Этапы подготовки и проведения деловой игры


Этап подготовки Разработка игры - разработка сценария - план деловой игры - общее описание игры - содержание инструктажа - подготовка материального обеспечения
Ввод в игру - постановка проблемы, целей - условия, инструктаж - регламент, правила - распределение ролей - формирование групп - консультации
Этап проведения Групповая работа над заданием - работа с источниками - тренинг - мозговой штурм - работа с игротехником
Межгрупповая дискуссия - выступления групп - защита результатов - правила дискуссии - работа экспертов
Этап анализа и обобщения - вывод из игры - анализ, рефлексия - оценка и сасмооценка работы - выводы и обобщения - рекомендации

 

Процесс подготовки и проведения деловой игры включает в себя ряд шагов.

I. Определение цели игры.

Существуют две разновидности целей – педагогические и игровые.

Педагогические цели формируются исходя из задач обучения, содержания изучаемых теоретических проблем и тех умений, которыми должны овладеть участники в процессе занятия.

Игровые цели включают в себя отработку конкретных практических умений и навыков, которыми должен овладеть молодой специалист по ходу игры. Игровые цели нужны для создания мотивации к игре, соответствующего эмоционального фона. Они, как правило, выполняют подчиненную, служебную роль средства достижения педагогических целей.

Существуют два аспекта деловой игры – инструментальный и социально-эмоциональный. Поэтому результативность игры определяется качеством исполнения игроками условных ролей и выработкой реальных профессиональных умений и навыков.

II. Определение содержания игры.

В условиях профессионального обучения проявляется предметный контекст, то есть система предметных действий, и социальный контекст, то есть отношения. Игровой контекст, представляющий специфический и обязательный компонент в конструкции деловой игры, обеспечивается введением новых правил; игровых прав и обязанностей игроков; введением персонажей; исполнением двойных ролей; введением противоположных по интересам ролей; конструированием поведенческих противоречий; разработкой системы штрафов, поощрений, премий, игровых оценок; визуальным представлением результатов документации. Контекст игры реализуется в объекте имитации – имитационной модели и игровой модели (см. схему 3.2).

 

Схема 3.2

Структура деловой игры (по Л.Н. Матросовой)[4]

Объектом имитационного моделирования становится процесс, процедура. Чаще всего выделяются две модели, имитируемые в игре, – это модель продукта деятельности (например, описание передового педагогического опыта) и модель самой деятельности (например, процедура выявления и оценки положительного педагогического опыта).

Имитационная модель отражает выбранный фрагмент реальной действительности и задает предметный контекст профессиональной деятельности специалиста в учебном процессе. Имитация может быть представлена как дидактическая имитация в виде исполнения конкретной роли, игрового действия. Игровая модель представляет собой фактический способ описания работы участников с имитационной моделью, что задает социальный контекст профессиональной деятельности специалистов.

Предмет игры – это предмет деятельности участников игры. Он задается исходя из модели специалиста и представляет собой перечень процессов и явлений, воссоздаваемых, то есть имитируемых в деловой игре и требующих выполнения профессионально-компетентных действий. Фактически предметом игры становятся конкретные практические умения и навыки, которыми должен овладеть будущий специалист в процессе игры. Например, выявление, описание, обмен, анализ, оценка, составление, оформление и т.д.

Необходимо помнить, что отнюдь не любое содержание профессиональной деятельности подходит для игрового моделирования. Отбирают то, что достаточно сложно, что содержит в себе проблемность.

Игровой конфликт – это противоречие, которое обусловлено разными позициями игроков по поводу одного и того же содержания. Он чаще всего бывает двух типов: интеллектуальный и поведенческий. Он отражает несоответствие между теоретическими знаниями и практическими навыками по предмету игры; касается неотработанности технологии взаимодействия между людьми; определяется наличием разнообразного выбора адекватного задания, рассогласованием между потребностью и возможностью или между позициями профессионалов в той или иной сфере деятельности: педагогической, научной, экономической и т.д. Конфликт в игре реализует принцип проблемности и не ведет к разрыву межличностных отношений.

Способ генерирования событий определяет динамику игры и напрямую зависит от целей игры и объекта имитации. Данный структурный элемент игры определяется степенью алгоритмизации и импровизации деятельности студентов и педагога в ходе игры. Модель профессиональной деятельности, реализуемая в игре, предполагает детерминированный способ генерирования, поэтому ведущий может разбить весь ход игры на конкретные этапы, которые затем составят основу блок-схемы. Когда в игре акцент смещается в сторону формирования поведенческих умений, способ генерирования может быть и импровизированным.

III. Определение методического обеспечения игры.

Комплект ролей и функций игроков должен адекватно отражать «должностную картину» того фрагмента профессиональной деятельности, который моделируется в игре. Выбор ролевой структуры игры определяется объектом имитации и целями обучения, в связи с чем роли заимствуются из реальной профессиональной деятельности. Иногда задаются специальные игровые роли, если это требуется для достижения целей создания игровой обстановки. Предусматривается следующее:

-введение противоположных по интересам ролей;

- введение двойных ролей (смена ролей в процессе игры);

- создание портрета роли;

- градация роли по оттенкам;

- конструирование игровых прав и обязанностей игроков. Немаловажное значение при определении комплекта ролей и функций игроков имеет количественный состав участников и число игровых групп. Оптимальное число всех участников – 30 человек, а в группе – 7.

