Разведение кроликов


У кроликов половая зрелость наступает в возрасте 3,5-4 мес. Молодых крольчих в случку пускают в возрасте 5-6 месяцев при достижении ими 80 % живой массы взрослых животных. Самок случают в период половой охоты, которая зимой наступает через каждые 8-9, летом – через 5-6 дней и продолжается 3-5 дней. За каждым самцом закрепляют 8-10 крольчих. Сукрольность самок длится 28-32 дня.

Продолжительность использования зависит от системы содержания кроликов. В закрытых крольчатниках срок использования составляет 1-2 год, а при наружно-клеточном содержании 3-4 года.

До начала случного сезона самцы и самки должны быть в состоянии хорошей упитанности, но не ожиревшими. У ожиревших животных половая активность снижается. Молодых самок покрывают самцами старшего возраста, а более старых – молодыми. Случку крольчихи проводят в клетке самца, а после покрытия возвращают в свою клетку и делают запись покрытия на трафаретке. На 5-6 день после первой случки проводят контрольную (повторную) случку. Если крольчиха не допускает самца, то она считается сукрольной.

За 5-6 дней до окрола клетки и гнездовое отделение вычищают и дезинфицируют, а в гнездо кладут свежую солому или сено. В период окрола в клетке обязательно должна быть вода и корм. Плодовитость крольчих 6-12, иногда и до 16-19 крольчат. Крольчата рождаются слепыми и беспомощными. Иногда крольчихи поедают своих новорожденных крольчат. Это происходит из-за отсутствия воды в клетке во время окрола, при кормлении большим количеством концентратов и ожирении крольчих, недостатке витаминов и минеральных веществ, после испуга, болезненного состояния сосков, наличию вблизи самца. Крольчих, поедающих своих крольчат несколько раз, выбраковывают.

Крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм на 16-18-й день. Живая масса является основным признаком нормального развития крольчат, которая при рождении составляет 50-65 г и более, к 20 дню – достигает 250-300 г или увеличивается в 5-6 раз. Интенсивность роста крольчат обеспечивается молочностью маток, по которой отбирают крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Крольчат отсаживают от матери в возрасте 30-45 дней.

 

Кормление и содержание кроликов

Пищей для кроликов является зеленая трава, корнеклубнеплоды, силос, сено, концентраты, пищевые отходы, витаминные и минеральные добавки.

В летний период в кормлении кроликов основным кормом является зеленая трава. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые травосмеси (клевер, люцерна, вика, сладкий люпин, вико-овсяная и горохоовсяная смесь). Из дикорастущих трав можно скармливать кроликам все луговые и лесные травы, одуванчик, крапиву, лопух, подорожник, тысячелистник, борщевик, пижму, полынь, сурепку, пырей, иван-чай, мать-и-мачеху и др.

При кормлении кроликов дикорастущими травами необходимо следить, чтобы не попали ядовитые растения: белена, болиголов, вех, вороний глаз, дурман, ландыш, лютик, калужница болотная и др. Влажную траву следует предварительно перед скармливанием провялить. Скармливание зеленых кормов дает возможность значительно сократить дачу концентратов и почти вдвое удешевить рацион кормления.

В зимний период основным кормом является сено, веники, корнеклубнеплоды, силос и концентраты. Из грубых кормов используют сено, солому, облиственные ветки деревьев. Особенно ценное для кроликов бобовое (люцерновое, клеверное) и бобово-злаковое (клеверо-тимофеечное и др.) сено. Неплохим сеном считается сено луговое, лесное, скошенное до цветения или в его начале. В рацион кроликов можно включать гороховую и овсяную солому, ветки березы, осины, рябины, акации, клена, ивы, липы, сосны, можжевельника, ели. Ветви дуба и ольхи скармливают во время расстройства пищеварения.

Хороший силос, картофель, капусту, морковь, турнепс, куузику, бахчевые культуры, сочные плоды кролики охотно поедают в зимний период. Эти корма богаты легкоусваиваемыми углеводами и витаминами, обладают молокогонным свойством.

Концентратные корма включают зерна злаков (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу) и бобовых культур (вика, кормовые бобы, горох и др.), комбикорм. Эти корма по питательности в рационе кроликов должны составлять не менее 40-50 %. Зерно злаковых и бобовых культур лучше давать в дробленом виде.

Для повышения биологической ценности кормления кроликов в рацион целесообразно вводить жмыхи, шроты, мясную, рыбную и кровяную муку, коровье молоко, обрат, витаминные и минеральные добавки.

Кормить кроликов следует до 3-х раз в день в одно и то же время, соблюдая распорядок дня. Поят кроликов в жаркие дни 2-3 раза, в прохладные – 1-2 раза, зимой вместо воды дают чистый снег.

На кролиководческих фермах применяется наружноклеточное, шедовое и содержание кроликов в крольчатниках. Наиболее простое – наружноклеточное содержание, которое применяется в большинстве случаев в приусадебных хозяйствах, шедовое – на средних и крупных фермах. Шедовая система содержания считается более прогрессивной, по сравнению с наружноклеточной, т.к. она защищает кроликов и обслуживающий персонал от ветров, дождя и снежных заносов. При ней можно применить простейшую механизацию трудоемких процессов. Содержание кроликов в крольчатниках на комплексах и крупных фермах дает возможность регулировать микроклимат, механизировать трудоемкие процессы, способствуют применению новой технологии производства мяса кроликов на промышленной основе, ликвидирует сезонность в их размножении, с организацией круглогодового ритмичного воспроизводства стада, и производства продукции.

В настоящее время кролиководы-любители при выращивании кроликов используют клетку Михайлова, которая обеспечивает комфортное содержание кроликов с механизацией процессов.

В холодное время года поддерживается необходимая температура за счет электроподогрева воды и гнездового отделения.

 

Племенная работа

Племенная работа в кролиководстве направлена на повышение скороспелости, мясности, воспроизводительной способности, жизнеспособности, крепости конституции и лучшей оплате корма животными.

Перевод молодых крольчих в основное стадо производят в течение всего года. Ежегодно выбраковывают от 20 до 50 % взрослого поголовья, в зависимости от системы содержания. Наибольшая браковка наблюдается при содержании кроликов в закрытых крольчатниках.

Первичной формой зоотехнического учета является трафаретка, журналы случек и окролов самок и выращивания молодняка. На племенных фермах на каждое животное заводится племенная карточка самки и самца, в которую записывают родословную и показатели по использованию. При отсадке молодняка ему наносят татуировку. На правом ухе ставят индивидуальный номер, на левом – месяц и последнюю цифру года рождения.

Племенная работа основана на тщательном отборе и подборе животных по происхождению, конституции, биологическим и хозяйственно-полезным качествам. Отбор молодняка проводят поэтапно: при отъеме в 40-45 дней, в возрасте в 3-4,5 и 7-8 мес. Отбирают молодняк из двух окролов. Самочек отбирают в 1,5 раза больше от количества выбракованных животных и самцов – в 2-3 раза. Окончательный отбор проводят на основании бонитировки, при которой оценивают породность, живую массу, телосложение, густоту и уравненность волосяного покрова, окраску меха, пуховую продуктивность и воспроизводительные способности кроликов. По результатам бонитировки кролики получают классы: элита,I, II, III.

В кролиководстве применяют чистопородное разведение и скрещивание для получения высокопродуктивных помесей на мясо и шкурку.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.