Программное обеспечение ПК. Классификация ПО.
Программное обеспечение (software) – совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ (ГОСТ 19781-90).
Совокупность необходимых программ, систем обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ, составляет программное обеспечение (ПО) компьютерной системы.
Классификация программного обеспечения по способу распространения и использования:
1. Проприетарное (Ограничение на коммерческое использование)
2. Открытое (Ограничение на распространение)
3. Свободное (Ограничение на модификацию)
Проприета́рное программное обеспечение- ПО, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО.
Открытое ПО –ПО с открытым исходным кодом, доступным для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок.
Свободное ПО— ПО, в отношении которого права пользователя на неограниченную установку, запуск, свободное использование, изучение, распространение и изменение защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.
· Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
· Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
· Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
· Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что всё общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
Классификация программного обеспечения по назначению:
· Системное программное обеспечение (системные программы), выполняющее различные системные функции (управление работой аппаратных средств компьютера, проверку работоспособности компьютера, архивирование файлов, защиту данных и т. д.);
· Прикладное программное обеспечение (прикладные программы), обеспечивающее выполнение задач, определяемых пользователем (редактирование текстовой и графической информации, выполнение расчетов, обработку информационных массивов и др.);
· Инструментальное программное обеспечение (инструментальные программы или системы программирования), обеспечивающее создание новых программ.
Системное программное обеспечение включает в себя программы общего пользования, которые не связаны с конкретным применением ПК. Они выполняют традиционные функции: планирование, управление задачами, управление вводом-выводом данных и т.д. Также системные программы выполняют различные вспомогательные функции, например, осуществляют создание копий используемой информации, выдачу справочной информации о компьютере, проверку работоспособности его устройств и т.п.
К системному ПО относятся:
– операционные системы – эти программы загружаются в ОЗУ при включении компьютера;
– операционные оболочки – интерфейсные системы, которые используются для создания графических интерфейсов, мультипрограммирования и т. д.;
– драйверы – программы, предназначенные для управления портами периферийных устройств (они обычно загружаются в оперативную память при запуске компьютера);
– утилиты – вспомогательные или служебные программы, которые представляют пользователю ряд дополнительных услуг, и др.
Необходимо отметить, что часть утилит входит в состав операционной системы, а другая часть функционирует автономно. Большая часть общего (системного) ПО входит в состав ОС. Часть общего ПО входит в состав самого компьютера (некоторые программы ОС и контролирующие тесты записаны в ПЗУ или ППЗУ, установленные на системной плате). Другая часть общего ПО относится к автономным программам и поставляется отдельно.
Прикладные программы могут использоваться автономно или в составе программных комплексов (пакетов). Прикладное ПО включает в себя программы, непосредственно обеспечивающие выполнение необходимых работ на ПК: редактирование текстовых документов, создание рисунков или картинок, создание электронных таблиц и т. д.
К прикладному ПО, например, относятся:
– комплект офисных приложений MS OFFICE;
– бухгалтерские системы;
– финансовые аналитические системы; – интегрированные пакеты делопроизводства;
– CAD-системы (системы автоматизированного проектирования);
– редакторы HTML или Web-редакторы;
– браузеры – средства просмотра Web-страниц;
– графические редакторы;
– экспертные системы и так далее.
Протокол – это набор правил и соглашений, используемых при передаче данных, являющийся стандартом, определяющим формы представления и способы пересылки сообщений, процедуры их интерпретации, правила совместной работы различного оборудования в сетях.
Таким образом, каждая программа, претендующая на работу в сети, должна следовать определенным правилам для приема и передачи данных.
Основополагающим протоколом сети Internet является протокол TCP/IP.TCP/IP это два различных протокола, тесно связанных между собой.
UDP (англ. User Datagram Protocol — протокол пользовательских датаграмм) — это транспортный протокол для передачи данных в сетях IP без установления соединения. Он является одним из самых простых протоколов транспортного уровня модели OSI.
TCP (Transmission Control Protocol) – протокол управления передачей. Он определяет, каким образом информация должна быть разбита на пакеты и отправлена по каналам связи. TCP располагает пакеты в нужном порядке, а также проверяет каждый пакет на наличие ошибок при передаче. Каждый информационный пакет содержит IP-адреса (Internet Protocol) компьютера-отправителя и компьютера-получателя.
HHTP - Протокол передачи гипертекста
FTP - Протокол передачи файлов
SMTP - Простой протокол отправки электронных писем
POP3 - Протокол получения электронных писем
NNTP - Протокол телеконференций
Стек протоколов TCP/IP (англ. Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — набор сетевых протоколов разных уровней модели сетевого взаимодействия DOD, используемых в сетях. Протоколы работают друг с другом в стеке (англ. stack, стопка) — это означает, что протокол, располагающийся на уровне выше, работает «поверх» нижнего, используя механизмы инкапсуляции. Например, протокол TCP работает поверх протокола IP.
Стек протоколов TCP/IP основан на модели сетевого взаимодействия DOD и включает в себя протоколы четырёх уровней:
· прикладного (application),
· транспортного (transport),
· сетевого (internet),
· уровня доступа к среде (network access).
Протоколы этих уровней полностью реализуют функциональные возможности модели OSI. На стеке протоколов TCP/IP построено всё взаимодействие пользователей в IP-сетях. Стек является независимым от физической среды передачи данных.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 267;