Прикладная гидрогеология.

Развивает учение о месторождениях вод – питьевые воды, минеральные, термальные, воды для лечебных, промышленных и энергетических целей. В самостоятельные разделы в инженерной геологии выделяют гидрогеологию месторождений твердых полезных ископаемых (П.П. Климентов, Н.И. Плотников), нефти и газа (М.А. Гатальский,Г.М. Сухарев, В.А. Сулин), а также мелиоративная гидрогеология.

Региональная гидрогеология.

Она занимается изучением подземных вод конкретных территорий, в частности:

- установлением пространственного распределения подземных вод, их количественно-качественных характеристик;

- происхождением и историей воды в рассматриваемой части недр Земли;

- изучением закономерностей формирования состава подземных вод.

 

История гидрогеологических исследований в Беларуси

 

Первые гидрологические и гидрогеологические исследования в западной части Полесья проведены в 1873 – 1898 гг. экспедицией под руководством генерала И.И. Жилинского. В 1914 – 1916 гг. А.М. Жирмунский проводил гидрогеологические работы по обеспечению водой войск западного фронта.

 

Первое упоминание о минеральных водах Беларуси относится к XVII веку. Лечебными считали воды источников в дер. Борковщина Ушачского района, г.п. Видзы Браславского района, г. Логойска, г. Сенно и др.

 

В 1929 г. в Минске была пробурена глубокая скважина. Были получены минерализованной воды хлоридно-натриевого состава с минерализацией 1.6 – 6.1 г/л. В Бобруйске же аналогичная скважина вскрыла подобные воды с минерализацией около 16 г/л. Сульфатные минеральные воды были выявлены в окрестностях Могилева, Осиповичском районе, а также в гг. Борисов и Чашники.

 

С 1947 г. создается для изучения режима и элементов баланса подземных вод опорная сеть скважин для наблюдения в естественных условиях, а примерно с 1970 г – и нарушенного режима.

 

В 1948 г. добурена до фундамента скважина в Минске глубиной 554.87 м. С глубины 510 м были получены хлоридно-натриевые воды с минерализацией 7.5 г/л. В 1951 – 1952 гг. на территории первой клинической больницы в Минске пробурены скважины. Они вскрыли хлоридно-натриевые воды с минерализацией 5.3 и 16.5 г/л. В 1958 г. М.Ф. Козлов составил первую карту минеральных вод Беларуси м-ба 1: 2 000 000, на которой были отмечены две группы вод: сульфатных магниево-кальциевых с минерализацией 1.5 – 5.0 г/л и хлоридно-натриевых вод и рассолов с минерализацией до 50 г/л.

 

С началом нефтепоискового бурения и открытия в 1964 г. Речицкого нефтяного месторождения объемы глубокого бурения возросли и появилась возможность подземных вод палеозойских комплексов горных пород.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1077;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.