Спорт – явление культурной жизни

Спорт - составная часть физической культуры, а также средство и метод физического воспитания, система организации и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий. Исторически он сложился как особая сфера выявления и унифицированного сравнения достижений людей в определённых видах физических упражнений, уровня их физического развития.

Спорт в широком смысле охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней (спортивную тренировку), специфические социальные отношения, возникающие в сфере этой деятельности, её общественно значимые результаты. Социальная ценность спорта заключается в том, что он представляет собой фактор, наиболее действенно стимулирующий занятия физической культурой, способствует нравственному, эстетическому воспитанию, удовлетворению духовных запросов. В сферу спорта исторически вошли разнообразные элементы человеческой деятельности.

Виды спорта, имеющие многовековую историю, развились из самобытных физических упражнений, форм трудовой и военной деятельности, использовавшихся человеком в целях физического воспитания ещё в глубокой древности – бег, прыжки, метания, поднятие тяжестей, гребля, плавание и т. д.; часть видов современного спорта сформировалась в 19 - 20 вв. на базе самого спорта и смежных сфер культуры - игры: спортивная и художественная гимнастика, современное пятиборье, фигурное катание на коньках, спортивное ориентирование, спортивный туризм и др.; технические виды спорта – на базе развития техники: авто, мото, велоспорт, авиационные виды спорта, подводное плавание и др. (Паначев В. Д., 2007).

Безусловно, спорт - явление культурной жизни. В нем человек стремится расширить границы своих возможностей, это огромный мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами. Спорт - это собственно соревновательная деятельность и специальная подготовка к ней. Он живет по определенным правилам и нормам поведения. В нем ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, требующих мобилизации физических, психических и нравственных качеств человека. Поэтому часто говорят о спортивном характере людей, успешно проявляющих себя в состязаниях. Удовлетворяя многие потребности человека, занятия спортом становятся физической и духовной необходимостью.

 

3.3. Компоненты физической культуры

Рис. 12. Компоненты физической культуры.

Принято выделять следующие разделы (компоненты) физической культуры:

3.3.1. Физическое воспитание - это планомерная деятельность, направленная на решение гигиенических, образовательных и воспитательных задач путем применения системы физических упражнений. Это вид воспитания, специфика которого заключается в обучении движениям и управления развитием физических качеств человека.

Включенное в систему образования и воспитания, начиная с дошкольных учреждений, оно характеризует основу физической подготовленности людей – приобретение фонда жизненно важных двигательных умений и навыков, разностороннее развитие физических способностей (Ильинич В. И., 2001).

Его важными элементами являются «школа» движений, система гимнастических упражнений и правила их выполнения, с помощью которых у ребенка формируются умения дифференцированно управлять движениями, способность координировать их в разных сочетаниях: система упражнений для рационального использования сил при перемещениях в пространстве (основные способы ходьбы, бега, плавания, бега на коньках, на лыжах и др.), при преодолении препятствий, в метаниях, в поднимании и переноске тяжестей, «школа» мяча (игра в волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, теннис и др.)

Систему физического воспитания характеризуют ее общая упорядоченность, и то, на каких исходных системообразующих основах обеспечивается ее упорядоченность, организованность и целенаправленность в рамках конкретной общественной формации. Общими принципами, на которых основывается современная система физического воспитания, являются: - принцип всестороннего гармонического развития личности; - принцип связи физического воспитания с трудовой и оборонной практикой; - принцип оздоровительной направленности (Виноградов П. А. и др., 1996).

3.3.2. Профессионально-прикладная физическая культура (ППФК) - это специально направленное избирательное использование средств физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности. Благодаря профессионально-прикладной физической культуре создаются предпосылки для успешного овладения той или иной профессией и эффективного выполнения работы.

Целями ППФК являются:

- ускорение профессионального обучения;

- достижение высокопроизводительного труда в избранной профессии;

- предупреждение профессиональных заболеваний и травматизма, обеспечение профессионального долголетия;

- использование средств физической культуры и спорта для активного отдыха и восстановления общей и профессиональной работоспособности в рабочее и свободное время.

Конкретные задачи ППФК:

- формировать необходимые прикладные знания;

- осваивать прикладные умения и навыки;

- воспитывать прикладные психофизические качества;

- воспитывать прикладные специальные качества.

3.3.3. Спорт - специфическая форма физической культуры, деятельность которой состоит в достижении, выявлении и сравнении предельных физических и психологических возможностей человека в процессе выполнения разнообразных упражнений.

Функции спорта можно условно подразделить на специфические (свойственные только ему как особому явлению действительности) и общие. К первым относят соревновательно-эталонную и эвристически-достиженческую функции. Ко вторым в настоящее время причисляют функции, имеющие социально-общественное значение, такие, как функция личностно-направленного воспитания, обучения и развития; оздоровительно-рекреативная функция; эмоционально-зрелищная функция; функция социальной интеграции и социализации личности; коммуникативная функция и экономическая функция (Николаев Ю. М., 2000).

Основу специфики спорта составляет собственно соревновательная деятельность, суть которой заключается в максимальном выявлении, унифицированном сравнении и объективной оценке определенных человеческих возможностей в процессе состязаний, ориентированных на победу или достижение высокого в личном плане спортивного результата или места в соревновании.

Современный спорт подразделяется на массовый и спорт высших достижений.

Массовый спорт дает возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие (соревнования в учебных заведениях, спартакиады в трудовых коллективах, спортивные фестивали, общероссийские спортивные мероприятия «Кросс нации», «Лыжня России» и т.д.).

Спорт высших достижений - это достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях (городские, областные, общероссийские, международные соревнования по видам спорта, Чемпионаты и первенства мира, Олимпийские игры).

3.3.4. Оздоровительная физическая культура (физическая рекреация) подразумевает с помощью активного отдыха и физических упражнений поддержание и восстановления физических и духовных сил, профилактику умственного и физического утомления. Занятия физическими упражнениями в свободное время удовлетворяют биологическую потребность в двигательной деятельности, формируют здоровый стиль и образ жизни. Основные формы оздоровительной физической культуры:

- утренняя гимнастика;

- специально направленные физические упражнения;

- краткие занятия физическими упражнениями в течение рабочего дня;

- физкультурно-спортивные занятия для активного отдыха (группы здоровья, занятия в спортивных секциях, клубах, самостоятельные тренировочные занятия).

3.3.5. Адаптивная физическая культура (физическая реабилитация) - деятельность по восстановлению частично утраченных или ослабленных психофизических функций средствами физической культуры. Она связана с направленным использованием физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. Ее разновидностью является лечебная физическая культура (Давиденко Д. И., 2001).






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.