Лекция №43. Лимфатическая система.

 

Лимфатическая система – составная часть ССС. Она осуществляет проведение лимфы от органов и тканей в венозное русло и поддерживает баланс тканевой жидкости. Учение о ней - лимфология. Это система разветвления в органах и тканях лимфатических капилляров, сосудов, стволов и протоков. По пути следования лимфатических сосудов лежат крупные лимфатические узлы - органы иммунной системы. Лимфатическая система осуществляет всасывание воды и других веществ из тканей и переводит их в виде лимфы в венозное русло. При патологии с лимфой могут перемещаться бактерии из очагов воспаления, опухолевые клетки.

Лимфатические капилляры – начальное звено лимфатической системы. В них из тканей всасываются коллоидные растворы белков.

Они имеются во всех органах ЦНС, глазного яблока, внутреннего уха, эпителия кожи, слизистых оболочек, хрящей, паренхимы селезенки, костного мозга и плаценты. Лимфокапилляры слепо заканчиваются. Они объединяются и образуют замкнутые сети, стенки их тонкие и проницаемые, диаметр относительно большой.

Лимфатические сосуды – образуются при объединении капилляров. Они являются системой коллекторов (собирателей), представляют собой системы лимфангионов. Лимфангион – клапанный сегмент – структурно – функциональная единица лимфатического сосуда. Он содержит все элементы для самостоятельной пульсации и перемещения лимфы в соседний лимфангион. Части лимфангиона:

1. проксимальный клапан

2. мышечная манжетка

3. дистальный клапан

Волнообразные сокращения лимфатического сосуда придает ему вид четок. Это трубчатые лимфатические микросердца. В цикле работы лимфангиона имеется систола и диастола. Сокращение лимфангиона запускается одиночным потенциалом действия. При накоплении лимфы в нижележащем лимфангионе открывается дистальный клапан, лимфа проходит увеличивается давление в лимфангионе, что раздражает рецепторы мышечной манжетки, она сокращается и способствует открытию проксимального клапана и продвижению лимфы в соседний лимфангион. При этом дистальный клапан вновь закрывается. Движению лимфы способствуют:

· давление непрерывно образующейся лимфы

· натяжение близлежащих фасций

· сокращение мышц

· активность органов

· отрицательное давление в крупных венах и грудной полости

· увеличение объема грудной клетки при вдохе – присасывание лимфы

Лимфатические стволы и лимфатические протоки – крупные лимфатические сосуды, по которым лимфа из тела оттекает в венозный угол в области шеи. Лимфа оттекает по лимфатическим сосудам к лимфатическим стволам и протокам. Лимфатические протоки:

1. правый лимфатический проток: собирает лимфу от правой половины головы, шеи, грудной клетки, правой верхней конечности и впадает в правый венозный угол, который образуется при слиянии правой внутренней яремной и подключичной вен; 10 – 12 мм

2. грудной лимфатический проток: главный, через него оттекает лимфа от всех остальных частей тела; впадает в левый венозный угол, который образуется при слиянии левой внутренней яремной и подключичной вен; 30 – 40 см

Лимфа – чистая вода – жидкая ткань, содержащаяся в лимфатических узлах и сосудах. Это бесцветная жидкость щелочной среды, с меньшим содержанием белка, чем плазма крови. Лимфа содержит протромбин и фибриноген – может свертываться, глюкозу, минеральные соли и большое количество лимфоцитов.

Эритроцитов, зернистых лейкоцитов и тромбоцитов в лимфе нет. Лимфа, оттекающая от печени, содержит большое количество белков, в лимфе брыжеечных сосудов много жиров и питательных веществ – белый цвет – млечный сок; от эндокринных желез - содержит гормоны. Из тканей в лимфу легко проникают микробы, яды. За сутки вырабатывается 1 – 3 л лимфы.

Функции лимфатической системы:

· поддержание постоянства состава и объема межклеточной жидкости

· перенос гормонов

· транспорт веществ из ЖКТ

· перенос лимфоцитов

· депо воды

Лимфообразование связано с переходом воды и растворенных в плазме крови веществ из кровеносных капилляров в ткани, а из тканей – в лимфатические капилляры. Источник лимфы - тканевая жидкость. Она заполняет межклеточные пространства и является промежуточной средой между кровью и клетками. Через тканевую жидкость клетки получают питательные вещества и кислород, и выделяют в нее продукты обмена. Тканевая жидкость переходит в лимфатические капилляры 2 путями:

1. межклеточный путь: в промежутки между клетками эндотелия

2. чрезклеточный путь: с помощью пиноцитозных везикул; мембрана клетки капилляра образует вокруг крупной молекулы кармашек, который отделяется и поступает в клетку в виде пузырька – везикулы; затем происходит экзоцитоз – обратный процесс – молекула подходит к мембране клетки с обратной стороны и выходит из нее

Попав в лимфатические капилляры, тканевая жидкость становится лимфой. Лимфатические сосуды служат для оттока лимфы, возвращая в кровь поступившую тканевую жидкость. При нарушении оттока лимфы (конечности) развивается слоновость. Клапаны лимфангионов также как и клапаны вен могут воспаляться и деформироваться, что также приводит к застою лимфы.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.