Принципы уголовной ответственности.
Законодательное подтверждение получили принципы уголовной ответственности: законности (ст. 3 УК РФ), равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ), вины (ст. 5 УК РФ), справедливости (ст. 6 УК РФ) и гуманизма (ст. 7 УК РФ).
Сутьпринципа законности состоит в том, что только действующий на момент совершения преступления уголовный закон (УК РФ) определяет, какие деяния признаются преступными, устанавливает их наказуемость и иные уголовно-правовые последствия.
Принцип равенства граждан перед законом определяет, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от каких-либо условий, обстоятельств, социального положения, национальной принадлежности и т. п.
Принцип вины проявляется в том, что лицо подлежит уголовной ответственности за те преступления, в отношении которых установлена ею вина. Субъективное вменение (ответственность только при наличии персональной вины) составляет краеугольный камень современного уголовного права во всех демократических государствах. Возложение уголовной ответственности за невиновные деяния означает переход на позиции объективного вменения, что категорически отрицается действующим УК РФ. Часть 2 ст. 5 УК РФ гласит: «Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается». В соответствии со ст. 24 УК РФ «виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».
Принцип справедливости проявляется в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Проявление справедливости в теории права трактуется в двух аспектах: каксправедливость уравнивающая (соответствует принципу равенства граждан перед законом) и каксправедливость распределяющая, что соответствует принципу справедливости, закрепленному в ст. 6 УК РФ. «Распределяющая справедливость» состоит в том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Поэтому исключается уголовная ответственность российских граждан за преступления, совершенные за границей, если они уже понесли за него наказание по приговору суда иностранного государства.
Принцип гуманизма трактуется в двух аспектах:
- гуманизм для потерпевшего, т. е. приоритетная охрана человека, его жизни, здоровья, достоинства, имущества, предполагает тот минимум репрессии, который необходим для обеспечения охраны интересов человека и общества от преступных посягательств и достижения целей исправления и перевоспитания преступника;
- гуманизм в отношении преступника. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1630;