Структурно-геоморфологические элементы складчатых областей


 

В пределах материков выделяются складчатые области (орогены) и платформы. Для орогенов характерны: 1 – резкое преобладание восходящих движений земной коры; 2 – широкое развитие континентальных отложений, накопившихся в условиях расчлененного горного рельефа; 3 – преобладание озёрных и лагунных осадков (распреснённых или засолонённых) 4 – глыбовый тип складчатых структур; 5 – высокая сейсмичность; 6 – наличие лав кислого и основного состава, а также гранитных массивов; 7 – широкое распространение внизу шлировых, в вверху молассовых формаций. Орогенные области в первоначальном понимании – это складчатые области на завершающем развитии геосинклинали. В последнее время к орогенам стали относить любые горные области, как на континентах, так и на дне океанов. Это требует выделения орогенов в самостоятельный класс структур литосферы. Особый интерес представляют орогены, возникшие в результате дейтерогенеза – подъёма участков платформ с типичной континентальной корой (Гималаи, Восточный Саян). Общим для складчатых областей является относительно высокая подвижность и расчлененный высокогорный рельеф.

Отрицательными структурами орогенных областей являются межгорные и предгорные впадины (рис. 4.3). Первые представлены двумя разновидностями: крупными изометричными, часто овальными наложенными мульдами и узкими унаследованными синклинориями, заполненными молассами. Впадины орогенных областей, расположенные перед фронтом горно-складчатых сооружений вдоль границы со смежной платформой, называются предгорными прогибами. Положительными структурами являются горные поднятия, разделяющие межгорные впадины, заполненные молассой. Внутренняя структура орогенов соответствует понятию мегаантиклинория, или горст-антиклинория. Он состоит из нескольких антиклинориев, имеющих в целом антиклинальное строение и осложненных складками многих порядков. В ядрах залегают более древние породы, чем на крыльях. В пределах мегаантиклинориев нередко выделяются многочисленные мелкие грабены, отдельные горсты, а также пологие вулканоплутонические просадочные прогибы. Покровы лав образуют своеобразные вулканические «щиты», сплошным панцирем перекрывающие горные поднятия. В отличие от антиклинориев в синклинориях в ядрах залегают более молодые породы, чем в крыльях. Совокупность синклинориев образует мегасинклинорий.

Важная роль в орогенных областях принадлежит глубинным разломам – крупным разрывным на-рушениям земной коры, нередко достигающим мантии. Особый тип структур представляют шарьяжи, срединные массивы, зоны офиолитового меланжа. После-дние возникли на месте замкнувшихся крупных прогибов с океанической корой, а также вдоль границ интрагеосинклиналей и интрагеоантиклиналей. Офиолиты формируются в срединно-океанических хребтах, незрелых островных дугах и задуговых бассейнах. Реликты древней океанической коры выведены на поверхность в виде «пёстрых смесей» пород мантии, базальтового слоя и глубоководных океанических осадков. Офиолитовая ассоциация включает ультраосновные, основные магматические и в меньшем количестве осадочные породы. Разрез офиолитов снизу вверх представлен: 1 – гарцбургиты, лерцолиты, дуниты, выше пироксеновое габбро и амфиболиты; 2 – пироксениты, полосчатое габбро; 3 – диабазовые параллельные дайки, выше толеитовые базальтовые пиллоу-лавы; 4-кремнистые, меньше карбонатные осадки.

Многие палеозойские и более древние складчатые области в течение мезокайнозоя испытали глубокую денудацию и были пенепленезированы. Однако на неотектоническом этапе, начавшемся в неогене, они претерпели тектоническую активизацию, проявив-шую-ся в сводово-глыбовых поднятиях и создании современного горного рельефа. Такая вторичная тектоническая активизация называется дейтерогенезом (вторичным орогенезом). Примерами являются Тянь-Шань, Гималаи, Кордильеры и другие складчатые области.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.