Графическая модель ролевого взаимодействия участников отражает количественный состав участников игры, их должностные функции, внутригрупповые и межгрупповые связи, представляет структуру их взаимодействия на каждом этапе игры, дает представление о возможном пространственном расположении участников, имеющем существенное значение для создания игровой обстановки и управления игрой.

Игровые и реальные отношения между участниками игры фиксируются в правилах игры. Иногда правила вносятся в инструкцию участникам игрового занятия, в которой последовательно, в повелительной форме излагаются пункты деятельности каждого участника на соответствующих стадиях игры.

Выбирая систему оценивания, необходимо определиться, что оценивать, кто и как это будет делать, в каких единицах оценивать. Когда оценке подвергается игровая деятельность, критериями становятся степень вхождения в роль, раскрытие социально-профессионального портрета, соблюдение правил и регламента игры. Если оценка выставляется за имитационную деятельность обращается внимание на качество, оригинальность, функциональность найденных решений.

Функции оценивания может выполнять либо преподаватель, который представляет оценку деятельности участников как на основе формализованных критериев, так и в свободной форме, либо игроки, выполняющие роли экспертов, аналитиков, арбитров.

Система оценивания предполагает наличие критериев, показателей, баллов. Итоги оценивания выставляются на всеобщее обозрение через графическое изображение количественных результатов: таблицы, шкала ранжирования и т.д. Оценить результаты работы помогают разнообразные анкеты, экспресс-опросы, вопросники.

Важным компонентом оценивания выступает рефлексия участником деловой игры.

Самоанализ деятельности можно выделить в этап послеигрового обсуждения. Здесь предстоит зафиксировать внимание участников не столько на полученном в ходе игры опыта, сколько на новом его понимании. Необходимо уберечь студентов от ошибки буквального переноса полученных сведений в ходе игры на условия реального мира.

Составление комплекта игровой документации включает в себя: 1) продумывание игровой «упаковки» документов; 2) создание участниками опознавательных знаков, символов, эмблем; 3) графическое предоставление отдельных видов документации.

IV. Составление структурно-функциональной программы деловой игры и сценария игры.

Программа дается участникам в виде единого документа. В ней представлена исходная информация об игре в виде блок-схемы.

Сценарий игры – это описание в словесной или графической форме предметного содержания игры. В нем фиксируется следующее:

- конкретная цель и задачи всего игрового занятия;

- формулировка проблемы и дидактических, развивающих и воспитательных целей, которые будут поставлены студентам для достижения определенного результата, акцентирование внимания студентов на конечном продукте игры;

- объем знаний и умений, которые должны быть освоены студентами до начала, по ходу и в результате игрового занятия;

- объект игры и описание стартовой ситуации;

- общее количество участников;

- характер и последовательность действий игроков (как реальных, так и игровых) – на основе принятых ролей;

-условия игровой обстановки и материальное обеспечение игровой деятельности – набор форм бланковой или программной документации;

- этапы игрового занятия, исходные данные о каждом из них, а также последовательность конкретных операций или шагов игроков в каждом из них в соответствии с признаками деловой игры;

- функции ведущего игры;

- вопросы и задания участникам на всех этапах игры;

- система игровых оценок;

- система стимулирования игроков;

- методические рекомендации по организации, проведению, форме представления результатов игры и ее рефлексии;

-техническое обеспечение деловой игры: ТСО, программы ЭВМ и соответствующее информационное и математическое обеспечение;

- адаптируемость игры, если игру можно использовать в разных сферах деятельности, например как учебную в студенческой аудитории или для организации работы с педагогами образовательных учреждений. Здесь важно учесть, что такие параметры игры, как объект имитации, цели, суть конфликта при всех возможных модификациях игры остаются неизменными, в противном случае игра перерождается в другую деловую игру.

Проведение деловой игры имеет четыре последовательных этапа.

1. Предварительная подготовка участников игры по данной теме включает в себя лекционное изложение материала, самостоятельную работу над рекомендованной литературой, изучение ситуаций, инструкций, сбор дополнительной информации, выполнение опережающих заданий с последующим самоконтролем и самооценкой по разработанному преподавателем перечню вопросов и ответов. На данном этапе возможно и распределение студентов в минигруппы, а также выбор каждым участником роли.

2. Организационный этап имеет следующий алгоритм:

- обоснование темы и цели игры;

- введение стартовой игровой ситуации;

-формирование минигрупп от 4 – 5 до 7 человек;

-распределение ролей и их функциональных обязанностей;

- создание арбитража в лице не менее 3 – 4 человек;

- информирование участников об условиях игры и ознакомление с правилами игры;

- вручение участникам игровых документов.

