Экологические факторы окружающей среды

 

Понятие экологический фактор

Экологический фактор – любой элемент окружающей среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействие на живой организм хотя бы на одном из этапов его индивидуального развития, или любое условие среды, на которое организм отвечает приспособительными реакциями.

Окружающая среда – фактически набор воздействующих на организм экологических факторов.

Но если окружающая среда не имеет количественных характеристик, то каждый отдельный фактор (влажность, температура, давление, белки пищи, количество хищников, химическое соединение в воздухе и т.п.) характеризуется количественно, т.е. его можно измерить во времени и пространстве (в динамике), сравнить с каким-либо эталоном, подвергнуть моделированию, предсказанию (прогнозу) и, изменить в заданном, направлении. Управлять можно только тем, что имеет меру и число.

Классификация экологических факторов

Классификация экологических факторов по природе:

- абиотические – факторы неживой природы;

- биотические – факторы живой природы.

Классификация экологических факторов по происхождению:

- природные;

- антропогенные.

 

Лекция 5. Абиотические факторы окружающей среды

 

Общие закономерности распределения уровней и региональных режимов экологических факторов

Географическая оболочка Земли неоднородна. Ее последовательно делят на физико-географические пояса, географические зоны, внутризональные горные и равнинные области и подобласти и подзоны и т.д.

Физико-географический пояс слагается из ряда географических зон, близких по тепловому балансу и режиму увлажнения. Выделяют, в частности, арктический и антарктический, субарктический и субантарктический, северные и южные умеренные и субтропические, субэкваториальный и экваториальный пояса.

Географическая зона - значительная часть физико-географического пояса с особым характером геоморфологических процессов, с особыми типами климата, растительности, почв, животного и растительного мира.

Зональность обусловлена главным образом характером распределения солнечной энергии по широтам, т.е. с уменьшением ее прихода от экватора к полюсам и неравномерностью увлажнения.

Наряду с широтной существует также типичная для горных районов вертикальная (или высотная) зональность, т. е. смена растительности, животного мира, почв, климатических условий, по мере подъема от уровня моря, связанная в основном с изменением теплового баланса: перепад температуры воздуха составляет 0,6-1,0 °С на каждые 100 м высоты.

Географическая зональность присуща не только материкам, но и Мировому океану, в пределах которого разные зоны различаются количеством приходящей солнечной радиации, балансами испарения и осадков, температурой воды, особенностями поверхностных и глубинных течений, миром живых организмов.

Космические факторы

Биосфера попадает под влияние следующих космических факторов:

- солнечная активность;

- космическая пыль, метеоритное вещество, остатки астероидов;

- сближение с кометами и другими космическими телами;

- вещества и волны, возникающие в результате вспышек сверхновых звезд;

Наша планета наиболее тесно связана с процессами, происходящими на Солнце, с так называемой солнечной активностью.

 






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1710; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.