Управление персоналом как наука, обеспечивающая компетентность руководителя


 

В современном производстве готовность работника к трудовой деятельности оценивается прежде всего с точки зрения профессиональной, социальной, методической и временной компетентности. Любой эффективный специалист и тем более руководитель должен быть профессионалом.

Под профессиональной компетентностью понимают «техническую» подготовленность работника к выполнению должностных обязанностей, или профессиональных функций, связанных со специальностью, например математика, инженера-автомеханика, врача и т.д. Она предполагает знание сотрудником специфики той сферы деятельности, в которой он работает. Так, главный врач поликлиники должен знать основы медицины и ситуацию в области здравоохранения; командиру же дивизии, генералу необходимо разбираться в военном деле и т.п.

Социальная компетентность.Понятие социальной компетентности соотносимо с категориями профессиональной и методической компетентности. Профессиональная и социальная компетентности у специалистов, занятых работой с людьми, могут во многом совпадать.

Социальная компетентность отражает отношения между людьми в процессе трудовой деятельности и характеризует умение специалиста работать в команде, коллективе, эффективно взаимодействовать с другими сотрудниками: коллегами, руководителями, подчиненными, клиентами для достижения поставленных целей. Она коренится в коммуникативных способностях работника и проявляется в культуре делового общения.

Социальная компетентность характеризует интеракционные способности работника, культуру делового общения как по вертикали: руководитель – подчиненный, так и по горизонтали – работники одного уровня, а также клиенты и партнеры предприятия. Она включает знание этики делового общения, умение предотвращать и относительно безболезненно разрешать конфликты, быстро и правильно пересдавать информацию, налаживать коммуникации, ясно и четко ставить задание и соответственно мотивировать сотрудников, тактично указывать на недостатки, корректно делать замечания, вызывать доверие и т.п. Такого рода знания и умения особенно необходимы руководителям, хотя и не только им. В современном производстве от слаженности и гармоничности отношений в группе во многом зависит успех организации в целом. Применительно к управленцам особенно важную значимость в социальной компетентности имеет ее целевая направленностьспособность успешно реализовывать собственные цели и планы в социальном взаимодействии, учитывая особенности ситуации, цели и интересы партнеров. Наиболее остро потребность в социальной компетентности руководителей проявляется в тех организациях, в которых необходимо укрепить доверие к руководству и целям фирмы.

В современных условиях значение социальной компетентности персонала повышается применительно как к коммерческим, так и к некоммерческим, государственным организациям. Осуществляемые в последние десятилетия во многих странах мира реформы государственной службы существенно изменяют саму философию деятельности чиновников: сегодня они рассматриваются не столько как неукоснительные исполнители закона и распоряжений вышестоящих органов, сколько как специалисты по обслуживанию граждан-клиентов, удовлетворению их потребностей и запросов. Существенное изменение самого смысла деятельности государственных служащих повышает значимость их коммуникативных качеств, социальной компетентности.

Качества социальной компетентности можно структурировать. Так, используя идеи М. Аргиле, всоциальной компетентности можно выделить следующие элементы:

1) готовность налаживать коммуникации и умение влиять на других. Эта способность предполагает открытость, готовность к контактам, желание влиять на других людей, добиваться целей путем убеждения, координации и разъяснений, без угроз и санкций;

2) умение должным образом «подать себя» и уверенность в себе. Кто хочет действовать компетентно, должен быть хладнокровным, уметь контролировать себя, достойно, без самовозвеличивания и вместе с тем без смущения представляться другим людям, производить впечатление уверенного в себе, своих целях и действиях человека;

3) адекватное восприятие коммуникационного партнера. Компонентами такой восприимчивости являются способность правильно воспринимать людей и интерпретировать их внешний вид, мимику, жестикуляцию, взгляд, невербальные аспекты разговора (эмоциональную интонацию, темп речи, акцент и т.д.);

А) умение влиять на других, «вести» партнера, представлять и реализовывать собственные цели. Это предполагает способность к синхронизации и гармонизации контакта с другими людьми, умение подстраиваться под собеседника, определять, когда и кто должен говорить, вызывать доверие, устанавливать раппорт, осуществлять собственные замыслы. С помощью этой способности удается держать под контролем процесс коммуникации;

5) знание эффективных техник деловых (в том числе межличностных) коммуникаций, умение использовать их на практике, в реальной работе. К ним относятся техники ведения переговоров, разрешения конфликтов, управления лидерством, влияния на сотрудников и др.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.