Гальваностегия и гальванопластика
Электролиз кроме перечисленных процессов широко применяется для нанесения металлических покрытий из материалов анода или соединений, растворенных в электролите, на поверхность детали, служащей катодом (хромирование, лужение, никелирование и т. п.). Такой процесс называется гальваностегией.
Электрохимические процессы используются для получения металлических копий с изделий, получивших название матриц. Такой процесс называется гальванопластикой.
Широкое применение гальванопластика получила в полиграфии. Явление электролиза используется при очистке (травлении) поверхностей деталей от загрязнений путем снятия с них тонкого поверхностного слоя. Объект травления в этом случае служит анодом.
Электрохимические процессы широко используют в цветной металлургии для производства алюминия. Процесс получения алюминия заключается в разложении глинозема А12Оз. При этом на катоде выделяется алюминий, а на аноде — кислород. Однако глинозем имеет высокую температуру плавления (2050°С) и не электропроводен. Поэтому его растворяют в расплавленном криолите ЫазА1Р6. Смесь оксида алюминия с криолитом имеет более низкую температуру плавления (950°С) и служит электролитом для получения алюминия. Такая относительно высокая рабочая температура процесса заставляет в качестве материалов электродов и футеровки электролизеров ванны, где получают металл, применять уголь или графит.
Современные электролизеры для получения алюминия работают на постоянном токе при плотности тока на аноде 7000— 10000 А/м2, при дальнейшем увеличении плотности тока усиливаются побочные реакции, которые приводят к увеличению падения напряжения на ванне и увеличению удельного расхода электроэнергии.
Нормальное напряжение на ванне составляет 4,2—4,5 В, а удельный расход электроэнергии на тонну алюминия 14000—18000 кВт-ч.
Ванны включают последовательно; они образуют серию, состоящую из десятков и сотен ванн. Токи ванн достигают 200— 250 тыс. ампер. В связи с этим к ошиновке ванн предъявляются высокие требования, особенно к качеству неразъемных и разъемных контактных шин и шинных пакетов.
Производство алюминия является одним из наиболее энергоемких процессов, поэтому для питания электролизных ванн постоянным током в десятки и сотни тысяч ампер используется мощный выпрямительный агрегат, который подключается к заводским сетям напряжением 6, 10 и 35 кВ.
Этот агрегат состоит из специального понизительного трансформатора, выпрямительных блоков, высоковольтного выключателя и аппаратуры защиты управления и сигнализации. Мощные выпрямительные агрегаты выполняются на ртутных управляемых вентилях, а также на кремниевых силовых диодах.
Установки промышленного электролиза относятся к крупным потребителям электроэнергии. Они потребляют из сети активную мощность в течение продолжительного времени. Отключения установок очень редки лишь в период ремонта. Пусковые режимы установок характеризуются плавным повышением напряжения и мощности в течение нескольких десятков часов, таким образом, не создается трудности для системы электроснабжения. Коэффициент мощности установок промышленного электролиза не ниже 0,92.
Лекция 9. Тема 1.8 Применение электрических полей в технологических процессах
1Общие сведения
2 Электрические фильтры
3 Установки для электроокраски. пневмоэлектрический способ
4 установки электростатической окраски
Общие сведения
Установки, использующие электрическое поле постоянного тока высокого напряжения в промышленности, предназначены для:
- направленного движения капель или твердых частиц;
-улавливания взвешенных в газе частиц;
-разделения смеси частиц.
Сильные электрические поля все в большей степени используются в различных технологических процессах:
- очистка газов от пыли;
- электроокраска;
- нанесение порошковых покрытий в электрическом поле и т. д.
Принцип создания указанных процессов заключается в том, что частицам твердого вещества или жидкости сообщается некоторый заряд, а электрическое поле, в которое они вносятся, создает их движение в определенном направлении.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 430;