ПАРАМЕТРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ НАМА НИЧИВАЮЩЕГО ТОКА


 

Для уменьшения намагничивающго тока IHAM нужно уменьшать поток ФТ, связанный с током соотношением

откуда

(3.8)

где RM – магнитное сопротивление стального сердечника ТТ.

Графически эта зависимость представляется характеристикой намагничивания, изображенной на рис. 3.4. В начальной части характеристики ток IHAM почти пропорционален ФT . При некотором значении потока происходит насыщение магнитопровода, вследствие чего IHAM возрастает значительно быстрее, чем поток ФT, что вызывает резкое увеличение погрешностей. Следовательно, для ограничения погрешностей нужно ограничивать значение магнитного потока ФT, или, иначе говоря, магнитной индукции ВT = ФT/Q, не допуская насыщения магнитопровода (Q – площадь сечения магнитопровода). Магнитный поток ФT связан с наведенной им ЭДС Е2 выражением

(3.9)

где согласно (3.4)

E2 = I2(Z2 + ZH). (3.9а)

С увеличением I2 и сопротивления нагрузки ZH будет расти ЭДС Е2. Как видно из (3.9), соответственно возрастает магнитный поток ФT и создающий его ток IHAM, что вызывает увеличение погрешностей ТТ.

Для снижения погрешностей необходимо уменьшать Е2 стремясь к тому, чтобы при максимальных токах КЗ, определяющих работу РЗ, возникающий в магнитопроводе поток ФT не вызывал его насыщения. Уменьшение Е2 достигается уменьшением ZH и I2 за счет увеличения KI, т. е. за счет выбора ТТ с большим номинальным первичным током.

Таким образом, для уменьшения погрешности ТТ должен иметь минимальную величину IHAM и работать в прямолинейной части характеристики намагничивания.

Первое условие обеспечивается конструктивными параметрами магнитопровода (его сечением и диаметром) и выполняется при разработке и изготовлении ТТ.

Второе условие (работа в прямолинейной части характеристики) обеспечивается в процессе эксплуатации выбором нагрузки вторичной обмотки и уменьшением кратности первичного тока, подбором коэффициента ТТ.

В качестве дополнительной меры по повышению точности ТТ заводы-изготовители применяют компенсацию IHAM уменьшением числа витков w2 вторичной обмотки против расчетного значения w2 = w2КI. В результате этой коррекции вторичный ток I2 увеличивается на 1-3%, частично компенсируя его уменьшение, вызванное наличием IHAM. Такой способ дает результат при малых значениях IHAM, т. е. при токах, близких к номинальному, и используется для обмоток, питающих измерительные приборы.

Погрешности ТТ резко возрастают в переходном режиме в первый момент КЗ, когда в первичном токе I1, появляется апериодическая составляющая, которая может вызвать насыщение магнитопровода ТТ и, как следствие, увеличение тока IHAM [23].

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.