Правила составления электрической схемы

Движение в металлорежущих станках

Для получения на металлорежущем станке детали требуемой формы и размеров рабочим органом станка необходимо сообщить определенный, иногда довольно сложный комплекс согласованных друг с другом движений. Эти движения можно подразделить на основные (главные) и вспомогательные. К основным движениям относятся главное движения резания или, иначе, главное движение и движение подачи.

Вспомогательные движения необходимы для подготовки процесса резания, обеспечения последовательной обработки нескольких поверхностей на одной заготовке или одинаковой поверхности на разных заготовках. Вспомогательное движение можно выполнить как автоматически, так и вручную.

Главное движение - прямолинейное вращательное и поступательное движение заготовки или режущего инструмента, происходящие с наибольшей скоростью в процессе резания.

В некоторых деталях главное движение получается в результате одновременного движения заготовки и инструмента.

Движение подачи - прямолинейное поступательное вращательное движение режущего инструмента или заготовки. Скорость, которого меньше скорости главного движения, предназначено для того, чтобы распространить отделение слоя материала на всю обрабатываемую поверхность. Движение подачи может быть непрерывным и прерывистым.

Скорость движения подачи - это скорость рассматриваемой точки режущей кромки в движении подачи.

Подача - отношение расстояния, пройденного рассматриваемой точки режущей кромки или заготовки вдоль траектории этой точки в движении подачи, к соответствующему числу циклов или определенных долей цикла другого движения во время резания или к определенных долей цикла этого другого движения. У токарных, фрезерных, сверлильных и других станков движение подачи является непрерывным.

Правила составления электрической схемы

Элементная схема разрабатывается на основе требований и указаний данных в техническом задании.

При составлении электрической схемы уточняются технические данные, намечаемой установки электрооборудования и аппаратуры.

Отдельные элементы каждого устройства, аппарата или прибора показывающие, условия обозначения и размещения в различных местах схемы на соответствующих участках цепи управления в зависимости от выполнения ими функций.

Все элементы одного и того же аппарата, прибора и устройства должны иметь одинаковое обозначение КМ, КТ, KL, KV.

Простые схемы управления (обычно с местным управлением) присоединяются непосредственно к питанию сети сложных схем управления с многодвигательным приводом и дистанционным или автоматическим управлением, присоединенных к питанию сети через трансформатор управления, понижающего напряжение до 127 В.

Включение силовой сети и цепи управления производится через рубильники, пакетные выключатели или автоматы.

Схемы управления следует выбирать с наименьшим количеством аппаратов и контактов с подключением одного и того же аппарата и катушек всех аппаратов к одному полюсу цепи управления, что устраняет возможность перекрывания контактов, повышение надежности работы схемы и уменьшение количества соединений проводов.

Силовые цепи и цепи управления должны иметь защиту от короткого замыкания и перегрузок, а также нулевую защиту для устранения возможного само запуска двигателей, механизмов при отключении и выключении напряжения.

В схемах управления должны быть предусмотрены блокировочные связи, сигнализации и необходимые электроизмерительные приборы, обеспечивающие правильную последовательность операции механизмов и постоянное наблюдение за режимом работы электрооборудования.

Зажимы всех элементов, аппаратов и проводов должны иметь соответственную маркировку. Зажимы и провода, последовательного соединения должны иметь одинаковый номер. Провода трехфазной сети-Л1, Л2, Л3.

Провода после каждого n-го аппарата, эти провода имеют индекс Л1n, Л2n, Л3n.

Выводы обмоток статора - первого трехфазного двигательного механизма С1.1; С1.2; С1.3. Соответственно двигатели второй и третий и т.д. имеют для каждой обмотки 2, 3 и т.д.

Выводы обмоток ротора первого двигателя - Р1.1; Р1.2; Р1.3. Зажимы обмоток машин постоянного тока якоря-Я1; Я2 и параллельного возбуждения Ш1, Ш2.

