Предприятия и учреждения как субъекты административного права
К числу субъектов административного права относятся унитарные предприятия и учреждения.
Правовое положение данных организаций как юридических лиц определяется нормами гражданского права, которые содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации и других гражданско-правовых актах. Вместе с тем данные организации играют важную роль в государственном секторе экономики, под которым понимается совокупность экономических отношений, связанных с использованием государственного имущества. В связи с этим в их деятельности велика роль государственного управления, осуществляемого прежде всего Министерством экономического развития Российской Федерации, а также отраслевыми федеральными органами исполнительной власти. Унитарные предприятия и учреждения вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти и иными субъектами административного права, будучи при этом субъектами административного права.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Примерный устав государственного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, утвержден приказом Минэкономразвития России и от 25 августа 2005 г. N 205.
Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
Унитарные предприятия делятся на два вида:
- унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения;
- унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, имеет имущество, которое находится в государственной (муниципальной) собственности. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие), имеет имущество, находящееся в государственной собственности. Предприятие владеет и пользуется этим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и заданиями собственника, а распоряжается имуществом лишь с согласия собственника. Учредительным документом федерального казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Федеральное казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации.
Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Вопросы государственного управления унитарными предприятиями и учреждениями были определены в Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 г. N 1024*(282).
Как было отражено в данной Концепции, функции по управлению унитарными предприятиями в настоящее время четко не разделены между федеральными органами исполнительной власти.
Федеральный орган исполнительной власти в области имущественных отношений наделяет унитарные предприятия имуществом, относящимся к федеральной собственности, согласовывает вопросы распоряжения недвижимым имуществом унитарных предприятий, ведет их реестр, решает вопросы реорганизации унитарных предприятий, осуществляет контроль за эффективностью использования имущества, закрепленного за унитарными предприятиями.
Отраслевые федеральные органы исполнительной власти утверждают уставы унитарных предприятий, назначают на должность и освобождают от должности их руководителей, заключают, изменяют и расторгают контракты с руководителями унитарных предприятий.
Вместе с тем нормативно-правовая база, определяющая цели и задачи создания унитарных предприятий, а также порядок их функционирования, недостаточна. На практике недостаточное административно-правовое регулирование деятельности унитарных предприятий и отсутствие действенных инструментов управления и контроля приводит к ряду негативных последствий, в том числе:
- переводу части финансовых потоков унитарных предприятий в фирмы-спутники, создаваемые с целью изменения направления финансовых потоков. В результате вся прибыль, которую могли бы получить унитарные предприятия, оседает именно в этих фирмах;
- заключению сделок, в которых заинтересовано руководство унитарного предприятия, что приводит к искусственному завышению себестоимости продукции, а в ряде случаев - к хищениям государственного имущества;
- отсутствию у государственных органов актуальной информации о состоянии дел в унитарных предприятиях;
- невозможности предотвратить негативные последствия неквалифицированной или противоправной деятельности руководителей.
Федеральные органы исполнительной власти наделены и правом создания учреждений. Учреждения должны создаваться для осуществления функций некоммерческого характера. Их финансирование полностью или частично производится за счет средств федерального бюджета.
Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждений. В то же время учреждения имеют возможность осуществлять финансирование своей деятельности за счет привлечения кредитных ресурсов без согласования с собственником, что приводит к нанесению прямого ущерба государству.
Кроме того, на практике достаточно часто встречаются случаи нецелевого использования выделенного учреждениям имущества. В частности, анализ данных, полученных в результате проведения инвентаризации имущества, закрепленного за учреждениями, показал, что значительная его часть используется в коммерческих целях (в том числе путем передачи в аренду). При этом доходы от использования федерального имущества не перечисляются и не учитываются в федеральном бюджете.
