Международные организации как субъекты международного права.
Отдельную группу субъектов международного права составляют международные организации, играющие существенную роль в сотрудничестве государств и развитии многосторонней дипломатии. Следует особо отметить, что термин «международные организации» употребляется применительно и к международным межправительственным, и к международным неправительственным организациям. Однако между ними существуют принципиальные отличия.
Для международной межправительственной организации свойственны следующие признаки:
1)членство-независимых_государств;
2)наличие учредительного международного договора (устава);
3)наличие постоянно действующих органов, представляющих данную организацию;
4)признание и уважение суверенитета государств, являющихся ее членами.
Международная межправительственная организация — это добровольное объединение независимых государств, созданное на основе международного договора (устава) в целях достижения общих целей, имеющее постоянно действующие органы и функционирующее в общих интересах государств, являющихся его членами при соблюдении и уважении их суверенитета. Международная межправительственная организация всегда выступает субъектом международного права.
Международные неправительственные организации создаются на основе свободного и добровольного объединения физических и юридических лиц разных государств (в отличие от межправительственных, где инициаторами создания выступают уполномоченные лица государства). Цель их создания аналогична межправительственным – достижение определенного результата, сотрудничество, развитие научных достижений и т.д. К наиболее известным относятся: Всемирная федерация научных работников, Лига обществ Красного Креста, Ассоциация международного права, Гринпис и др. Данная группа международных организаций субъектами международного права не является.
Международные межправительственные организации, выступая вторичными, производными субъектами международного права, учреждаются на основе волеизъявления независимых государств.
Процесс образования международной организации, как правило, проходит три стадии:
1) принятие учредительного документа, устанавливающего цели, задачи, полномочия и структуру организации;
2)установление организационной структуры организации;
3)образование главных органов, подтверждающих начало функционирования организации.
Основы классификации международных организаций могут быть различны.
1) По характеру членства международные организации делятся на межгосударственные (межправительственные) и неправительственные.
2)По кругу участников международные организации делятся на:
а) универсальные (всеобщие), открытые для вступления всех государств мира (например, ООН и ее специализированные учреждения);
б) региональные, членами которых могут быть государства только одного региона (например, Лига арабских государств, Организация американских государств и др.).
3) В зависимости от характера компетенции межгосударственные организации подразделяются на:
а) международные организации общей компетенции, затрагивающих все сферы международных отношений: политическую, экономическую, социальную, культурную и др. (например, ООН, ОАЕ, ОАГ);
б) международные организации специальной компетенции, ограничивающие сотрудничеством в одной специальной сфере (например, ВОЗ, Международная организация труда, Всемирный почтовый союз и др.).
4) в зависимости от порядка вступления выделяются открытые (каждое государство вправе быть членом по своему усмотрению) и закрытые (вступление возможно только с согласия первоначальных членов).
50. Понятие территории и ее виды. Правовой режим государственной территории.
Под территорией в международном праве понимается пространство с определенным правовым режимом — часть земного шара (сухопутная, водная территории, недра, воздушное пространство), а также космическое пространство и небесные тела. Правовой статус территорий определяется нормами внутригосударственного законодательства и международного права.
По правовому режиму территории подразделяются на государственные, территории со смешанным режимом и территории с международным режимом.
Государственные территории являются материальной базой существования соответствующего государства и находятся под его суверенитетом. Основу правового статуса государственных территорий составляют нормы национального права.
Территории со смешанным режимом (континентальный шельф и экономическая зона) не входят в состав государственных территорий, однако прибрежные государства в этих пространствах имеют определенные суверенные права, зафиксированные национальным законодательством и международными договорами.
Территории с международным режимом (открытое море за пределами территориальных вод, международный район морского дна, некоторые международные проливы, реки и каналы, Антарктика, космическое пространство и небесные тела) не принадлежат какому-либо государству в отдельности и находятся в общем пользовании всех стран. Правовой режим этих территорий определяется главным образом международными договорами.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4938;