Структурно-геоморфологические элементы платформ


Под действием эрозионно-денудационных процессов горно-складчатые области превращаются в полого-всхолмлённые равнины – пенеплены. Возникшая континентальная кора приобретает жесткость в результате глубокого метаморфизма и гранитизации. Проявляются вертикальные движения, которые фиксируются плавными дислокациями осадочных пород. С этого момента литосфера вступает в новый этап своего развития – платформенный. Для платформенных областей характерно: 1 – широкое развитие кор выветривания, наземные, лагунные, мелководно-морские осадки; 2 – крупные структурные формы с пологим наклоном слоёв; 3 – выдержанные на больших расстояниях состав и мощности отложений; 4 – отсутствие метаморфизма осадков; 5 – отсутствие магматических комплексов, за исключением траппов щелочных пород; 6 – наличие платформенных формаций – мел-мергельной, кор выветривания, огнеупорных глин и кварцевых песков, глауконит-кварцевой и других.

Платформы имеют двухъярусное строение. Нижний структурный ярус (этаж), образованный в геосинклинальную и орогенную стадии, называется фундаментом. Он представлен как интрузивными, так и метаморфическими породами, обычно сложноскладчатыми и представленными гнейсами, амфиболитами, кристаллическими сланцами и т. д. На древних платформах фундамент соответствует гранитогнейсовому слою и называется кристаллическим. Молодые платформы имеют складчатое основание.

Фундамент несогласно перекрывается горизонтально или полого залегающими толщами, образующими платформенный (осадочный) чехол. Формирование его происходит на платформенном этапе развития. Он сложен осадочными породами, иногда с прослоями или пластами эффузивов. Платформенный чехол отделён от фундамента угловым и стратиграфическим несогласиями (рис. 4.4). В строении платформ принимают участие разнообразные соподчиненные структурные элементы, отличающиеся формами, размерами, режимами тектонических движений.

Щиты – приподнятые блоки земной коры, в пределах которых на дневную поверхность выходят породы кристаллического фундамента, а осадочные породы отсутствуют. На платформенном этапе щиты испытывают преобладающие восходящие движения, практически никогда не перекрываются значительным осадочным чехлом. Небольшие выступы фундамента называются массивами.

Плиты – отрицательные области платформ, характеризующиеся широким развитием осадочного чехла, свидетельствующие об их устойчивом длительном погружении. В пределах плит выделяются синеклизы и антеклизы. Синеклиза – отрицательная структура с глубиной залегания фундамента более 1,5-2 км и мощным осадочным чехлом до 5-10 и даже до 15-20 км. В нём полнота разреза наибольшая. На антеклизах, представляющих положительные структуры, осадочные чехлы маломощные, разрезы неполные, в отдельных их частях, вскрытых эрозией, фундамент может выходить на дневную поверхность. Наклон слоёв на крыльях синеклиз и антеклиз - первые градусы, иногда минуты.

Авлакогены на платформах представляют собой крупные грабенообразные прогибы по опущенным блокам кристаллического фундамента, заполненные отложениями, напоминающими молассы и шлиры орогенных областей, в отличие от них в разрезах эти формации меняются местами. Отложения, выполняющие авлакогены, иногда дислоцированы вблизи бортов по разломам. Часто среди пород выделяются магматические комплексы основного состава и небольшие кислые интрузии.

Структуры более высоких порядков представлены прогибами (впадинами) и сводами (выступами), валами, моноклиналями, флексурами, соляными куполами. Первые две структуры осложняют синеклизы и антеклизы, но могут быть самостоятельными. Валы – значительные по размерам вытянутые платформенные структуры, объединяющие несколько структур более мелкого порядка. В зависимости от размеров и особенностей строения различаются крупные валы (мегавалы), сложные валы и просто валы – вытянутые поднятия, охватывающие несколько брахиантиклиналей. Моноклинали – крупные структуры, состоящие из слоёв, наклонённых в одну сторону. Флексура имеет одно крутое, другое пологое крылья, отражает блоковое строение фундамента. Соляные купола широко распространены на некоторых участках платформ. В зонах развития солянокупольных структур развиты деформации осадочного чехла.

На материках известен ряд древних платформ: Восточно-Европейская, Северо-Американская, Сибирская, Африканская, Индийская и другие (рис. 4.5). Части континентов, разобщающие древние платформы или отделяющие их от океанов, называются подвижными поясами. Некоторые из них развиваются как молодые платформы, другие находятся на орогенном этапе, третьи представляют современные геосинклинальные области. Путём выделения разновозрастных складчатых областей в подвижных поясах производится тектоническое районирование по времени завершения главной складчатости. Участки подвижных поясов, завершивших своё развитие в рифее, называются байкалидами, в середине палеозоя – каледонидами, в конце палеозоя – герцинидами, в мезозое – мезозоидами (киммеридами), в неогене – альпидами.

В соответствии с основными этапами развития подвижных поясов рифейский этап развития земной коры именуют байкальским, раннепалеозойский – каледонским, позднепалеозойский – герцинским, раннемезозойский – киммерийским, позднемезозойский – кайнозойский – альпийским. Каждый тектонический этап заканчивался эпохой складчатости. Молодые платформы, имеющие байкальский складчатый фундамент, называются эпибайкальскими, каледонский – эпикаледонскими и так далее. Эти платформы входят в состав складчатых поясов.

Тектонические структуры раннего докембрия, наблюдаемые в фундаменте древних платформ, должны рассматриваться особо. Среди положительных (антиклинорных) тектонических структур в фундаменте древних платформ широко распространены гранито-гнейсовые купола и овалы. Они разделены синклинорными структурами – зеленокаменными поясами. Подобные структуры могли формироваться в условиях высокой пластичности и сильного прогрева земной коры, что обычным было в раннем докембрии. Для структур раннего докембрия (архей – ранний протерозой) используются приставки «прото» и «палео» (протоплатформы, протогеосинклинали, палеоавлакогены).

К сожалению, появившиеся за последнее пятидесятилетие данные, особенно по геологии океанов, не могут быть объяснены с помощью рассмотренной теории. Она «работает» только в пределах сочленения океанических и континентальных плит при объяснении переходов океанической коры в континентальную, процессов орогенеза. Но многие факты, например, происхождение океанов, горизонтальные перемещения литосферных плит на тысячи километров, процессы дейтерогенеза и многие другие эта теория не может объ

яснить. Поэтому смена геосинклинальной теории на новую парадигму оказалась неизбежной. В настоящее время господствующей является парадигма глобальной тектоники плит, на более высоком научном уровне объясняющая тектонические процессы в литосфере.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.