Польско-литовская интервенция.

Польско-шведская интервенция 17 века – действия захватчиков из Речи Посполитой (Польша) и Швеции, направленные на расчленение Руси на отдельные части и ликвидацию Руси, как самостоятельного государства.

Польша и Швеция на протяжении нескольких веков хотели захватить территории, принадлежащие Руси и ликвидировать государство, так как оно являлось для них достаточно сильным соперником. К началу 17 века Русь находилась в ослабленном состоянии - многие были недовольны правлением царя Бориса Годунова и внутри страны постоянно возникали конфликты. Это был идеальный момент для Швеции и Польши, чтобы начать интервенцию.

Интервенция – вмешательство одного или нескольких государств в дела другого государства. Вмешательство может быть, как военным, так и мирным, использующим исключительно политические и экономические средства.

Польская интервенция делится на два периода по времени правления Лжедмитрия 1 и 2):

  • Период Лжедмитрия 1 (1605 – 1606 гг.)
  • Период Лжедмитрия 2 (1607 – 1610 гг.)

6 Лжедмитрий 1 (Григорий Отрепьев)

В 1601 году появляется человек, который выдаёт себя за спасшегося царевича Дмитрия и заявляет о своих претензиях на русский престол. Самозванец обращается за помощью к Польше и королю Сигизмунду 3, обещая взамен принять католичество и проповедовать католицизм на Руси. Появление самозванца становится отличным шансом для Польши начать интервенцию.

1604 год – войско Лжедмитрия 1 вторгается на территорию Руси. При поддержке польских воинов, а также быстро примкнувших к нему крестьян (которые были недовольны существующей политической ситуацией) быстро продвигается вглубь страны и вскоре достигает стен Москвы.

1605 год – умирает Борис Годунов и на престол восходит его сын Фёдор. Однако бывшие сторонники Годунова переходят на сторону Лжедмитрия 1 и вскоре молодой царь будет найден убитым.

1605 год – царём становится Лжедмитрий 1 при огромной поддержке Москвы.

За год своего правления, Лжедмитрий 1 показал себя достаточно хорошим управленцем, однако он совершил ошибку – не отдал полякам земли, которые обещал и не обратил Русь в католическую веру. Кроме того, он отказывался соблюдать исконно русские традиции и вызывал недовольство многих. Ходили слухи, что он католик.

1606 год – в Москве вспыхивает восстание, во время которого убивают Лжедмитрия 1. Его место занял Василий Шуйский.

Позже стало известно, что под личиной Лжедмитрия скрывался беглый монах Григорий Отрепьев.

Лжедмитрий 2

В 1607 году появляется ещё один самозванец, Лжедмитрий 2. Он собирает небольшое войско из низших и угнетённых классов и идёт с ним на Москву.

1609 год – войско Лжедмитрия 2 разгромлено отрядом под предводительством племянника государя Василия Шуйского, который заключает договор со шведами. В обмен на помощь в борьбе с самозванцем Швеция получает часть российских земель, на которые давно претендовала. В результате, захваченные Лжедмитрием земли возвращены, а сам он вынужден бежать в Калугу, где спустя некоторое время будет убит.

Неудача Лжедмитрия 2, а также слабость правительства Василия Шуйского приводят к тому, что Польша решает начать второй этап интервенции, так как первый не удался. В это же время Шуйский заключает договор со Швецией, что даёт Польше (находящейся в состоянии войны со Швецией) официально объявить войну уже России.

1610 год – польские войска подходят к границам и начинают активно вторгаться внутрь страны. Поляки одерживают победу над армией Шуйского, что вызывает недовольство среди народа. Вспыхивает очередное восстание и Шуйского свергают с престола.

1610год – Московские бояре признают победу Польши, сдают Москву и приглашают на трон сына польского короля Сигизмунда – Владислава.

Страна погрузилась в очередной период раскола.

 

Первое ополчение.

1.Состав и руководители: бывшие отряды «тушинского лагеря» во главе с П.П. Ляпуновым, Д.Т. Трубецким, а также казаки И.М. Заруцкого.
2. Ополчение начало формироваться на Рязанской земле. В марте 1611 г. осадило Москву, заняв часть города, но изгнать поляков не удалось.
3.Временный орган управления - Совет всея земли.
4. Для решения, что делать после разгрома поляков, был принят «Приговор Земли Русской », который требовал казаков вернуть на Дон, а крепостных крестьян их помещикам.
5. Внутри ополчения возникли противоречия между дворянами и казаками. В результате руководитель ополчения П.П. Ляпунов 22 июля 1611 г. был убит казаками. Первое ополчение распалось.

Второе ополчение.

Самоуправство поляков на русской земле не могло не привести к недовольствам. В итоге, в 1611 году активно начали проявлять себя патриотические движения. Первое восстание не удалось, так как в войске не было согласия, однако уже в 1612 году было собрано новое войско под руководством Минина и Пожарского.

В августе 1612 года войско подошло к Москве и начало осаду.

В октябре 1612 поляки окончательно сдались и были изгнаны. Царём России стал Михаил Романов.

1617 год – заключён мир со Швецией.

1618 год – заключён мир с Польшей.

Несмотря на тяжёлые последствия польско-шведской интервенции, Россия сохранила свою государственную самостоятельность.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.