Эволюция средств вычислительной техники.
Этапы развития телекоммуникационных технологий можно определить следующим образом:
Ø телеграфные и телефонные сети (докомпьютерная эпоха);
Ø передача данных между отдельными абонентами по выделенным и коммутируемым каналам с использованием модемов;
Ø сети передачи данных с коммутацией пакетов: дейтаграммные или использующие виртуальные соединения (типа Х.25);
Ø локальные вычислительные сети (наиболее распространенные – Ethernet, Token Ring);
Ø цифровые сети интегрального обслуживания (ISDN) – узкополосные, а затем широкополосные;
Ø высокоскоростные распределенные сети – Frame Relay, SMDS, ATM;
Ø высокоскоростные локальные сети – Fast Ethernet, FDDI, а также FDDI II (появившиеся в развитие сетей FDDI для синхронной передачи речевой и видеоинформации);
Ø информационные супермагистрали.
В 1970-х гг. успехи в разработке технологий передачи данных между компьютерами привели к созданию сети Интернет, и в дальнейшем на базе коммуникационных сетей были созданы сети особого рода, называемые вычислительными сетями.
Под термином «вычислительная сеть» понимают компьютерную сеть, предназначенную для обработки, хранения и передачи данных.
Основной принцип работы компьютерной сети – предоставление ресурсов (устройств, программ, данных) в совместное пользование. Подобные сети часто относят к сетям передачи данных, а учитывая тенденции интеграции сетей, такие сети можно охарактеризовать как информационно-коммуникационные. Локальные вычислительные сети. В начале 70-х годов произошёл прорыв в области производства компьютерных компонентов - появились большие интегральные схемы.
Их сравнительно невысокая стоимость и высокие функциональные возможности привели к созданию мини-компьютеров, которые стали реальными конкурентами мэйнфреймов (несколько мини-компьютеров вместе выполняли некоторые задачи быстрее одного мэйнфрейма, а стоимость такой мини-компьютерной системы была меньше).
Даже небольшие предприятия получили возможность покупать для себя компьютеры. Мини-компьютеры выполняли задачи управления технологическим оборудованием и реализуемыми им технологическими процессами.
Таким образом, появилась концепция распределения компьютерных ресурсов по всему предприятию. Однако при этом все компьютеры одной организации по-прежнему продолжали работать автономно.
Постепенно потребности пользователей вычислительной техники росли, им стало недостаточно собственных компьютеров, возникла необходимость обмена данными с другими близко расположенными компьютерами. В ответ на эту потребность предприятия и организации стали соединять свои мини-компьютеры вместе и разрабатывать программное обеспечение, необходимое для их взаимодействия. В результате появились первые локальные вычислительные сети. Они еще во многом отличались от современных локальных сетей, в первую очередь - своими устройствами сопряжения.
Сначала для соединения компьютеров друг с другом использовались самые разнообразные нестандартные устройства со своим способом представления данных на линиях связи, своими типами кабелей и т.п. Эти устройства могли соединять только те типы компьютеров, для которых были разработаны.
В середине 80-х годовположение дел в локальных сетях стало кардинально меняться. Утвердились стандартные технологии объединения компьютеров в сеть - Ethernet, Arcnet, Token Ring. Мощным стимулом для их развития послужили персональные компьютеры (ПК), являющиеся идеальными элементами для построения сетей - с одной стороны, они были достаточно мощными для работы сетевого программного обеспечения, а с другой - явно нуждались в объединении своей вычислительной мощности для решения сложных задач, а также для разделения дорогих периферийных устройств и дисковых накопителей.
Поэтому ПК стали преобладать в ЛВС, причем не только в качестве клиентских компьютеров, но и в качестве центров хранения и обработки данных, то есть сетевых серверов, потеснив с этих привычных ролей мини-компьютеры и мэйнфреймы. Локальные сети внесли много нового в способы организации работы пользователей. Доступ к разделяемым ресурсам стал гораздо удобнее - пользователь мог просто просматривать списки имеющихся ресурсов, а не запоминать их идентификаторы или имена. После соединения с удаленным ресурсом можно было работать с ним с помощью уже знакомых пользователю по работе с локальными ресурсами команд.
Пятое поколение ЭВМ: 1992 - 2013 годы.Кратко основную концепцию ЭВМ пятого поколения можно сформулировать следующим образом: Компьютеры на сверхсложных микропроцессорах с параллельно-векторной структурой, одновременно выполняющих десятки последовательных инструкций программы. Компьютеры с многими сотнями параллельно работающих процессоров, позволяющих строить системы обработки данных и знаний, эффективные сетевые компьютерные системы.
Шестое и последующие поколения ЭВМ: 2011 и далее... Электронные и оптоэлектронные многоядерные компьютеры с массовым параллелизмом, нейронной структурой, с распределенной сетью большого числа (десятки тысяч) микропроцессоров, моделирующих архитектуру нейронных биологических систем, распознающие сложные образы.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 165;