Модели концентрированного обучения


В педагогической теории и практике выделяют три модели организации концентрированного обучения в зависимости от числа одновременно изучаемых дисциплин.

Первая модель, предполагает изучение в течение определенного времени одного основного предмета. Продолжительность погружения в предмет определяется:

- особенностями содержания и логики его усвоения учащимися;

- общим количеством часов, отводимых на изучение дисциплины;

- наличием материально- технической базы.

Выделяют два варианта первой модели: концентрическое погружение и линейное погружение. Концентрическое погружение предполагает неоднократное (до 4 раз) в течении года изучение годового объема материала соответствующей дисциплины, но каждый раз на новом уровне, более глубоком проникновении в сущность изучаемого предмета.

Планирование учебного процесса состоит в следующем: общее годовое число часов по предмету делится примерно поровну на части. Далее в течение 3-5 дней учащиеся изучают только этот предмет. За это время на качественном уровне изучается материал всего курса. Одно такое погружение происходит за одну часть времени.

В следующем промежутке времени вновь возвращаются к этому материалу, углубляя и расширяя ранее полученные знания путем оперирования ими в стандартных ситуациях. Во время третьего погружения учащиеся учатся применять знания в новых нестандартных ситуациях. На последнем этапе концентрированного изучения предмета учащиеся обучаются умениям творческого применения знаний.

Продолжительность одного занятия при такой организации обучения сокращается. После каждых двух занятий, как правило, проводится разгрузочное занятие ( физкультура и т.п.), домашние задания не задаются. В первой половине дня проводится 5 –6 занятий. Во второй половине дня учащиеся работают (по желанию и выбору) на кафедрах с преподавателями. Это позволяет развивать их в выбранной ими сфере.

Учебный день представляет собой органическое сочетание различных форм организации обучения, объединенных одной целью – сформировать систему знаний и умений учащихся по целостной теме изучаемого курса.

Одно и тоже содержание в течение дня прорабатывается в разных формах учебной деятельности при большом удельном весе самостоятельной работы учащихся. Содержательная доминанта придает учебному дню целостность, а деятельность учащихся приобретает активный характер благодаря включению их в различные формы и виды работы, обеспечивающие непрерывность процесса познания, органическое единство процессов усвоения знаний и формирование умений. Речь идет и об умении сотрудничать в микрогруппе, коллективе, то есть об обучении технологии сотрудничества.

Организация обучения на уровне учебного плана представляет собой своеобразный «конвейер», когда учащиеся переходят от изучения одного предмета к изучению другого в определенной последовательности. Продолжительность концентрированного изучения одного предмета может быть разной, но не менее трех учебных дней. Концентрическое погружение предпочтительнее использовать для изучения содержания с четко выраженными причинно – следственными связями.

Основная идея линейного погружения, в отличие от концентрического, заключается в однократном в течении года изучении одного материала с сохранением принципа концентрации, т.е. объединение занятий в блоки, сокращение числа параллельно изучаемых дисциплин в течении учебного дня, недели, семестра. Обращение к одному и тому же учебному материалу в рамках одного учебного дня осуществляется неоднократно.

Вторая модель концентрированного обучения, предусматривает укрупнение учетной информации в течение дня по двум изучаемым одновременно дисциплинам. Основной организационной единицей учебного процесса при такой модели является учебный блок. Учебный день состоит, как правило, из двух учебных блоков с интервалом между ними в 40 минут (отдых). Вторая половина дня посвящается деятельности по интересам.

Обучение учащихся по третьей модели концентрированного обучения подразумевает одновременное изучение не более двух – трех дисциплин, образующих модуль. Модуль составляют темы учебных дисциплин, содержание которых имеют межпредметные связи. В зависимости от числа предметов, объединяемых в модуль, могут быть различные варианты реализации данной модели в учебном процессе.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.