Основные макроэкономические показатели.


Вопросы:

Национальная экономика: понятия, структура, цели системы национальных счетов (СНС).

ВВП и методы его расчета.

Основные макроэкономические показатели. Реальные и номинальные показатели. Индексы цен.

Национальное богатство и его структура.

Первый вопрос.

Национальная экономика – совокупность хозяйственных единиц, расположенных на территории данного государства.

С точки зрения системного подхода, то есть рассмотрение национальной экономики как системы, национальная экономика включает в себя три основных элемента:

1. Совокупность отраслей

2. Территория размещения производственных сил

3. Население, проживающее на данной территории.

Основными целями развития национальной экономики можно назвать следующее:

1. Экономический рост, то есть прирост ВВП на душу населения.

2. Обеспечение эффективности занятости, то есть когда каждый желающий работать может найти работу либо переквалифицироваться по другой специальности.

3. Достижение эффективности производства, то есть получение максимальной отдачи при минимуме затрат.

4. Соблюдение стабильного уровня цен, то есть недопущение скачкообразного изменения цен и приведение их в соответствие с доходами.

5. Справедливое распределение доходов, которое осуществляется в зависимости от вложенных факторов производства и полученных трансфертных платежей (социальные выплаты).

6. Поддержание стабильного платёжного баланса, то есть соотношение между экспортом капитала и импортом, то есть поддержание положительного сальдо платёжного баланса (превышение экспорта над импортом).

Структура национальной экономики определяется специализацией производства, а также стоящими перед обществом задачами. С этой точки зрения выделяются:

1. Территориальная структура

2. Внешнеторговая структура

3. Отраслевая структура

Отраслевая структура – деление национальной экономики на отрасли, важнейшими из которых являются отрасли материального производства и сферы услуг (отрасли промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, общественного питания, ЖКХ и так далее).

Внешнеторговая структура – определяемая уровнем развития производственных сил, состоянием экономики, из-за чего развитые страны торгуют наукоёмкой продукцией, а развивающиеся торгуют сырьевой продукцией.

Для отложения основных макроэкономических показателей существует система национальных счетов (СНС). Система национальных счетов представляет собой совокупность статических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного выпуска (продукта) и совокупного дохода. Система национальных счетов представляет собой взаимосвязь счетов, каждый из которых можно представить в виде двух частей:

1. Поступление ресурсов

2. Использование ресурсов

Каждый последующий счёт связан с предыдущим по статье использования ресурсов.

Система национальных счетов содержит три основных показателя совокупного выпуска:

1. Валовой национальный продукт (ВНП)

2. Валовой внутренний продукт (ВВП)

3. Чистый национальный продукт (ЧНП) и чистый внутренний продукт (ЧВП)

Где-то до начала 80-х годов основным макроэкономическим показателем был валовой национальный продукт. Однако с развитием внешнеторговых связей, с углублением интернационализации производства показатели внутреннего национального продукта рассчитать стало проблематично, так как он учитывает отдачу от национальных факторов производства не только внутри страны, но и за её пределами. Поэтому в настоящее время основным макроэкономическим показателем является валовой внутренний продукт.

Второй вопрос.

Валовой внутренний продукт (ВВП)– совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике данной страны, в пределах её территории в течение определённого промежутка времени (как правило, года).

Для более точного понимания сущности валового внутреннего продукта разберём подробно каждую часть определения:

1. «Совокупная стоимость» означает, что валовой внутренний продукт включает множество стоимостей, сформированных на территории страны, то есть валовой внутренний продукт является агрегированным показателем, имеющим денежное измерение.

2. «Рыночная стоимость» определяется тем, что в валовой внутренний продукт включаются только официальные рыночные сделки, то есть сделки, которые прошли через процесс купли-продажи и были зарегистрированы. Стоимость товаров и услуг, произведённых в теневой экономике, в валовой внутренний продукт не учитывается.

3. «Конечная продукция» - продукция, которая идёт в конечное потребление, а не предназначается для дальнейшей обработки или продажи. Именно сделки с такой продукцией и включаются в валовой внутренний продукт.

