Формирование степных почв в условиях многолетней мерзлоты и в муссоном секторе Азии


Почвы степей Восточной Сибири и Центральной Азии формируются в условиях резко континентального климата с высокой контрастностью сезонов (короткое жаркое лето, суровая зима, преимущественно летние осадки) и широкого распространения многолетней мерзлоты при глубоком до 3 — 3,5 м промерзании почв, которые оттаивают к середине лета. Почвы в целом малогумусные, маломощные. Засолённость небольшая. Характерно надмерзлотное оглеение в чернозёмах и мучнистая форма карбонатов в почвах степей

Чернозёмы выщелоченные, типичные, обыкновенныеиюжные распространены в основном на юге Средней Сибири: (Ачинский, Красноярский, Канский и Иркутский лесостепные районы) и в межгорных котловинах Южной Сибири. В Западных Саянах в Усинская котловина сформировались лесостепи и степи на типичных иобыкновенных чернозёмах; в Енисейско-Чулымской и Минусинской котловинах - лесостепи и степи (хакасско-минусинские) на южных чернозёмах и каштановых почвах; а также в Забайкалье — даурские степи; и на чернозёмах и чернозёмовидных почвах островные злаково-разнотравные степи (Нерчинская Еравинская, Баргузинская, Ольхонская).

Тёмно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы распространены в межгорных котловинах Тувы, а также в южном Забайкалье и Монголии, Северном Китае. Центром развития степной растительности Забайкалья является Даурия, объединяющая южное Забайкалье и Северо-Восточную Монголию.

В муссоном секторе Азии (Дальний Восток,Амурско-Приморской область)распространены луговые чернозёмовидные почвы на равнинах Приамурья (Амуро-Зейское плато, Зейско-Буреинской равнина) и Приморья (Ханкайская равнина) в России и Саньчжанской равнине (Манчжурии) в Северо-Восточном Китае. Эти почвы развиваются на плоских недренированных древних глинистых аллювиальных равнинах под лугами и луговыми степями в зоне с большим летним количеством осадков (в июле-августе) и являются аналогом брунизёмов прерий Северной Америки.

Равнинность незначительная облесенность, обилие мощных злаков и пышного разнотравья являются характерными чертами ландшафтов Амурско-Приморской области. Здесь нет ни ледниковых отложений ни лёссов и лёссовидных пород, поэтому отсутствуют процессы карбонатизации отсутствуют. Настоящие чернозёмы формируются при недостатке влаги, а на равнинах Дальнего Востока увлажнение избыточное и заболоченность во время летних муссонов, поэтому почвы бесструктурные и для их образования характерны процессы оглеения.

На равнинах Приамурья широко распространены луговые ландшафты, которые на юго-западе (Зейско-Буреинской равнина) переходят в своеобразные лесостепи, смыкающимися с аналогичными ландшафтами Маньчжурии (Северо-Восточного Китая), Приморья (Ханкайская равнина) и Даурии (Забайкалье и Северо-Восточную Монголия). Лесестепные ландшафты Амуро-Зейское плато, Зейско-Буреинской и Ханкайская равнины очень похожи на северо-американские прерии. На это сходство указывали ещё первые исследователи природы Приамурья и Приморья, называя эти равнинные ландшафты, представляющие самый влажный вариант лесостепи, «амурскими прериями» или «амурскими луговыми степями». На Ханкайской равнине, Приуссурийской равнине встречаются участки степной растительности, приуроченные к сухим слонам и песчаным отложениям, что в значительной мере связано с действием суховейных ветров — фёнов, спускающихся с хребта Тайпилин (восточные отроги маньчжурских гор) при прохождении летнего муссона.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.