Судоустройство Российской империи во второй половине XVIII в.


Екатерина предприняла попытку разделить судебные и исполнительные органы власти. В утверждённых ею «Учреждениях для управления губерний Всероссийской империи» предусматривалось осуществить это в рамках местного самоуправления. Суд был сословным: для дворян - Верхний земский суд в губерниях и Уездный суд в уездах. Судьи Верхний земский суд состоял из двух председателей и десяти заседателей, Уездный - из уездного судьи и двух заседателей. избирались дворянами этого уезда на срок трёх лет. Они утверждались губернатором и Верхним земским судом, который был создан в каждой губернии и являлся апелляционной инстанцией для уездных земских судов. Верхний земский суд состоял из двух департаментов – по уголовным и по гражданским делам. Его председатель и вице-председатель назначались императором, а десять заседателей избирались на три года дворянами данной губернии. Верхний земский суд располагал правом ревизии и контроля над деятельностью уездных судов. В подчинении верхнего земского суда находились уездные суды , дворянские опеки и земские суды его округа. Поэтому он рассматривал дела по апелляции на решения вышеуказанных судебных органов. В данные суды так же направлялись дела, связанные с разночинцами. Для городских обывателей в городе был создан городской магистрат, состоявший из двух бургомистров и четырех ратманов, а в губерниях - губернский магистрат, состоявший из двух председателей и шести заседателей. Члены городсикх магистратов избирались городскими жителями на срок трёх лет. Губернский магистрат являлся апелляционной инстанцией для городских магистратов губернии. Для казенных крестьян в губерниях создана верхняя расправа, состоявшая из двух председателей и десяти заседателей, а в уездах - нижняя расправа, в которую входили расправный судья и восемь заседателей. Частновладельческих крестьян судили помещики.

Апелляционной и ревизионной инстанцией в губернии стали две палаты: палата уголовного суда и палата гражданского суда, состоявшие из председателя, двух советников и двух асессоров.

Высшим судебным органом для всех судов оставался Сенат. Новым для России стали совестные суды в губерниях, состоявшие из сословных представителей: председателя и двух заседателей. Суд носил примирительный характер и рассматривал специальные дела о преступлениях умалишенных, малолетних и дела черной магии.

Российская судебная система второй половины XVIII века включала и некоторые судебные органы нерусских областей и регионов, имевшие свои особенности и отличавшиеся от общеимперских учреждений. Так, в Прибалтике, даже после присоединения к России, во всех уездах действовали существовавшие до присоединения местные суды. Практически на всей территории Прибалтики в то время действовала судебная система, сложившаяся на основе норм шведского права. На территориях, где жили мусульмане, высшей судебной инстанцией был коронный суд, а коронные судьи рассматривали лишь наиболее важные уголовные дела. Они так же решали споры между русскими и местным населением. Важно отметить, что на этих территориях дела решались на основе норм шариата.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.