В указанной Концепции определены цели и задачи государственного управления унитарными предприятиями и учреждениями, которые заключаются в следующем:
- повышении эффективности деятельности унитарных предприятий и учреждений, а также эффективности использования закрепленного за ними имущества;
- оптимизации количества унитарных предприятий и учреждений;
- создании системы экономического мониторинга и ужесточении контроля за деятельностью унитарных предприятий и учреждений;
- погашении унитарными предприятиями и учреждениями кредиторской задолженности, прежде всего по налогам, обязательным платежам и по заработной плате, и как следствие - увеличении поступлений в федеральный бюджет от использования государственного имущества, закрепленного за унитарными предприятиями;
- снижении расходов федерального бюджета на содержание казенных предприятий и учреждений.
Механизм государственного управления унитарными предприятиями и учреждениями предполагает следующее:
а) определение круга и количества унитарных предприятий, необходимых для выполнения государственных функций. Для оптимизации количества унитарных предприятий необходимо, чтобы организации в форме унитарного предприятия, в том числе казенного, создавались исключительно в тех случаях, когда цели и задачи, ради которых они создаются, не могли быть реализованы хозяйствующими субъектами иной организационно-правовой формы.
Необходима оценка деятельности всех унитарных предприятий исходя из того, что использование указанной организационно-правовой формы обосновано в следующих случаях:
- использование имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения национальной безопасности, функционирования воздушного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;
- осуществление деятельности, направленной на решение социальных задач, включая реализацию определенных товаров и услуг по минимальным ценам;
- разработка и изготовление отдельных видов продукции, находящихся в сфере национальных интересов Российской Федерации и обеспечивающих национальную безопасность;
- производство отдельных видов продукции, изъятых из гражданского оборота или ограниченных в гражданском обороте;
- осуществление деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;
- осуществление отдельных дотируемых видов деятельности, ведение убыточных производств;
- осуществление деятельности, направленной на организацию и проведение закупочных и товарных интервенций с целью обеспечения продовольственной безопасности государства;
- осуществление научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением национальной безопасности.
В случае принятия решений о несоответствии деятельности унитарных предприятий и учреждений определенным задачам осуществляется:
- преобразование унитарных предприятий в акционерные общества, приватизация соответствующего государственного имущества иным способом;
- реструктуризация унитарных предприятий, включая при необходимости реализацию интеграционных механизмов;
- передача унитарных предприятий и учреждений в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность;
- ликвидация унитарных предприятий и учреждений;
б) определение цели государства применительно к каждому унитарному предприятию и учреждению. Федеральные органы исполнитель ной власти устанавливают требования к показателям деятельности унитарных предприятий, а также порядок их оценки. Эти органы так же проводят аттестацию руководителей унитарных предприятий с использованием современных методов оценки качества менеджмента. При этом в состав аттестационных комиссий в обязательном порядке включаются с правом решающего голоса представители субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся соответствующие унитарные предприятия.
Федеральными органами исполнительной власти также утверждаются программа (план, бизнес-план) деятельности предприятия, что является основой взаимодействия между государством и руководителем (управляющим государственным имуществом, находящимся в хозяйственном ведении или оперативном управлении). Невыполнение такой программы (плана, бизнес-плана) является основанием для привлечения к ответственности руководителя;
в) установление порядка отчетности руководителей унитарных предприятий и учреждений о ходе выполнения утвержденной программы (плана, бизнес-плана), который предусматривает требования к форме, полноте отчетов, порядку их рассмотрения и утверждения. Непредставление отчетов влечет те же последствия, что и непредставление программы (плана, бизнес-плана);
г) установление порядка принятия управленческих решений при недостижении цели государства, невыполнении программы (плана, бизнес-плана);
д) обеспечение контроля за деятельностью руководителей унитарных предприятий и учреждений и самих унитарных предприятий и учреждений, проведение федеральными органами исполнительной власти ежегодных аудиторских проверок унитарных предприятий с привлечением аудиторов из числа уполномоченных органами по управлению имуществом, а также согласование федеральным органом исполнительной власти в области имущественных отношений уставов унитарных предприятий;
е) установление принципов определения части прибыли унитарного предприятия, подлежащей перечислению в федеральный бюджет в виде дохода собственника от использования имущества, и порядка такого перечисления.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2115;