Истерическое расстройство личности


 

Истерическое (гистрионное) расстройство личности характеризуется наличием у больных чрезмерной эмоциональности и желания привлекать к себе всеобщее внимание. Больные с истерическим расстройством личности капризны, непоследовательны, склонны к драматизированию и театральности. В детстве такие пациенты обычно являются центром семьи, кумиром, все их желания выполняются, а отказ взрослых вызывает реакцию протеста с демонстративными падениями, закатыванием глаз и т.д.

 

Характерными чертами больных с истерическим расстройством личности являются:

· демонстративность и театральность поведения;

· постоянное желание быть в центре внимания, вызывать у окружающих восхищение, удивление или сочувствие;

· внушаемость, подверженность влиянию других людей;

· излишняя эмоциональность и капризность;

· отсутствие внимания к окружающим;

· эгоцентризм и потакание своим желаниям;

· чрезмерная озабоченность своим внешним видом и физической привлекательностью;

· манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей;

· склонность к фантазиям, в которых они отводят себе значимую роль;

· частая смена своих мнений и убеждений.

Самооценка таких больных зависит от непрерывного выражения одобрения и восхищения ими других людей. Стремясь привлечь к себе внимание, они часто преувеличивают свои физические недомогания, и становятся постоянными посетителями различных лечебных учреждений. Могут вести себя провокационно, пытаться сексуально соблазнить, склонны преувеличивать близость своих отношений с людьми, особенно известными, представляя себя лучшим другом человека, который едва знаком с ними. С возрастом существенные черты истерического расстройства личности сохраняются, но основные симптомы ослабевают, уступая место депрессиям и ипохондрическим страхам.

 

Диагноз устанавливают при наличии, по меньшей мере, четырех из следующих критериев: 1) театральность поведения или преувеличенное выражение чувств; 2) внушаемость, легкое подчинение влиянию окружающих людей или ситуаций; 3) поверхностная и неустойчивая эмоциональность; 4) постоянный поиск возбуждающих переживаний и такой деятельности, в которой пациент находится в центре внимания; 5) неадекватное подчеркивание своей сексуальности и обольстительности (внешностью и поведением).

 

Ранее считалось, что истерическое расстройство личности чаще встречается у женщин, но последние исследования показали, что мужчины и женщины подвержены этому расстройству приблизительно в равной степени. По статистике это расстройство встречается у 2-3% взрослых людей.

Лечение. Медикаментозная терапия (в самом широком диапазоне — от успокаивающих микстур до небольших доз нейролептиков — в зависимости от степени выраженности и ведущего симптома) целесообразна только в случаях декомпенсаций. При психомоторном возбуждении и дисфории применимы "все препараты с седативным действием: транквилизаторы (диазепам, феназепам), трициклические антидепрессанты (герфонал, доксепин, амитриптилин, леривон). Хороший эффект дают повторные внутримышечные инъекции тизерцина (1,0-2,0), а также назначение более «мягких» нейролептиков: сонапакс, эглонил, неулептил, терален. Наиболее адекватным психотерапевтическим методом при этом расстройстве считается психоаналитически ориентированная индивидуальная и групповая терапия.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.