Чума мелкого рогатого скота

 

Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желу­дочно-кишечного тракта.

Этиология.Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, относя­щийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка оваль­ную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В ан­тигенном и иммуногенном отношении близок к возбудите­лям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.

Эпизоотологические данные.В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более вос­приимчивы, чем овцы. У крупного рогатого скота вирус вы­зывает бессимптомное течение инфекции. Источником воз­будителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что ре­зервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существо­вание вируса в межэпизоотический период, а также способ­ствуют его распространению в период эпизоотии.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, ин­вентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблаго­получных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, ча­ще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец — 40%.

У овец нередко наблюдается осложнение болезни секундарной бактериальной инфекцией и паразитарной инвазией. У коз такие осложнения бывают при хроническом течении болезни. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносо­моза, кокцидиоза.

Течение и симптомы.Инкубацион­ный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Тече­ние болезни у коз — сверхострое иострое, у овец –острое и подострое.

При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппе­тита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги нек­роза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных — аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ро­товой полости, при осложненных формах — пневмонию, диа­рею, истощение и обезвоживание организма, парезы и па­раличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыха­тельных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

Диагноз.Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделе­ние вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, иден­тификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогато­го скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологи­ческие исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-вклю­чений в гистологических препаратах.

Дифференциальный диагноз.Чуму мелких жвачных не­обходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихо­радки овец и болезни Найроби.

Лечение.Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах приме­нения новарсенолбензола, позволяющего значительно со­кратить летальность среди больных животных.

Профилактика и меры борьбы.После переболевания чумой у животных на­блюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммун­ных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

При первичном появле­нии чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. В стацио­нарно неблагополучных хозяйствах осуществляют профи­лактическую иммунизацию коз и овец вакциной против чу­мы крупного рогатого скота. В африканских странах вак­цину под коммерческим названием Tissupest изготавливают из штамма Кабете О, которая выпускается в ампулах в лиофилизированном виде. Вакцина пригодна для употреб­ления в течение 2 лет при хранении ее при температуре – 15°С, при температуре плюс 4°С пригодность ее ограничи­вается сроком в 1 мес. Вакцину применяют для профилак­тических и вынужденных прививок животных начиная с 2-месячного возраста. Препарат вводят подкожно в дозе 1 мл. Иммунитет формируется спустя 8 сут после прививки и сохраняется до 1 года.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.