Общее понятие «личность»


У. Джемс (1842-1910), американский психолог и философ одни из основоположников американского функционализма, предложил одну из первых в психологии теорию личности. В «эмпирическом Я» (личности) им были выделены:

1. Физическая личность, к которой относятся собственная телесная организация, дом, семья, состояние и пр.:

2. Социальная личность как форма признания в индивиде личности со стороны других людей:

3. Духовная личность как единство всех духовных свойств и состояний личности: мышления, эмоций, желаний и т. п. в которой центром является чувство активности Я.

Личность - (русск. личина: личина соответствует термину persona исходно маска, или роль, исполнявшаяся актером древнегреческого театра) — относительно устойчивая система поведения индивида, которая характеризуется тем, что построена, преждевсего, на основе включенности в социальный контекст.

Уже в 1734 г. X. Вольф дал дефиницию личности (Persoenlichkeit) следующим образом; „То, что сохраняет воспоминания о самом себе и воспринимает себя, как одного и того же и раньше, и теперь". Эту традицию понимания личности продолжил У.Джемс, который трактовал личность, как сумму всего, что человек может назвать своим. В этих определениях понятие личности становится тождественным понятию самосознания, поэтому более обосновано определение личности через социальные взаимоотношения. При таком подходе личность представляется как система социального поведения индивида.

Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на опенках индивида другими людьми и его оценивании этих других. При этом особое значение придается идентификации личности.

Модель личности, развиваемая в глубинной психологии, прежде всего в психоанализе (А. Адлер. Г. Салливен. Э. Фромм. К. Хорни). ориентирована на обьяснсние внутрипсихологических процессов при обращении по преимуществу к понятиям структуры и динамики «внутреннего конфликта».

Наоборот, модель личности, разработанная в бихивеоризме, основана на внешне наблюдаемом поведении, на действиях и взаимодействиях с другими людьми в актуальной ситуации (ситуационизм, интеракционизм). В соременном бихевиоризме личность понимается как система генерализованных форм поведения, которые образуются на основе ситуационно-специфического поведения (теория социального научения Роттера).

В поведенческой теории личности, разработанной Дж. Роттером в качестве исходных выступают идеи А. Адлера о важности социальных факторов и Э.Толмена об ожиданиях.

Исходно принималась следующая аксиоматика:

1) Исследуется индивид, взятый в значимом для него окружении.

2) Личностные конструкты не редуцируемы к конструктам других дисциплин (биологии, физиологии, нейрологии).

3) Поведение, описанное благодаря личностным конструктам, осуществляется в пространстве и времени.

4) Личностные конструкты специфичны в отношении филогенетического и онтогенетического развития.

5) Опыты личности взаимно проницаемы.

6) Поведение целеориентировано в зависимости от подкрепления. Поведение определяется не только подкреплением, но и антиципацией.

В теории социального научения человек предстает как классифицирующее существо. Все предметы окружающего мира могут быть расклассифицированы на основе воспринимаемых причин получения подкрепления. Если подкрепление воспринимается как не в полной мере обусловленное собственными действиями, то оно видится как обусловленное счастьем, случаем, судьбой или другими и в большей степени непредсказуемым из-за чрезмерной сложности событии. Это конкретизировалось в ряде формализованных концептов.

1-й концепт: BP х, sl. rа = f E х, sl. rа & RV a, sl или BP E* RV где вероятность реализации (BP) поведения (х) в ситуации (sl при наличии подкрепления (rа) (поведенческий потенциал) есть функция от произведения антиципации(rа) (субъективное ожидание) подкрепления в ситуации (sl) в результате действия (х) на субъективную ценность (а) в ситуации (sl). Только одна поведенческая альтернатива, одна ситуация действия, одно подкрепление. BP — вероятность поведения, имеется в виду не только внешнее поведение, но и когнитивная активность, планирование, а также использование механизмов психологической зашиты. Е - ожидания: могут согласовываться с объективной реальностью, а могуч, не согласовываться (если человек считает себя неумелым в общении, то поведение (Р) установления знакомства будет минимализироваться): max = 1. min 0. Е и RV— независимы. RV— шесть потребностных классов (признание социального статуса, доминантность, независимость, защищенность, любовь, физическое благополучие).

2-й концепт: Е sl = f E sl & (GE/N sl) или E = E' + GE где субъективное ожидание в ситуации (sl) (ситуационно-специфическое) есть функция от прошлых опытов индивида в ситуации (sl ) и (генерализованные ожидания, накопленные в других ситуациях, деленные на число этих опытов). Генерализованные ожидания наиболее значимы в новых или многозначных ситуациях. Генерализация может, происходит по схожести, как подкрепления, так и стратегий решения. GE генерализованные ожидания (перенос из ситуации общения на ситуацию сдачи экзамена по физике).

3-й концепт RV a. sl= Е rа. ... E r(b-n) & RV (b-n), sl — где E ra - ожидание, что подкрепление (а) в ситуации (sl) функционально связано с подкреплениями от b до п. Rv (b-n) — субъективная цена подкрепления от b до п.

Минимальный уровень цели — объективно положительный результат может иметь негативную цену подкрепления, если он, ниже минимального уровня цели.

4-й концепт: здесь постулируется, что достичь удовлетворительных результатов в одних ситуациях легче, чем в других.

Локус контроля (лат. locus - место и controle - проверка) - теоретическое понятие модели личности Дж. Роттера. Это вера индивида в то, что его поведение детерминируется по преимуществу либо им самим (интернальный локус контроля: происходит от англ. internal — внутренний), либо его окружением и обстоятельствами (экстернальный локус контроля; происходит от англ. external внешний).

