Организм и химические элементы


Основу человеческого организма составляют химические элементы.

Из 110 химических элементов периодической таблицы 81 элемент уже обнаружен в организме человека. Однако химические элементы представлены в нем в различных количествах. Так, например, 12 элементов составляют почти 99% всего его химического состава. Поэтому их называют макроэлементами. Из них по существу состоит тело человека. Макроэлементами являются углерод (C), кислород (O), водород (H), азот (N), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), сера (S), фосфор (P), фтор (F), хлор (Cl).

15 химических элементов присутствуют в организме в очень малых количествах. В силу этого, они получили название микроэлементы. К ним относятся железо (Fe), йод (I), медь (Cu), цинк (Zn), ванадий (V), мышьяк (As), кобальт (Co), хром (Cr), никель (Ni) марганец (Mn), молибден (Mo), кремний (Si), литий (Li), селен (Se) и т.д. Микроэлементы, как правило, входят в состав ферментов и гормонов организма. Поэтому их значение для жизнедеятельности организма столь велико, что их принято называть жизненно необходимыми элементами. Роль остальных химических элементов ученые продолжают выяснять.

 

Изучая свойства химических элементов, входящих в состав организма, следует обратить внимание на интересную особенность. Один и тот же химический элемент, как правило, играет в организме разные роли и выполняет различные функции. Например, кислород (О) в чистом виде представляет собой газ. Его молекулы связываются гемоглобином эритроцитов крови и переносятся в ткани и клетки, которые используют его в чистом виде для дыхания. Однако в составе химических веществ, кислород становится необходимым элементом жизненно важных для организма соединений, таких как вода, белки, углеводы [1]. В свою очередь вещества, содержащие кислород и другие химические элементы организма, могут быть «управляющие», «сопутствующие управлению», «управляемые» и «хранящие информацию».

«Управляющими» веществами являются гормоны. Роль «сопутствующих управлению» играют ферменты, катализаторы и ингибиторы биохимических реакций организма. К «управляемым» веществам можно отнести клетки ткани различных органов. К «хранящим информацию» относятся нуклеотиды молекул ДНК и РНК.

 

Эта необычная «трансдисциплинарная» классификация химических веществ позволяет задать вопрос – кто и как определяет роль химических элементов в организме, а также распределяет между ними различные функции?

 

Как правило, на такой вопрос большинство ученых предпочитают отвечать, что этим занимается «сам организм». Но ведь организм это и есть совокупность химических элементов и их соединений! Следовательно, химические элементы каким-то образом получили возможность осуществлять самоуправление в каком-либо органе или системе, а также в рамках всего организма? Каковы причины самоуправления?



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1057;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.