История развития лесопаркового хозяйства


Развитие лесопаркового хозяйства началось сравнительно недавно. В царской России пригородные леса служили главным образом для заготовки древесины под строительство и дров. Именитая знать, буржуазия и купечество использовали их под дачное строительство, загородные парки и усадьбы.

Впервые предпринял попытку создать на базе пригородных лесов насаждения лесопаркового типа Петр I. В 1723 году он издал указ «О подчищивании лесов на приморских и загородных дворах». Однако в результате неурегулированной рубки леса быстро сводились, границы их все дальше отходили от городов.

Вначале XX века также пытались сохранить и частично благоустроить пригородные леса под Москвой. В 1912 году были выделены лесные территории под «Дачный парк» площадью около 500 га и «Национальный парк» площадью 2800 га. Но эта работа оказалась безрезультатной и не была продолжена.

Выделение защитных лесов с особым режимом хозяйствования вокруг населенных пунктов началось только после революции после выхода в 1918 году Декрета ВЦИК «О лесах» и принятия в 1923 году первого Лесного кодекса РСФСР и связано в первую очередь с их национализацией (I этап).

Период с 1931 по 1943 гг выделение зеленых зон более крупных размеров вокруг отдельных городов - лесопарковых поясов вокруг Москвы (1935 г), Ленинграда (1932 г), Киева, Свердловска и других крупных городов, создание новых зеленых поясов в малолесных районах (вокруг г. Волгограда) (II этап).

Массовое выделение лесов зеленых зон началось после выхода в 1943 году постановления СНК СССР, в соответствии с которым весь гослесфонд страны был разделен на 3 группы. Леса зеленых зон, санаторно-курортные, защитные и другие леса в соответствии с их народнохозяйственным значением и выполняемыми функциями были отнесены к лесам I группы. В этих лесах были запрещены рубки главного пользования. Особенно широко развернулись работы по выделению, восстановлению и благоустройству зеленых зон вокруг городов и населенных пунктов в послевоенные годы (III этап).

60-80 годы XX века характеризуются значительным увеличением площади зеленых насаждений в городах и пригородных зонах, в том числе на рекультивируемых землях, в соответствии с постановлением ЦК КПСС СМ СССР (1972 г) «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». В этот период теория и практика лесопаркового хозяйства достигают наибольшего развития. Этому способствуют с одной стороны увеличение свободного времени у горожан, с другой стороны отрицательные последствия высоких рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы.

В настоящее время экологические и социальные проблемы диктуют необходимость в дальнейшем развитии и совершенствовании методов, способов и приемов ведения лесопаркового хозяйства.

 

 

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 961;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.