Статья 183.1. Меры по предупреждению банкротства финансовой организации


[Закон "О банкротстве"] [Глава IX] [Статья 183.1]

1. Мерами по предупреждению банкротства финансовой организации являются:

1) оказание финансовой помощи финансовой организации ее учредителями (участниками) и иными лицами;

2) изменение структуры активов и структуры пассивов финансовой организации;

3) увеличение размера уставного капитала финансовой организации и величины ее средств (капитала);

4) реорганизация финансовой организации;

5) иные не запрещенные законодательством Российской Федерации меры.

2. В случае возникновения оснований для применения мер по предупреждению банкротства финансовой организации она обязана утвердить и направить в контрольный орган план восстановления ее платежеспособности в порядке, установленном статьей 183.2 настоящего Федерального закона.

3. План восстановления платежеспособности финансовой организации должен содержать анализ финансового состояния финансовой организации, а также перечень мер по предупреждению ее банкротства и сроки их применения, которые не могут превышать шесть месяцев с даты возникновения оснований для применения таких мер. К плану восстановления платежеспособности финансовой организации должны быть приложены документы, подтверждающие реальность исполнения предусмотренных планом восстановления платежеспособности финансовой организации мер по предупреждению банкротства.

4. Контроль за исполнением плана восстановления платежеспособности финансовой организации осуществляется контрольным органом в установленном им порядке.

Досудебная санация предприятий — это комплекс действий, которые предпринимаются юридическим лицом на этапе до судебного урегулирования правоотношений, пока ещё кредиторы не инициировали нарушение судебного делопроизводства на предмет признания предприятия -должника банкротом. Такую финансовую помощь должнику могут оказать как его учредители , так и кредиторы. Эта помощь не будет безвозмездной, однако она позволит сохранить предприятию жизнь.
Процесс предоставления финансовой помощи чаще всего сопровождается принятием на себя должником обязательств в пользу тех лиц, которые оказали ему финансовую поддержку. Мероприятия, которые чаще всего осуществляются в рамках досудебной санации предприятия: Реорганизация предприятия (чаще всего – это уменьшение производственных масштабов или отказ от части дополнительных видов деятельности). Реорганизация чаще всего предполагает последующее проведение ребрендинга. Перепрофилирование производства (выбор менее затратного и более прибыльного вида производства). Продажа части имущества должника с целью покрытия его долгов. Закрытие убыточных производств. Смена руководящего состава компании. Повышение квалификации персонала. Получение новых кредитов или реструктуризация действующих. Изменение стратегии предприятия и управленческой политики. Поиск новых контрагентов, в том числе – поставщиков и клиентов. Взыскание дебиторской задолженности.

 

 

14. Наблюдение как процедура банкротства (понятие, цели, сроки, порядок и последствия введения).

Наблюдение – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя о банкротстве.

Смысл установления данной дополнительной процедуры состоит в том, что на момент принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве должника еще не до конца ясно, является ли он фактически несостоятельным (то есть в состоянии ли он удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме). Поэтому введение наблюдения и ограничение полномочий руководителя должника позволят определить состояние его платежеспособности, сохранить его имущество и, кроме этого, является разумным компромиссом между соблюдением интересов предприятия-должника и кредиторов.

Однако арбитражный суд не назначает наблюдение в отношении: ликвидируемого юридического лица; отсутствующего должника; организаций, осуществлявших незаконную деятельность по привлечению денежных средств, а также граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

С момента введения процедуры наблюдения законом устанавливается особый порядок предъявления имущественных требований к должнику, в частности, кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Предъявление требований производится в течение месяца со дня вынесения арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, путем направления временному управляющему документов, подтверждающих наличие задолженности. Рассмотрев указанные требования, временным управляющим составляется реестр кредиторов и им направляются уведомления о результатах. Должником в недельный срок могут быть представлены в арбитражный суд возражения по выставленным кредитором требованиям. В противном случае данные требования будут признаны установленными в размере, составе и очередности удовлетворения так, как они представлены внешним управляющим.

Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве.

Решение арбитражного суда о введении наблюдения признается юридическим фактом и влечет определенные юридические последствия.

Со дня вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

  1. требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на день введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику;
  2. по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств;
  3. приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до наступления даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда;
  4. запрещаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  5. запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам;
  6. не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная Законом о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов.

Определение арбитражного суда о введении наблюдения направляется арбитражным судом в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета, а также в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника и его филиалов и представительств, в уполномоченные органы.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия, но несколько ограничены в правах.

 

15. Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.