Особенности политического развития языческой Руси.


 

В политическом развитии Новгородской и Киевской Руси дохристианского периода были заметны следующие признаки: раннефеодальная монархия, синтез «военной и вечевой демократии», унитарно-имперский тип государственного устройства, авторитарно-демократический тип политического режима.

Восточнославянская государственность зарождалась в IX – X вв. на основе вполне европейского, преимущественно эволюционного пути развития с элементами «военной демократии» (традиционной для эпохи догосударственного развития) и заметными чертами вечевой, «славянской» демократии. В этот период в землях восточных славян ещё нет признаков самодержавия и мобилизационного пути развития. В это время происходит формирование раннефеодального общества: раннефеодальной монархии и раннефеодальной экономики. Власть великого князя опиралась и на княжескую дружину, и на архаичный совет старейшин, и на городское вече, и на сельскую общину. В эту эпоху на Руси вполне проявлялось политическое равновесие: власть великого князя, опирающегося на дружину, уравновешивалась властью народного веча, за которым стояла военная организация горожан. Государственная военная сила и общественная власть на Руси в тот период составляли ещё единое целое, и власть была в большей мере у тех, кто обладал большей военной мощью.

Элементы демократизма и определённой консолидации власти и общества в период языческой Руси, а также тот факт, что значительная часть населения страны была сравнительно свободной, позволяет говорить о том, что в определённом аспекте Новгородская и Киевская Русь имели существенные признаки Западного социокультурного типа. Однако вряд ли раннее Восточнославянское государство можно в полной мере отнести к структурам с демократическим политическим режимом.

Изначально государство стало формироваться, вероятно, не столько на основе договорной теории происхождения государства, сколько на основе имперской теории насилия. Начиная от Рюрика, приоритетной политикой государства была внутренняя экспансия: на восточнославянские земли, не подчинённые центральной власти; начиная от Святослава, приоритетной становится внешняя экспансия: на иные, неславянские земли. В силу этого уже Киевскую Русь по характеру внешнеполитической деятельности можно именовать империей, и такая политика станет основополагающей на все последующие столетия русской истории.

Государство восточных славян неслучайно выбирает именно такой вектор политического развития: оно складывается под влиянием весьма неблагоприятного геополитического положения (как результат: формирование «гарнизонного» типа государства), под двусторонним влиянием как позитивных, так и негативных элементов Западного и Восточного социокультурных миров (как результат: формирование смешанного типа исторического развития). Причины изначальной русской экспансии вовне вряд ли лежат внутри самого восточнославянского этноса. Здесь более вероятно внешнее влияние: вначале раннего кочевого фактора, затем агрессивного северогерманского и в завершение - ещё более агрессивного монгольского. Кроме того, можно предположить причиной тотальной экспансии и стремление Русского государства методом превентивных ударов-аннексий предотвращать неминуемое вторжение агрессивных соседей.

Таким образом, можно заключить, что изначальная Русь формировалась не как федерация восточнославянских земель, но как унитарная империя славянских, финно-угорских и иных народов. В силу этого, несмотря на относительно свободное развитие (по пути «вечевой демократии») сообщества народов Русской равнины, данный тип политического режима не следует именовать чисто демократическим, в большей мере это был смешанный, авторитарно-демократический тип государства.

 

Литература:

1. История. Учебное пособие для вузов. - Ростов-на-Дону, 2000.

2. История России в вопросах и ответах. - Ростов-на-Дону, 2001.

3. Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства Российского.

Книга первая. - М., 1991.

4. Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков. (IX - XII вв.). - М., 1998.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.