Промежуточная продукция предназначена для дальнейшей переработки (материалы, сырьё, комплектующие) – данный вид продукции в валовом внутреннем продукте не учитывается.

4. В валовой внутренний продукт учитывается только то, что является «товаром или услугой», то есть платежи, которые осуществляются не в обмен товаров и услуг, в валовой внутренний продукт не включаются. Это, так называемые, односторонние платежи, и к ним относятся государственные трансферты (стипендии, пенсии, пособия), а также частные трансферты (подарки, взятки и так далее).

5. В валовой внутренний продукт включаются только те товары и услуги, которые произведены «в пределах территории данной страны».

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в валовой внутренний продукт не включаются:

1. Операции в теневой экономике

2. Операции с подержанными вещами

3. Операции с ценными бумагами

4. Односторонние платежи

5. Товары и услуги, произведённые резидентами данной страны за её пределами. В этом заключается основное отличие валового внутреннего продукта от валового национального продукта.

Валовой национальный продукт (ВНП) – совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых национальной экономикой вне зависимости от расположения её резидентов.

Валовой национальный продукт вычисляется по следующей формуле:

ВНП = ВВП + ЧФД (чистые факторные доходы), где

Чистые факторные доходы – разность между доходами резидентов нашей страны за рубежом и доходами нерезидентов нашей страны внутри страны.

Существует три метода расчета валового внутреннего продукта:

1. По расходам

2. По доходам

3. По добавленной стоимости

Расчёт по расходам – сумма всех расходов, которые понесли макроэкономические агенты (домашние хозяйства, фирмы, государство, заграница). Соответственно каждая статья расходов принадлежит конкретному макроэкономическому объекту.

Валовой внутренний продукт рассчитывается по расходам по следующей формуле:

ВВПр = C + J + G + Xn , где

C– потребительские расходы (соответствуют домашним хозяйствам)

J– инвестиционные расходы (валовая инвестиция) (соответствуют фирмам)

G – государственные закупки товаров и услуг (соответствуют государству)

Xn – чистый экспорт (соответствует загранице) и равен разнице между экспортом и импортом.

Потребительские расходы– включаются расходы на потребление товаров краткосрочного (до одного года) и долгосрочного (более одного года) использования. Плюс расходы на услуги.

Инвестиционные расходы можно рассчитать по следующей формуле:

J = Jчистые + Амортизация

При этом Jчистые состоят из трёх видов инвестиций:

1. Jкапитала

2. Jв жильё

3. Jв запасы

В государственные закупки товаров и услуг входят расходы на содержание государственного сектора, плюс государственные инвестиции.

Расчёт по доходам – сумма всех доходов, полученных всеми макроэкономическими агентами. Соответственно каждая статья доходов соответствует каждому экономическому агенту.

Рассчитать валовой внутренний продукт по доходам можно по следующей формуле:

ВВПд = W + i + r + П + Амортизация + ЧКН (чистые косвенные налоги), где

W – зарплата, то есть сумма всех вознаграждений, полученных за труд (основная зарплата, командировочные, премиальные, отпускные ) (соответствует домашним хозяйствам).

i – процент, то есть платежи по капиталу.

r – рента, то есть платежи за аренду (аренду земли, жилых и нежилых помещений).

П – прибыль, то есть доход от фактора предпринимательской способности. Выделяют три элемента:

1. Дивиденды (проценты по акциям)

2. Нераспределённая прибыль (прибыль, неиспользованная в прошлом году)

3. Налог на прибыль (24% в РБ)

Амортизация – перенос стоимости капитала на стоимость производимой продукции, то есть это восстановление потреблённого капитала.

ЧКН – чистые косвенные налоги, которые рассчитываются по формуле:

ЧКН = КН (косвенные налоги) – субсидии

КН (косвенные налоги) – налоги, включаемые в конечную цену товара и оплачиваемые потребителем (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

Субсидии – выплаты государства частному сектору.

