Классификация движений в металлорежущих станках. Схемы обработки резанием


 

Обработка металлов резанием — это процесс срезания режущим инструментом с поверхности заготовки слоя металла для получения требуемой геометрической формы, точности размеров и шероховатости поверхностей детали.

Для осуществления процесса резания необходимо наличие относительных движений между заготовкой и режущим инструментом. Каждый станок имеет рабочие органы (шпиндели, суппорты, столы и др.), которым сообщаются движения, определяемые назначением станка и характером выполняемых видов обработки. Движения рабочих органов станков подразделяют на движения резания, установочные и вспомогательные (рис.1).

 

Рис.1. Схемы обработки резанием: а – точение; б – строгание; в – шлифование (V – главное движение; Sп, Sпр, Sкр – движения подачи; St – установочное движение).

Движения, при которых с обрабатываемой заготовки срезается слой металла и изменяется состояние обработанной поверхности, называют движениями резания. К ним относят главное движение и движение подачи. Движение, определяющее скорость отделения стружки, принимают за главное движениескорость резания. Движение, обеспечивающее непрерывность врезания режущего лезвия инструмента в новые слои материала, принимают за движение подачи.

Главное движение V и движение подачи S могут быть непрерывными или прерывистыми, а по-своему характеру - вращательными, поступательными, возвратно-поступательными и т. д.

При обработке резанием главное движение имеет заготовка (точение) или инструмент (фрезерование); движение подачи имеет инструмент (точение) или заготовка (фрезерование).

Движения рабочих органов станка, обеспечивающие такое поло­жение инструмента относительно заготовки, при котором с неё срезается определенный слой материала, называют установочными движениями. На схемах обработки их обозначают St.

Движения рабочих органов станка, которые не имеют непосредственного отношения к процессу резания и служат для транс­портировки и закрепления заготовки или инструмента, быстрых перемещений рабочих органов, переключения скоростей резания и подачи и т. п., называют вспомогательными движениями.

Под схемой обработки понимают условное изображение обра­батываемой заготовки, ее установки и закрепления на станке с указанием положения режущего инструмента относительно заготовки и движений резания. Инструмент показывают в поло­жении, соответствующем окончанию обработки поверхности заго­товки. Обработанную поверхность на оригинале схемы выделяют другим цветом, на светокопиях — утолщенными линиями.

В процессе обработки на заготовке различают (рис.1, а): обрабатываемую поверхность 1, с которой срезается слой мате­риала; обработанную поверхность3, с которой срезан слой мате­риала в виде стружки; поверхность резания 2, образован­ную главным режущей кромкой инструмента и являющуюся пере­ходной между обрабатываемой и обработанной поверхностями.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.