Ограждающая сеть осушительных систем, ее значение.


Ограждающая осушительная сеть служит для перехвата избыточных вод, поступающих на осушаемую территорию с прилегающих водосборов, из рек, озер, водохранилищ и морей. К ней относятся нагорные каналы, ловчие каналы, нагорно-ловчие каналы, головной дренаж, береговой дренаж и дамбы обвалования.

Нагорные каналы перехватывают поверхностные, делювиальные воды, стекающие с водосбора на осушаемую площадь во время снеготаяния, дождей и верховодки. Их проектируют в плане по границе осушаемой территории и водосбора.

Согласно классификации А.Д. Брудастова, можно выделить четыре основных типа нагорных каналов:

· Непрерывные, когда каналы располагаются непрерывно вдоль всего склона и непосредственно впадают в магистральный канал или водоприемник;

· Прерывистые, служащие как бы продолжением открытых проводящих каналов. Такое расположение нагорных каналов возможно, когда притекающие поверхностные воды не содержат большого количества наносов и не представляют сосредоточенных потоков;

· Y - образные каналы, устраивают в тех случаях, когда прилегающие склоны имеют большую изрезанность отдельными тальвегами;

· Пограничные , перехватывающие воду из примыкающих к осушаемому массиву залесенных водосборов. При осушении болот такие каналы располагают по границе залежи торфа.

Трасса нагорных каналов в плане должна иметь плановое очертание, а дно - однообразный уклон. Нагорные каналы выполняют трапецеидального профиля с несимметричным сечением: верховой откос делают пологим (в 2...5 раз положе низового) и засевают травами, заложение низового откоса принимают в зависимости от характера грунта. Глубина нагорных каналов должна быть не более 1... 1,2 м, причем грунт выемки следует размещать только на низовой стороне. Устройство такого обвалования значительно увеличивает площадь живого сечения канала. Чтобы предупредить заиление каналов наносами, поступающими вместе с водой, целесообразно вдоль верховой стороны их делать посадки кустарников.

 

 

 

Ловчие каналы. Ловчие каналы или дрены – разновидность оградительной сети, предназначенной для перехвата и понижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод, притекающих к осушаемой площади со стороны внешнего водосбора. Обычно их располагают в зоне выклинивания грунтовых вод в виде родников, а при наличии напорных грунтовых вод – вдоль линии наибольших пьезометрических напоров. Практически для речных долин это будет линия перехода коренного берега к пойме. При осушении болот в случае равномерного входа грунтового потока ловчие каналы следует располагать поперек потока грунтовых вод, вдоль границы торфяной залежи, а при сосредоточенных выходах - по воронкам минерального дна.

Поперечное сечение ловчих каналов глубиной до 2 м во всех грунтах, а в устойчивых и более 2 м обычно имеет трапецеидальную форму. Поскольку ловчие каналы, как правило, необходимо закреплять, то форма их сечения зависит от конструкции крепления. Если ловчий канал имеет глубину более 2. ..2,5 м и проходит в хорошо разложившихся торфяниках (степень разложения торфа более 50°/о) или в смешанных, легких, иловатых и разжиженных грунтах, форма его сечения должна быть параболической.

 

 

 

Нагорно-ловчий - перехватывает поверхностные и грунтовые воды. Если прилегающий к ловчему каналу водосбор покрыт кустарником, а поступающие поверхностные воды имеют небольшие расходы и вода не содержит наносов, то нагорный канал совмещают с ловчим каналом.

Обвалование земель – устройство дамб или валов для ограждения территории от затопления. Незатопляемые дамбы строятся для постоянного ограждения территорий на которых расположены насел пункты, промышл предприятия, с/х угодья. За дамбами устраивают дренажные каналы, которые понижают УГВ с внутренней стороны дамбы.

Дамбы обвалования бывают незатопляемые (перелив воды через гребень недопустим в любых эксплуатационных условиях) и затопляемые, обеспечивающими защиту обвалованной территории лишь в определенное время года.

1 – Русло реки

2 – резерв грунта для строительства дамбы

3 – незатопляемая дамба

4- дренажный канал

 

Ширина гребня незатопляемой дамбы должна быть не менее 4 -6 м, т.к. по гребням дамбы устраивают автомобильные дороги. Превышение гребня дамбы над уровнем самых высоких горизонтов воды должно быть 0,6 – 1,5 м, при этом учитывается высота наката ветровой воды.

Во время весеннего паводка через затопляемую дамбу переливается вода, а во время летнее-осенних – вода не переходит через дамбу. Затопляемые дамбы д.б. хорошо укреплены наброской железобетонных плит.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.