ВВПд = ВВПр. Валовой внутренний продукт, рассчитанный по двум методам, объясняется тем, что чьи-то расходы становятся чьими-то доходами. Это же касается и валового внутреннего продукта, рассчитанного по добавленной стоимости.

Расчёт по добавленной стоимости – сущность данного метода заключается в том, что для расчёта валового внутреннего продукта суммируются все добавленные стоимости, созданные на разных стадиях технологического процесса.

 

Пример:

Стадия технологического процесса Доход Стоимость промежуточного продукта Добавленная стоимость
Шерсть -
Пряжа
Шерстяная ткань
Шерстяной костюм
Валовой внутренний продукт (ВВП) равен сумме добавочных стоимостей (стоимости конечного продукта)

 

Таблица 2

Это, так называемый, производственный метод, который заключается в суммировании всех конечных стоимостей продуктов.

ВВПр = ВВПд = ВВПд. с.

Третий вопрос.

К основным макроэкономическим показателям, помимо валового внутреннего продукта, относятся:

1. Чистый внутренний продукт

2. Национальный доход

3. Личный доход

4. Располагаемый доход

Чистый внутренний доход (ЧВП) – характеризует потенциал экономики, так как включает только чистые инвестиции без амортизации, а чистые инвестиции показывают прирост возможностей экономики. Чистый внутренний доход можно рассчитать по формуле:

ЧВП = ВВП – Амортизация

Национальный доход (НД) – совокупный доход от всех факторов производства. Национальный доход рассчитывается по формулам:

НД = W + i + r + П

НД = ЧВП – ЧКН

Личный доход (ЛД) – доход начисленный и полученный основными макроэкономическими агентами. Личный доход можно рассчитать по следующей формуле:

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль – нераспределённая прибыль + трансферты + проценты по государственным облигациям.

Располагаемый доход (РД) можно рассчитать следующим образом:

РД = ЛД – ИН (индивидуальные налоги)

Примером индивидуального налога (ИН) может быть подоходный налог.

В макроэкономике исчисление может производиться как в номинальных, так и в реальных показателях.

Номинальные показатели (НП) всегда рассчитаны в текущих ценах, то есть ценах данного года.

Реальные показатели (РП) всегда рассчитываются в сопоставимых ценах, то есть ценах базисного периода.

Таким образом, номинальный валовой внутренний продукт рассчитан всегда в текущих ценах, а реальный валовой внутренний продукт – в сопоставимых ценах.

В качестве базисного периода может быть использован либо предшествующий, либо заранее установленный период (строительство в РБ – 2007 год).

В данном случае реальный валовой внутренний продукт можно рассчитать по следующей формуле:

Реальный ВВП =

 

В качестве измерения уровня цен могут выступать:

1. Индекс потребительских цен

2. Индекс цен производителей

3. Собственно дефлятор

Индекс потребительских цен (ИПЦ) рассчитывается на основе изменения стоимости товаров, входящих в потребительскую корзину (около 400 товаров в РБ).

Индекс цен производителей (ИЦП) рассчитывается на основе изменения стоимости товаров производственного назначения.

Индекс потребительских цен и индекс цен производителей рассчитываются по индексу Ласпейреса:

IЛ = , где

P1 – цена товаров в текущем году

P0– цена товаров в базисном году

Q0 – объём производства товаров в базисном году

Дефляторвалового внутреннего продукта рассчитывается при помощи индекса Пааше:

IП = , где

P0– цена товаров и услуг базисного периода

P1 – цена товаров и услуг текущего периода

Q1 – физические товары и услуги текущего года

Каждый из этих индексов имеет свои собственные недостатки, так как индекс Ласпейреса учитывает тенденции, сложившиеся только в базисном периоде, а индекс Пааше учитывает тенденции, сложившиеся только в текущем году. Поэтому для устранения этих недостатков используется индекс Фишера:

IФ =

На реальные показатели также оказывают влияние темпы инфляции (π):

π =

или

π =

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3155;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.048 сек.