Утилизация и ликвидация твердых отходов


 

В древние времена отходы жизнедеятельности человека возвращались непосредственно на поля, в природу и участвовали в естественных круговоротах веществ. Урбанизация породила проблему санитарии, решение которой с помощью очистных сооружений создало проблему хранения, переработки и утилизации твердых отходов.

Обезвреживание и утилизация твердых бытовых и промышленных отходов – последняя ступень очистки. На решетках задерживаются грубые отбросы (тряпки, бумага, остатки продуктов и пр.), которые вывозят на свалки или после дробления направляют в специальные сооружения. Песок из песколовок поступает на песковые площадки для обезвоживания, а затем вывозится и используется по назначению.

Методы обезреживания твердых отходов делятся на ликвидационные (решают санитарно- гигиенические задачи) и утилизационные (решают задачи экологии и экономики).

Выделяют следующие методы: биологические (разрушение органической части микроорганизмами), термические (сжигание), химические (гидролиз), механические (прессование с применением связующих на полигонах).

5
Большая часть твердых промышленных отходов токсична, поэтому захоранивать их нужно в толще глины.

 

1 2 3 4

 

 

 

 


1 – лесозащитная полоса; 2 – промежуточный изолирующий слой; 3 – твердые отходы; 4 – укрывающий наружный слой растительного грунта; 5 – естественное или искусственное водоупорное основание

 

Рис. 8. Разрез полигона для твердых отходов.

 

Особо вредные промышленные отходы принимают на полигон в герметически упакованных металлических контейнерах и захораниваются в глубоких котлованах. Кроме технологического паспорта, с каждой партией направляются два акта:

Ø в одном подтверждается герметичность упаковки контейнера,

Ø в другом указываются название отходов, их количество и причины списания с учета.

Контейнеры автокраном спускают на дно котлована. Каждый контейнер со всех сторон засыпают слоем глины (0,5 м). Сверху располагают следующий ряд контейнеров. Размеры котлованов по низу - 10*4 м, по верху – 18*12 м, глубина - 4 м в глине, сверху они также засыпаются слоем глины.

Выбор метода для конкретного города зависит от местных условий и осуществляется на основе технико-экономического сравнения.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.