Цепи управления имеют индекс от 1 до 99. Цепи сигнализации имеют индекс от 101 до 191. Цепи постоянного тока положительной полярности маркируются нечётными числами, отрицательные полярности - чётными числами. Зажимы и провода присоединяются к одной фазе четные, к другой нечётные.

Принципиальная или элементная схема является основным документом для проведения ремонтных работ.

При проектировании силовую часть размещают слева сверху и выполняют утолщёнными линиями. Цепь управления и сигнализации выполняют справа снизу тонкими линиями. Нумерация контактов в силовой части изменяется при переходе через элемент, а в цепи управления чётность меняется при переходе через элемент, имеющий сопротивление.

При проектировании электрооборудования в начале задаются требования, которым должен отвечать электропривод.

При размещении аппаратуры управления на панелях и в шкафах управления следует учитывать особенности ее монтажа и эксплуатации, для чего:

1) Вводной выключатель или автомат размещать на уровне 1,5-1,7 м от пола; главные предохранители размещать ниже или рядом с выключателем;

2) Контакторы и пускатели для двигателей мощностью более 10 кВт размещать в нижней панели;

3) Блоки (шасси), на которых укреплены усилительные и регулирующие устройства, располагать на панели в местах наиболее удобных для обслуживания (регулировки, настройки и т. п.); ящики сопротивлений устанавливать в верхней части шкафов и магнитных станций

4) Предусматривать места: для прокладки пучков (жгутов) межаппаратных и межпанельных проводов, промежутки между аппаратами, места установки зажимов и штепсельных разъемов для выполнения монтажа;

5) Предпочтительно применять передний монтаж проводов, при котором соединительные провода и зажимы размещаются на передней лицевой стороне панели управления, учитывая, что аппаратура управления для электродвигателей средней мощности выпускается с передним присоединением;

6) Задний монтаж проводов, при котором соединительные провода и зажимы размещаются на задней, а аппараты на передней лицевой стороне панели управления, применять при большом количестве проводов и аппаратов, что дает возможность использовать обе стороны панели и уменьшает площадь для размещения аппаратуры.

4Требования, предъявляемые к приводам

Для привода станков применяются АД с короткозамкнутым ротором. Для средних и тяжелых станков могут применятся двигатели с фазным ротором и д.п.т. При использовании двигателей с коротко замкнутым ротором пуск может осуществляться в функциях скорости, времени, тока и крутящего момента. Они могут использоваться и для других двигателей. Все приводы имеют регулировку скорости. Которая осуществляется:

1. Механическая регулировка с применением кинематических сборок и изменением передаточных отношений;

2. Электрическая - регулировка осуществляется переключением в электросхемах;

3. Комбинированная - регулировка с использованием механических и электрических регулировок.

При проектировании необходимо учитывать, что главный привод станка имеет жесткую характеристику. Изменение скорости от Х.Х. до номинальной нагрузки не более 3 -5%. Для приводов тяжелых металлорежущих станков применяются д.п.т., в связи с тем, что крутящие моменты на валу электродвигателя очень большие и требуют плавный пуск.

Для привода подачи также используются различные двигатели. Как правило, д.т.п. устанавливаются по системе Г-Д, ЭМУ-Д, ТП-Д. это позволяет осуществить плавную регулировку привода и жесткость характеристики питания. Обеспечение диапазона регулирования позволяет использовать в технологическом процессе различные скорости. Ко всем приводам предъявляют основные требования:

1. Механические характеристики должны соответствовать режиму обработки;

2. В соответствии с технологическим процессом должен соблюдаться диапазон регулировки;

3. Использование двигателей должно обеспечивать удобство и надежность эксплуатации;

4. Мощность двигателя выбирается в соответствии с номинальным режимом работы и КПД передач;

5. Энергетические параметры должны обеспечивать работу с периодичностью включения 60%.

Для металлорежущих станков используются двигатели трех основных исполнений:

1. На лапках;

2. Фланцевое крепление;

3. Безкорпусные

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Звіт з лабораторної роботи | 

Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.