Эмоционально-неустойчивое расстройство личности.


 

Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный подтип (эксплозивная психопатия) характеризуется, наряду с неустойчивостью настроения, выраженной тенденцией действовать импульсивно, без учета последствий. Встречается достаточно редко, среди больных преобладают мужчины, которых часто можно обнаружить в исправительных заведениях, тогда как пациентки женского пола встречаются преимущественно в психиатрических больницах. Проявляется расстройство обычно в возрасте 20-40 лет, с достижением среднегр возраста острота симптоматики сглаживается. У больных отмечается слабо выраженные неврологические симптомы и неспецифические отклонения на ЭЭГ, свидетельствующие о незначительной мозговой дисфункции. Среди неблагоприятных психосоциальных факторов в детстве выделяют алкоголизм и неупорядоченные половые отношения у родителей, их насильственное поведение по отношению к детям. Основным компонентом расстройства являются отдельные эпизоды потери контроля над своими агрессивными побуждениями, выражающиеся в нападении на окружающих и повреждении имущества. Уровень агрессивности не соответствует силе ситуативного стресса, послужившего пусковым фактором для эпизода. Всплеск завершается сожалением о содеянном, чувством вины и упреками в собственный адрес, тревожно-депрессивной симптоматикой. Вне этих эпизодов проявления импульсивности и агрессивности не типичны для больного. Профессиональная жизнь обычно не ладится, так как ей препятствуют частые увольнения, конфликты с законом.

 

Эмоционально неустойчивое расстройство личности характеризуется склонностью больных к импульсивным действиям, без учета их последствий. Больные с этим расстройством бурно реагируют со вспышками раздражения и гнева в ситуациях, когда их желания встречают сопротивление окружающих, а так же когда их поступки и желания критикуются. Конфликты в семье могут привести к суицидальным попыткам у таких больных.

 

Для больных с эмоционально неустойчивым расстройством личности характерно:

· непредсказуемое и капризное настроение;

· склонность к эмоциональным вспышкам и неспособность их контролировать;

· неустойчивые межличностные отношения: сегодня больной может идеализировать человека, а завтра оценивать его же крайне негативно;

· нарушение самосознания и адекватной оценки самого себя и своего поведения;

· склонность к импульсивным действиям, без учета их возможных последствий (например, растрачивание денег, пренебрежение правилами дорожного движения);

· поиск причин и обстоятельств, оправдывающих их поведение;

· непереносимость одиночества.

 

Диагноз устанавливают на основании следующих критериев: 1) отчетливая тенденция к неожиданным поступкам без учета их последствий; 2) тенденция к ссорам и конфликтам, усиливающаяся при воспрепятствовании импульсивным действиям или порицании их; 3) склонность к вспышкам ярости и насилия с неспособностью контролировать эксплозивное побуждение; 4) лабильное и непредсказуемое настроение.

 

Лечение. В терапии доминирует медикаментозный компонент. Оптимальные результаты достигаются с помощью карбамазепина. При лечении транквилизаторами следует иметь в виду возможность парадоксального усиления раздражительности. Из нейролептиков рекомендуются сонапакс, неулептил, терален, эглонил; из антидепрессантов — обратимые ингибиторы МАО (ииразидол, моклобемид). Психотерапевтические программы (групповая и семейная терапия) не в состоянии предотвратить эпизоды эксплозивности, но могут сгладить социальные последствия агрессивного поведения.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.