Организационно-распорядительный.
А) подзаконное правотворчество;
Б) организационно-распорядительные меры, принимаемые государством в целях финансирования расходов, связанных с реальным действием законов, обеспечения органов исполнительной власти и государственных учреждений необходимыми материальными и кадровыми ресурсами, разъяснения порядка и условий действия вновь принятых законов;
В) меры по охране прав и свобод граждан, иных лиц.
3. Правозащитный метод.Применяется, когда граждане и иные лица не могут реализовать свои права вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения юридических обязанностей другими участниками правоотношений, совершения преступлений, других неправомерных действий.
Гарантии законности – объективные и субъективные факторы, условия, предпосылки, обеспечивающие режим законности.
Гарантии законности (общие):
1. Экономические:представляют собой обеспечение равноправного наличия различных форм собственности, утверждение и охрану частной собственности, устойчивую денежную систему и налоговую политику, свободу частного предпринимательства, полную и своевременную оплату труда, ритмичную работу всего хозяйственного механизма и т. д.
2. Политические:к ним относятся развитие и совершенствование демократических устоев общества, разделение властей и их сотрудничество между собой, формирование правового государства, плюрализм мнений и идеологическое многообразие, гласность, обеспечение многопартийности и свободного развития общественных организаций, внедрение идей парламентаризма и т. д.
3. Социальные:обусловливают высокий жизненный уровень населения, заботу о социально не защищенных слоях общества, обеспечение и охрану прав и свобод личности.
4. Духовные:к ним относят правовую пропаганду, воспитание членов общества в духе уважения к правовым ценностям, преодоление правового нигилизма, подготовка высокопрофессиональных юристов, ориентация на неукоснительное соблюдение законности.
Гарантии законности (специальные):
1. Прокурорский надзор.
2. Правосудие.
3.Юридическая ответственность.
Правопорядок— состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм, одна из составных частей общественного порядка. Это состояние фактической урегулированности социальных связей, качественное выражение законности.
Кроме правовых норм соблюдение правопорядка в обществе обеспечивается обычаями, нормами морали и нравственности, внутренними правилами организаций и др. Правопорядок характеризуется уровнем законности в государстве и степенью реализации прав и свобод граждан, а также исполнением ими и государственными органами возложенных законом обязанностей.
Структуру правопорядка составляют:
· правовая организация общества (законы и легитимизированные ими государственные органы, а также негосударственные образования и граждане);
· правоотношения и связи в обществе;
· а также определённая (нормативная) упорядоченность этих правоотношений и связей (чёткое определение статуса участников правоотношений, их субъективных прав и юридических обязанностей, полномочий).
Правопорядок может быть классифицирован по территориальному охвату (правопорядок в государстве, городе и т.д.), а также по отраслям права и правовому охвату (конституционный, административный, финансовый и т.д.).
Признаки правопорядка:
1. Определённость. Правопорядок базируется на формально-определённых правовых предписаниях.
2. Системность. Правопорядок - это система отношений, основанная на единой сущности права, господствующей форме собственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единой государственной власти.
3. Организованность. Правопорядок возникает при организующей деятельности государства, его органов.
4. Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений.
5. Устойчивость. Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядок достаточно стабилен, устойчив.
6. Единство. Основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.
Соотношение:
Законность и правопорядок тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Они относятся как причина и следствие: есть законность – есть правопорядок, нет законности – нет правопорядка. Правопорядок – реальный показатель состояния законности, он отражает степень соблюдения законов. Правопорядок – итог реализации принципа законности.
Различия между правопорядком и общественным порядком заключается в следующем:
1. Общественный порядок исторически возникает вместе с возникновением и становлением человеческого общества как его органическая часть и условие существования. Правопорядок в качестве политико-юридического явления зарождается гораздо позже: когда возникают публичная власть, право, законы; он атрибут государства.
2. Правопорядок базируется на праве и является в конечном счете результатом его реализации. Общественный порядок – это следствие не только правовых, но и всех иных социальных норм общества.
3. Правопорядок опирается на особый аппарат принуждения. Общественный порядок – на силу общественного мнения.
4. При нарушении правопорядка могут быть применены юридические санкции. При нарушении общественного порядка – только меры морального характера.
Дисциплину обычно рассматривают применительно к трудовому праву. Дисциплина труда – это надлежащая упорядоченность общественно организованного труда во всех сферах жизни людей на основе соответствующих правовых и других социальных норм.
Выделяют следующие виды дисциплины.
1. Государственная дисциплина – это дисциплина, связанная с выполнением тех требований, которые предъявляются к государственным гражданским служащим.
2. Воинская дисциплина – это дисциплина, возникающая по поводу соблюдения правил, установленных военными законами, уставами и приказами.
3. Трудовая дисциплина – это дисциплина, которая возникает в процессе производства материальных благ. Она регулируется нормами трудового законодательства.
4. Финансовая дисциплина – это дисциплина, устанавливающаяся по поводу соблюдения субъектами правоотношений бюджетных, налоговых и иных финансовых правовых предписаний.
5. Технологическая дисциплина – это дисциплина, возникающая в процессе производства при соблюдении субъектами технологических предписаний.
6. Договорная дисциплина – это дисциплина, возникающая при соблюдении субъектами правоотношений, обязательств, предусмотренных в договорах.
Нормы, которые регламентируют дисциплину:
1. правовые нормы;
2. организационные;
3. политические;
4. социальные;
5. нормы морали и т. д.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1895;