Компенсирующие муфты.
Назначение муфт, применяемых в машинах.
Муфтами приводов называют устройства, соединяющие валы совместно работающих агрегатов и передающие вращающий момент.
Основное назначение муфт – соединение валов и передача вращающего момента. Муфты могут выполнять еще ряд важных дополнительных функций. По этому признаку и классифицируют муфты. Существует класс постоянных(нерасцепляемых) муфт, обеспечивающих постоянное, в течение всего времени эксплуатации машины, соединение валов. Кроме того, в некоторых машинах применяют муфты сцепления,обеспечивающие соединение (сцепление) агрегатов или их разъединение во время работы машины. В свою очередь муфты сцепления подразделяют на управляемые и самоуправляемые(самодействующие).
Управляемые муфты соединяют (разъединяют) агрегаты машин по некоторой команде. Самоуправляемые муфты срабатывают автоматически, соединяя или разъединяя валы в зависимости от специфики работы машины и принципа действия муфты.
Основной характеристикой нагруженности муфты является вращающий момент Т, Н·м (в некоторых случаях вращающий момент задают в виде мощности при определенной частоте вращения).
Обычно расчетный вращающий момент Т на муфте приближенно определяют в зависимости от динамических свойств машины, характеризуемых степенью неравномерности вращения и величиной разгоняемых масс, т.е. величиной динамической составляющей вращающего момента на муфте:
Т = Тн + Тд = Тн (1+Тд / Тн ) = к Тн ,
где Тн – номинальный момент (среднее значение длительно действующего момента) обычно приближенно определяют по потребляемой мощности двигателя и по частоте вращения; Тд – динамический момент (среднее значение переменной составляющей момента в установившемся движении или наибольшее значение момента в переходном процессе, пуск или торможение);
к - коэффициент динамичности.
При ориентировочных расчетах приближенно принимают:
- для машин с небольшими разгоняемыми массами и небольшой переменной нагрузкой (конвейеры, транспортеры, металлорежущие станки) к = 1,0 – 1,5;
- для машин со средними разгоняемыми массами и средней переменной нагрузкой (поршневые компрессоры, строгальные станки, мельницы) к = 1,5 – 2,0;
- для машин с большими разгоняемыми массами и значительной переменной нагрузкой в виде ударов (молоты, прокатные станы, шаровые мельницы) к = 2,5 – 3,0 .
Муфты, постоянно соединяющие валы.
Глухие муфты.
Длинные валы по условиям изготовления, сборки и транспортировки иногда делают составными. В этом случае отдельные части вала соединяют глухими муфтами. В некоторых случаях эти муфты применяют и для соединения строго соосных валов агрегатов.
Втулочные муфты. Втулочная муфта (рис.19.1) представляет собой втулку надеваемую с зазором на концы валов. Муфта отличается малыми габаритами по диаметру, но усложняет монтаж из-за необходимости больших осевых смещений соединяемых агрегатов. Материал втулок – конструкционная сталь (ст.5, ст.3).
Рис. 19.1 |
Втулочные муфты применяют для соединения валов диаметром до 70 мм.
Наружный диаметр муфты принимают: D = ( 1,5 – 1,6 ) d ,
где d – диаметр вала.
Длина муфты L = ( 2,5 - 4,0 ) d (окончательно определяется длиной
шпонок или шлицев). На муфты имеется стандарт [32].
Рис. 19.2 |
Фланцевые муфты. Фланцевая муфта (рис.19.2) состоит из двух одинаковых полумуфт, выполненных в виде ступицы с фланцем. Фланцы соединяют болтами. Различают два конструктивных исполнения:
1. Половину болтов устанавливают во фланцах полумуфт без зазора (рис.19.2). В этом случае центрирование полумуфт осуществляют эти болты. В результате завинчивания гаек фланцы прижимаются силами затяжки болтов, и на торцах фланцев возникает момент сил трения. Вращающий момент с одной полумуфты на другую передается стержнями болтов, поставленных без зазора, и силами трения на фланцах. Задача является статически неопределимой. С целью существенного упрощения расчетов, приближенно принимают, что весь вращающий момент передается только стержнями болтов, поставленных без зазора и работающих на срез и смятие.
Силы действующие на один болт Ft = 2T/ ( z · D1), где Т – расчетный вращающий момент; z – число болтов, поставленных без зазора; D1 – диаметр на котором расположены оси болтов.
Диаметр dо стержня болта, работающего на срез определяют из условия
t = 4Ft / (p·dо2) £ [ t ]; dо ³ ( 4Ft / p · [ t ] )1/2,
где [ t ] - допустимые касательные движения материала болта (см.2.8.3).
Далее необходимо выполнить проверочный расчет на смятие (см. 2.8.3).
2. Все болты во фланцах полумуфт устанавливают с зазором. При этом необходимо предусмотреть центрирование полумуфт [ 9 ]. В этом случае весь вращающий момент с одной полумуфты на другую передается силами трения на фланцах.
Силу затяжки болтов для передачи вращающего момента Т находят из условия
Т £ Ттр или Т · s = Ттр ,
где Ттр = Fзат · z · f · D1 / 2 - момент силы трения на фланцах;
Fзат - сила затяжки одного болта; z - число болтов; f - коэффициент трения (для сухих металлических поверхностей фланцев f = 0,15– 0,20); D1 - диаметр на котором расположены оси болтов; s - запас сцепления, принимаемый 1,2 – 1,5, на случай действия случайных перегрузок и нестабильности сил трения.
Отсюда необходимая сила затяжки болтов
Fзат ³ 2 Ттр / ( z · f · D1 ) = 2T · s / ( z · f · D1 ) .
Диаметр стержня болта, работающего на растяжение, определяют из условия
sр = 1,3 Fзат · 4 / (p·dр2) £ [s] р ;
dp ³ (1,3 Fзат · 4 / p·[s]р)1/2 ,
где [s]р - допустимые напряжения растяжения в расчетном сечении болта (см. 2.8.2.).
Материал полумуфт – стали 40 и 35 Л. Возможно применение чугунов СЧ 30. На фланцевые муфты имеется стандарт для вращающих моментов от 8 до 45 000 Н м. Полумуфты устанавливают на концы валов с натягом.
Компенсирующие муфты.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 413;