Существенным компонентом этого этапа занятия выступает актуализация знаний играющих по теории вопроса. Преподавателю нужно четко зафиксировать внимание на том уровне усвоения знаний, который будет определять качество ответов студентов: восприятие, понимание, запоминание. Поэтому критерии оценки складываются из того, как интерпретируют студенты свои знания, как реализуется опыт осуществления способов деятельности.

При актуализации знаний в самом начале каждый из участников работает самостоятельно, затем происходит групповое обсуждение полученных ответов и выдвижение единого группового ответа-решения. После этого каждая группа оглашает свои ответы. Право оглашения предоставляется «руководителю группы». Представители других групп слушают, могут задавать вопросы, дополнять. Ответы фиксируются путем заполнения сводных таблиц, решения тестовых заданий, приемом ранжирования и т.д.

Арбитры дают оценку письменных или устных ответов. Ответы и дополнения оцениваются на трех уровнях – деловом, риторическом, этическом, что стимулирует активность игроков, вводит их в роль. Таким образом, уже на организационном этапе игры студенты поставлены в ситуацию «выигрыш/проигрыш». Соревновательный дух поддерживают система стимулирования, объективность подведения итогов игровой деятельности. Все это вместе взятое побуждает каждого участника действовать так, как он бы действовал в реальной жизни, максимально использовать теоретическое знание и практический опыт.

3. В ходе третьего игрового этапа мини-группы имитируют подготовленные задания, предлагают для обсуждения подготовленные групповые решения, выбирают способы их презентации. После ответа одних участников другие мини-группы дополняют, уточняют или опровергают их действия. В ходе анализа поступивших взглядов на решаемую в игре проблему участники пользуются различными механизмами влияния друг на друга, которые включают в себя:

1) демострацию усиления собственных ресурсов;

2) выжидание, удержание предыдущего состояния (включая некоторые уступки);

3) риск (серия неожиданных действий);

4) принуждение (дефицит времени, особые условия и др.);

5) ложные маневры, дезинформацию.

Руководитель игры вводит импровизации, которые должны быть реализованы в режиме сжатого времени.

Арбитраж фиксирует все выступления, дополнения, оценивает их, как и ранее на трех уровнях.

4. Подведение итогов. Здесь анализируется процесс и гры и целом, поведение и активность слушателей, обращается внимание на ошибки и правильные решения, подводятся итоги соревнования. Для анализа игры можно предложить вопросы «Какие проблемы возникли по ходу игры?», «Насколько игра соответствует реальной практике?», «Каковы причины различного поведения участников в игре?», «Что нужно изменить в игре, чтобы достигнуть большего эффекта в следующий раз?», «Как полученные результаты игры могут изменить реальную практику?».

Преподаватель определяет, в каких формах и какой последовательности будет производиться подведение итогов игры: путем промежуточной оценки или окончательной, или следует использовать смешанную форму, – тогда преподавателю-ведущему нужно разделить свои полномочия и арбитров.

Интерес студентов к деловой игре, ее динамика, качество принимаемых решений во многом зависят от выстроенной педагогом системы руководства игрой. Здесь выделяют два существенных момента: самоподготовку преподавателя к общению с участниками и его методическую подготовку.

Рассмотрим ряд методических рекомендаций.

1. Деловые игры следует использовать только там, где они действительно необходимы. Не любое содержание профессионально-экономической деятельности подходит для игрового моделирования, а лишь то, которое содержит в себе проблемность и не может быть усвоено индивидуально

2. К разработке игры следует подходить системно и учитывать ее влияние на другие виды работы со студентами, а также реакцию других преподавателей, которая может быть неадекватной.

3. В деловой игре нужна предметная и социальная компетентность участников, поэтому следует начинать подготовку к ней с анализа конкретных производственных ситуаций и разыгрывания ролей. Следует также до игры формировать у студентов культуру дискуссии.

4. Структурные компоненты деловой игры должны сочетаться таким образом, чтобы она не стала ни тренажером, ни азартной игрой.

5. Игра должна строиться на принципах саморегулирования. Преподаватель действует перед игрой, до начала учения, в конце и при анализе игры. Это требует большой подготовительной работы, теоретических и практических навыков конструирования деловой игры.

6. Режим работы студентов в процессе деловой игры не укладывается в рамки традиционного поведения их на занятии и должен быть подчинен логике моделируемого производственного процесса.

7. В высшей школе наиболее приемлемы компактные деловые игры, рассчитанные на четыре часа практических занятий. Их лучше проводить на последних часах последнего дня учебной недели, учитывая их эмоциональный заряд.

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое игровая педагогическая технология? Раскройте дидактические возможности игровых педагогических технологий.

2. Назовите преимущества игровых педагогических технологий.

3. Приведите классификацию игр, методику и технологию их организации.

4. От каких параметров зависит стимулирование творчества в процессе игры?

5. Представьте классификацию педагогических игр Г.К. Селевко.

6. Что такое деловая игра? Перечислите и охарактеризуйте этапы технологии деловой игры.

7. Самостоятельно попытайтесь изложить основные требования, предъявляемые к разработке правил деловой игры.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.