Методы композиционного анализа


Поиск литературных материалов для выполнения работы

Выбираемый для композиционного анализа архитектурный объект должен иметь признанную архитектурную и историческую ценность. Обычно студенту предлагается подобрать памятник архитектуры, являющийся частью национального архитектурного наследия. Как правило, это храм (более значимых и эстетически ценных построек в древности не создавалось). По согласованию с преподавателем может быть выбран и другой объект, обладающий высоким архитектурным качеством и методически целесообразный. Для выполняемой работы необходимо наличие исторической информации о памятнике, его общий вид, и нескольких полноценных чертежей (фасады, план, разрезы, архитектурные детали). К сожалению, даже наиболее серьезные монографии редко могут обеспечить весь объем необходимой информации по одному объекту. Мы рекомендуем несколько изданий с наиболее полной информацией (см. приложение 1).

 

 

Подготовка исторической справки

После того, как объект для выполнения работы утвержден преподавателем, можно переходить к составлению исторической справки-аннотации. Она должна в кратком виде (10-12 предложений) излагать основные исторические, географические и архитектурно-строительные сведения, относящиеся к анализируемому памятнику: его полное название, место строительства, год или век строительства, историю создания, включая посвящение памятника какому-либо историческому событию, композиционно-художественную характеристику сооружения и его природного или архитектурно-градостроительного контекста, условия восприятия. Текст исторической справки необходимо согласовать с преподавателем.

 

Методы композиционного анализа

Кроме исторической справки, на листе в графической форме должны быть представлены результаты композиционного анализа, выявляющие:

· симметрию или дисимметрию, свойственные памятнику;

· силуэт памятника;

· ритмические и (или) метрические ряды;

· «массивность» и «пространственность»;

· пропорциональные соотношения его частей, в том числе построения на основе «золотого сечения»;

· характеристики его «массивности» и «пространственности»;

· геометрические характеристики объемов и пространств;

· исторические линейные меры.

По согласованию с преподавателем может быть проведен анализ нюансных и контрастных отношений, определение доминанты и т.п. Для выполнения аналитических работ необходимо заготовить несколько (2-3) ксерокопий с чертежей, приводимых в источнике. Сначала эти работы производятся начерно, карандашом, с выполнением необходимых аналитических построений поверх ксерокопированных изображений.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 169;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.