Группа засолённых почв степей — солоди, солонцы и солончаки


Солоди часто встречаются на плоских недренированных равнинах в лесостепной и степной ландшафтных зонах по замкнутым понижениям, занятым влаголюбивой травянистой растительностью, ивами, берёзовыми и осиновыми колками. Происхождение солодей связывают с процессами рассоления солонцов или с воздействием на незасолённые почвы слабых растворов натриевых солей. В процессе осолодения почв происходит образование легкоподвижных гумусовых веществ, которые вымываются нисходящими токами воды из верхних горизонтов. Наибольшее распространение солоди получили в Зауралье, на юге Западной Сибири и севере Казахстана. Солоди характеризуются чётким делением на горизонты, и содержат от 1,5 - 2% до 6 - 8% гумуса. В верхней части профиля расположен гумусовый осолоделый горизонт (А1) мощностью 10 — 15 см, перекрытый сверху тонким слоем лесной подстилки или дернины. Ниже лежит осолоделый горизонт (А2) белёсого цвета (5 — 10 см). Его сменяет переходный горизонт (А2В) мощностью до 10 см с неоднородной окраской с белёсыми пятнами и затёками на тёмно-буром фоне. Иллювиальный горизонт (В) тёмно-бурого или бурого с белёсоватым оттенком имеет мощность около 40 см. В почвообразующей породе встречаются вкрапления карбонатов.

Значительные площади среди чернозёмов и каштановых почв в условиях пересеченного рельефа и при близком залегании соленосных пород занимают солонцовые почвы. Согласно современной почвенной классификации выделяется несколько самостоятельных типов солонцов: чернозёмные, каштановые, развивающиеся в автоморфных и гидроморфных условиях.

Солонцы гидроморфные в свою очередь подразделяются на лугово-чернозёмные, лугово-каштановые и др. Роль грунтовых вод проявляется главным образом в засолении солонцов, и они могут рассматриваться как в качестве постоянно действующего, так и периодически действующего фактора. В той или иной степени всегда выражены признаки оглеения солонцов.

Солонцы во всех зонах распределены мелкими пятнами и образуют комплексы со всеми зональными почвами. Площади солонцовых комплексов увеличиваются от степной к полупустынной зоне. Строение профиля солонцов довольно однотипно. Гумусовый горизонт (А) светло-серый с очень слабой дерниной часто с пластинчато-слоеватой структурой, и имеет различную мощность. При мощности его до 5 смсолонцы относятся к корковым, при мощности от 5 до 10 и от 10 до 15 см — соответственно к мелко столбчатым и столбчатым и при мощности больше 15 см — к глубоко столбчатым. Горизонт А2 выделяется при деградации солонцов и переходе их в осолоделые почвы или солоди. Он характеризуется белесым цветом, бесструктурностью. Мощность его различна и определяется степенью осолоделости. Ниже располагается собственно солонцовый горизонт В1 коричневый плотный со столбчатой или глыбисто-призмовидной структурой. Он трещиноватый в сухом и вязкопластичный в мокром состоянии. Горизонт В2 (подсолонцовый) светло-коричневый с ореховатой структурой менее солонцеватый, часто содержит соли (СаСО3 и др.) Горизонт С — почвообразующая порода. Механический состав солонцов в основном тяжелосуглинистый, крупнопылевато-иловатый.

Солончаки занимают значительные площади в подзоне светло-каштановых почв полупустынь, являясь характерной особенностью степных и полупустынных равнин Северного Прикаспия и Тургая. Формируются при неглубоком (0,5 — 3,0 м) залегании минерализованных грунтовых вод. Легкорастворимые соли содержается в значительных количествах поверхностности почвы и образуют на её поверхности корочки, выцветы и пухлые поверхностные слои. Во всех остальных почвенных подзонах они встречаются незначительными и притом локальными участками, не оказывающими отрицательного влияния на окружающие их почвы. Площади солончаков увеличиваются к юго-востоку, больше всего их на побережье Каспийского моря за пределами рассматриваемого региона. Солончаки представлены как сульфатными, так и хлоридными подтипами с большими вариациями переходов между ними. Среди них выделяются первичные и вторичные солончаки. Первые приурочены к хакам, сорам, высохшим днищам и побережьям солёных озёр - Эльтон, Боткуль и др. Вторичные, или почвенные, солончаки приурочены к некоторым лиманам, плоским поверхностям и межбугровым понижениям в районе распространения бэровских бугров и по побережью Каспийского моря.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.