Формируясь в процессе социализации, локус контроля становится устойчивым личностным качеством. Так, интерналов отличает уверенность в себе, независимость, настойчивость, уравновешенность: экстерналы, наоборот, готовы отказываться от своих планов, нерешительны, неустойчивы.

Для выявления индивидуального локуса контроля служит Шкала I-Е.

Первоначально она содержала 29 пунктов, каждый из которых был представлен двумя противоположными суждениями, характерными либо для интерналов, либо для экстерналов. В некоторых модификациях этого опросника предлагается в экстернальности различать зависимость, как состояние собственного бессилия и подчиненности другим, и фатализм, как ощущение неструктурированности, несправедливости окружающего мира.

Близким к понятию интернальности является понятие „выученная беспомощность", введенное М. Селигманом. Это — особенности поведения, которые приобретаются при систематическом негативном воздействии, избежать которого нельзя. Характеризуется тем, что наступает торможение моторной активности, ослабляется биологическая мотивация, теряется способность к научению, появляются соматические расстройства. Имеет тенденцию к генерализации, возникнув в одной сфере жизнедеятельности, переносится на другие - происходит отказ от попыток решения задач, которые могут быть решены на основе внутренних ресурсов.

В рамках гуманистической психологии личность рассматривается прежде всею как принимающая ответственные решения (имплицитная теория личности, теория самоактуализирующейся личности).

В марксистской психологии личность определяется как продукт исторического развития индивида, прежде всего в рамках совместной трудовой деятельности (Л. Валлон. И. Мейерсон. Ж. Политцер, СЛ. Рубинштейн. А.Н. Леонтьев).

В частности, у Леонтьева личность рассматривается как создаваемая общественными отношениями, в которые субъект вступает в рамках своей деятельности. При этом отдельные деятельности субъекта, представленные, прежде всего своими мотивами, вступают между собой в иерархию отношений, образуя так называемую иерархию мотивов. В концепции А.В.Петровского тип развития личности определяется через тип группы, в которую она включена и в которой она интегрирована: собственно личностная активность представляет собой стремление выйти за пределы привычного и действовать за границами требований ситуации или ролей.

Структура личности. С. Рубинштейн (1946) выделял следующие составляющие личности:

1. Направленность (установки, интересы, потребности ).

2. Способности.

3. Темперамент.

В классификации свойств личности B.C. Мерлина (1967). основанной па определении доминирования или природного, или социального начала, представлены следующие уровни:

1. Свойства индивида (темперамент и индивидуальные особенности психических процессов).

2. Свойства индивидуальности (мотивы, отношения, характер, способности).

 

2. «Уровень притязаний» - аспект экспериментального исследования Понятие «уровень притязаний" разработал Ф. Хоппе, сотрудник К. Левина. Это стремление индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям.

В исследованиях было обнаружено, что выбор задания по степени трудности зависит от успешности или неуспешности выполнения предыдущего задания. По само переживание успеха или неуспеха зависит от отношения испытуемого к цели. Испытуемые всегда начинают работать с исходным уровнем притязаний. По ходу работы деятельность может прекращаться после успеха из-за того, что достигнут предел возможного в данной ситуации, или после ряда неудач, когда нет возможности достичь успеха.

Данное образование, тесно связанное с самооценкой личности, формируется под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха в деятельности. Уровень притязаний может быть адекватным, т. е соответствовать способностям индивида, и неадекватным, заниженным или завышенным.

Методики исследования феноменов «уровень притязаний» и «пресыщение» были предложены в школе немецкого психолога Курта Левина (1890 - 1947). К. Левин одним из первых обратился к экспериментальному исследованию мотивационной и целевой обусловленности поведения человека в конкретной обстановке (в «психологическом поле»). Он считал, что поведение человека побуждают «квазипотребности». Этим термином К. Левин обозначал не биологические влечения, а психологические образования, за которыми стоят системы напряжений в психологическом поле и которые возникают в том числе в связи с жизненными целями человека. Более того, он подчеркивал, что цели и намерения стоят по своим динамическим свойствам в одном ряду с потребностями, что именно они (квазипотребности) специфичны для человека.

В учении К. Левина был поставлен вопрос о связи между потребностью и предметом, служащим для ее удовлетворения. Он показал, что человек всегда существует в определенной конкретной ситуации, где каждая вещь, предмет вьступают в отношении к потребностям и стремлениям человека, в том числе сами обладают «характером требования». К. Левин указывал на динамичность этих отношений, на то, что любое человеческое действие меняет «соотношение сил в ситуации - и по-новому определяет результирующий вектор сил, направляющий поведение. Поэтому всякое экспериментальное психологическое исследование требует анализа взаимодействия человека с окружающей действительностью. К. Левин подчеркивал, что человек всегда включен в окружаюшую его ситуацию, сама среда должна рассматриваться в ее отношении к действующему человеку. Б. В. Зейгарник обозначала, что взаимодействие как «пласт жизненных отношений (Зейгарник 1998).

Проблему потребностей как двигателя человеческого повеления К. Ленин разрешал с позиции гештальтпсихологии. Потребность означает для К. Левина некую динамическую заряженную или напряженную систему, образуемую взаимодействием сил впсихологичес­ком поле и стремящуюся к разрядке. В разрядке этой напряженности системы и состоит по К. Левину, удовлетворение потребности

В модификации М. Юкнат метода уровня притязаний сохраняется общая схема эксперимента (решение задач разной сложности в экспериментально контролируемых условиях при возможности для испытуемого произвольно выбирать уровень сложности следующей решаемой им задачи), но в качестве тестовых заданий выступает ограниченный набор задач (в частности, лабиринты), ранжированных по степени сложности.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.