Кружево, вязанное на шпильке




Этот вид кружева вяжут крючком и дополнительным инструментом – шпилькой (иногда ее называют вилкой), которая представляет собой U-образную дужку из стальной проволоки. Концы ее должны быть разведены, т. к. в процессе работы из-за натяжения нити они сближаются.

Для вязания на шпильке можно использовать любую пряжу: от хлопчатобумажной до мохера.

Шпилька характеризуется номером, который соответсвует расстоянию между ее концами, выраженному в миллиметрах. Используют шпильки номером от 15 до 120. Особо мелкие изделия можно вязать на обычной головной шпильке. Начинают вязание на изгибе шпильки (или в нижней ее части) и вяжут по направлению к кончикам.

Держат шпильку большим и указательным пальцами левой руки, направив концы вверз.

На шпильке вяжется ажурная полоса, которая служит основой для дальнейшего вязания ажурных рисунков. Шпилечные петли имеют форму восьмерки. Соединяя их между собой, а также с петлями другой тесьмы, создают полотно нужного размера и формы.

Вязание тесьмы

Узел начальной петли должен находиться точно посередине между двумя зубьями вилки.

Поворачивая шпильку, вяжут полосу из длинных петель, сдвигая петли вниз по стержням. Для удобства счёта каждую сотню или полусотню длинных петель отмечают вспомогательной ниткой. Если связанные петли уже заполнили стержни шпильки, а вязание полосы требуется продолжить, снимают аккуратно петли, чтобы не перекрутить середину полосы, сворачивают их и скалывают булавкой. Последние 3-4 длинные петли вновь надевают на концы шпильки и продолжают работу.

Можно выполнить полосу с петлями разной длины (по одну сторону от плотной части длиннее, по другую - короче). Для этого первоначальную петлю сделайте меньше половины расстояния между концами шпильки и все закрепительные столбики будут в процессе вязания располагаться ближе к одному концу вилки, чем к другому

Внешний вид связанного на вилке изделия зависит от того, какую тесьму вы свяжите и как будете ее соединять. В центре полосы можно вывязывать 2–3 столбика без накида или столбики с накидами. От этого зависит ширина средней полоски, а также расстояние между длинными петлями по длине полосы. Если вам нужна более ажурная тесьма, то между провязываемыми столбиками можно добавлять воздушные петли.

Сборка полос

Кружево нужной ширины получают путем соединения готовой тесьмы. Скрепляют ее между собой различными способами: без дополнительной нити и при помощи дополнительной нити, которая может выступать и дополнительной отделкой.

При соединении без дополнительной нити протягивают петлю одной тесьмы через петлю другой

При соединении при помощи дополнительной нити петли соединяют без схемы (столбиками без накида или с накидом), но чаще соединение проводят по схеме, ажурным узором или перемычками из воздушных петель.

При соединении петли тесьмы могут оставаться прямыми или перекрученными. Для того, чтобы вытянутые петли лежали прямо в полотне, при соединении крючок вводят в них спереди, а чтобы вытянутые петли приобрели форму восьмерки, обвязывая, вводят крючок сзади

При вязании крючком можно получать полотно прямой или круглой формы. Если полосы разложить плоско и точно соединить каждую петлю одной тесьмы с соответствующей ей петлей противоположной тесьмы, то получится плоское полотно.

Если одну сторону тесьмы стянуть на нить, то можно получить полотно круглой формы.

Отделка края полос

Для того, чтобы из связанных полосок тесьмы получилось красивое ажурное изделие, их необходимо обвязать. От того, какой способ обвязки вы предпочтете, и будет зависеть внешний вид выполненной вами вещи. Помимо того, что обвязка придает тесьме изящный ажурный вид, она и фиксирует петли.

Незакрепленные петли по внешним сторонам кружева обвязывают с помощью рабочей нити. Часто при этом провязывают по нескольку петель вместе, образуя пучок, а также по одной или по две петли, разделяя их воздушными петлями и получая веер.

Край полосы, связанной на шпильке, можно отделать разными способами

 

Список литературы
  1. Колесникова, Э.Г. Вязание крючком / Э.Г.Колесникова.—Минск.: Полымя, 1985.—144 с.
  2. Кришталева, В.С. Вязание узоров крючком/ В.С.Кришталева. — М.: Легпромбытиздат, 1987.– 238 с.
  1. Техника рукоделия: в 2 ч..—Минск: Полымя, 1985.—600 с.

 

 






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 284; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.