Нормы-принципы в МЧП
В настоящее время комплекс основных принципов международного права в общей форме закреплен в Уставе ООН и включает принципы: равенства государств, неприменения силы и угрозы силой, невмешательства во внутренние дела государств, право наций на самоопределение, мирного разрешения споров, добросовестного соблюдения международных договоров. Их детальная трактовка содержится в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г.
В число общих принципов международного частного права, как представляется, следует включить следующие:
1. Принцип национальной (внутригосударственной) юрисдикции частноправовых отношений с иностранным элементом.
2. Принцип коллизионного регулирования частноправовых отношений с иностранным элементом. В соответствии с указанным принципом такие отношения регулируются либо национальным, либо иностранным общегражданским законодательством.
3. Принцип безусловного применения иностранного законодательства в соответствии с коллизионной нормой.
4. Принцип автономии воли сторон (принцип диспозитивности).
5. Принцип однократного применения коллизионной нормы. Проблема последовательного применения коллизионной нормы права страны суда и иностранных коллизионных правил в теории международного частного права получила название "проблема обратной отсылки и отсылки к праву третьей страны".
6. Принцип приоритета нормы международно-правового договора перед нормой национального законодательства. Данный принцип подразумевает, что в случае коллизии (противоречия) норм международно-правового договора и внутреннего законодательства применяется норма международно-правового договора.
К числу специальных принципов международного частного права следует отнести:
1. Принцип места нахождения вещи — в отношениях собственности. Данный принцип подразумевает, что вещные отношения регулируются законом страны, где находится соответствующее имущество.
2. Принцип местонахождения основного исполнителя по сделке — в договорных отношениях. Этот принцип означает, что в случае отсутствия иного указания в законе или договоре к договорным отношениям применяется право страны, где находится (проживает, расположена) сторона, являющаяся основным исполнителем по сделке: даритель в договоре дарения, подрядчик в договоре подряда и т. д.
3. Принцип флага — в отношениях по международной перевозке. К отношениям международной перевозки, как правило, применяется закон страны, где зарегистрирован международный перевозчик (под чьим флагом ходит судно и т. п.).
4. Принцип места причинения вреда — в деликтных отношениях. Ответственность по обязательствам из причинения вреда устанавливается по праву страны, где было совершено гражданско-правовое нарушение (деликт).
5. Принцип места осуществления основной трудовой деятельности. Трудовые отношения с иностранным элементом в принципе регулируются правом страны, на территории которой осуществляется основная трудовая деятельность.
6. Принцип неприменения иностранного права к авторским отношениям: защита авторских прав осуществляется только по законодательству страны, где эта защита испрашивается.
7. Принцип неприменения иностранного процессуального законодательства: судебная процедура по гражданским делам с иностранным элементом ведется исключительно по праву страны суда.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1975;