Основные термины морфологии

 

МА тесно связан с морфологическим уровнем языка, единицей которого является морфема. Морфемы по обязательности наличия в слове делятся на: корневые (корни) — обязательные; аффиксальные (аффиксы) - необязательные.

 

Корень — основная значимая часть слова. Является обязательной частью любого слова — не существует слов без корня (кроме редких вторичных образований с утраченным корнем типа русского вы-ну-ть (префикс-суффикс-окончание).

Аффикс — вспомогательная часть слова, присоединяемая к корню и служащая для словообразования и выражения грамматических значений. По положению относительно корня:

· префиксы — перед корнем (традиционное название в русском языке — приставки);

· постфиксы — после корня.

По словоизменяющей функции:

· словонеизменяющие аффиксы — передают грамматическое и лексическое значение;

· флексии — словоизменяющие аффиксы, которые передают реляционное, т.е. указывающее на связь с другими членами предложения, значение и являются показателем комплекса грамматических категорий, выражающихся в словоизменении (в русском языке обычно называются окончаниями, так как являются исключительно постфиксами).

Различают внутреннюю и внешнюю флексию. Внутренняя флексия – это такой способ словоизменения, при котором формы слова образуются изменением звуков внутри основы (родилась — родился, пеку — пёк). Внешняя флексия (фузия) – словоизменение, пользующееся синтетическими аффиксами (пол-е, пол-я, пол-ей). Языки, в которых словоизменительное и словообразовательное значение выражается преимущественно флексией, называются флективными.

В отличие от флексии основа – это неизменяемая часть слова, которая выражает его лексическое значение, то есть соотнесённость звуковой оболочки слова с соответствующими предметами или явлениями объективной действительности. Применительно к русскому языку основа – это часть слова без окончания. В английском языке основа слова, как правило, полностью совпадает с самим словом.

Следовательно, слово можно представить следующим образом

 

префикс+корень+постфикс=СЛОВО=основа+флексия

Парадигма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — в лингвистике список словоформ, принадлежащих одной лексеме и имеющих разные грамматические значения. Обычно представлена в виде таблицы. Словоизменительная парадигма выступает образцом того, как строятся словоизменительные формы для целых классов лексем (склонений существительных, спряжений глаголов и т. п.)

Построение парадигм — одно из первых лингвистических достижений человечества; вавилонские глиняные таблички с перечнями парадигм обычно считаются первым памятником лингвистики как науки.

Обычно парадигмы упорядочены в некотором традиционном порядке граммем, например, парадигма русского склонения записывается в порядке падежей И — Р — Д — В — Т — П: рука, руки, руке, руку, рукой, о руке

Парадигма личного спряжения в европейских языках записывается обычно в порядке иду-идёшь-идёт (и соответственно лица называются первым, вторым и третьим), а, например, в арабском языке порядок обратный.

Лемма — это начальная (словарная) форма лексемы. Процесс привода словоформы к лемме — её словарной форме называется лемматизацией. В русском языке начальными формами являются:

· для существительных — именительный падеж, единственное число;

· для прилагательных — именительный падеж, единственное число, мужской род;

· для глаголов, причастий, деепричастий — глагол в инфинитиве.

Примеры: кошками → кошка, бежал → бегать, боязненных → боязненный

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2984; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.