Трудовые ресурсы мирового хозяйства


К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте (в России - женщин с 16 до 55 лет и мужчин с 16 до 60 лет). Если из числа этих потенциальных работников исключить студентов и учащихся, военнослужащих, инвалидов и женщин, занятых воспитанием детей, то оставшуюся часть называют экономически активным населением (рабочей силой). Она включает как работающих, так и безработных. В середине нашего десятилетия экономически активное население мира составляло около 3 млрд. чел., т.е. немногим меньше половины всех жителей Земли. Из них лишь около 0,5 трлн. Приходи-лось на развитые страны, хотя здесь и производится 56% ВВП мира. Остальные 2,5 трлн чел. сосредоточены в странах с формирующимися рынками, в том числе в России эконо-мически активное население составляет 77 млн чел. При количественной оценке эконо-мически активного населения той или иной страны нужно учитывать два следующих аспекта.

Во-первых,какова динамика экономически активного населения. Увеличение численности экономически активного населения гарантирует ресурсы для роста ВВП,

особенно если этот рост преимущественно экстенсивный, как, например, во время ак-тивной индустриализации. Ни Запад, ни Россия в прежние времена, ни новые индуст-риальные страны и Китай в нынешние времена не смогли бы обеспечить высокие темпы индустриализации без быстрого роста рабочей силы. Однако если ее рост опережает потребности экономики, то возникает безработица (см. ниже).

Во-вторых, какова демографическая нагрузка на общество. Косвенное представле-ние о ней дает доля населения в трудоспособном возрасте. По данным Всемирного банка, в 2004 г. люди в возрасте от 15 до 64 лет составляли 67% населения в развитых странах, 53% населения Африки южнее Сахары, 61% - Южной Азии, 64% -Латинской Америки, 68% - ЦВЕ и СНГ, 70,5% - Китая.

Таким образом, наибольшая демографическая нагрузка была в наименее развитых регионах мира. При качественной оценке экономически активного населения мира надо принимать во внимание, прежде всего, уровень образования и здоровья этого населения. Наиболее образованно население развитых стран: количество лет, отданных взрослым человеком на школьное и послешкольное образование, колеблется от 9 с небольшим лет в Италии и Испании до 13,8 лет в США и 14,3 лет в Канаде. В развивающихся странах картина пестрая: наиболее высок уровень образования в Латинской Америке (8,4 года в Бразилии и 10,3 года в Аргентине), наиболее низок — в Африке южнее Сахары (лишь немногим более 1 года в Буркина -Фасо, Нигере и Чаде). Ситуация в странах с переход-ной экономикой такова: 6,5 лет в Китае и 7 лет во Вьетнаме, 9–11 лет в странах ЦВЕ (кроме Балтии) и 10,5–12,5 лет в бывших советских республиках, кроме России, где этот показатель стоит на третьем месте в мире — 13,7 лет.

Безработица. К безработным относят ту часть экономически активного населения, которая не имеет работы, но ищет ее и готова приступить к ней. Уровень (норма) безработицы — это отношение числа безработных к численности экономически активного населения. Официальная (официально зарегистрированная) безработица часто ниже общей, реальной (так как многие безработные не регистрируются из-за непродол-жительности их безработицы или небольшой величины пособия по безработице) и тем более скрытой, когда число работников превышает их рациональную величину из-за перенаселения (характерно для развивающихся стран) или плохой организации труда (характерно для стран с переходной экономикой). Так, в России в конце 2007 г.

было зарегистрировано 1,6 млн.безработных, в 2019 году по данным Росстата число безработных составляет 733 чел., хотя их общая численность оценивалась в 3,5 млн чел. Уровень безработицы составил в России, таким образом, 5,7% (3,5 млн безработных по отношению к 75 млн чел. экономически активного населения). По скрытой безработице в России обобщающих оценок нет, хотя она явно наблюдалась, судя по уличной торговле и некоторым другим видам услуг в России, особенно в депрессивных регионах. В развитых странах безработица в первой половине нашего десятилетия составляла в среднем около 6,5%, колеблясь от примерно 5% в США и Японии до более 9% по странам зоны евро (в среднем). Разрыв между официальной и реальной безработицей здесь невелик и скрытая безработица несущественна.

В развивающихся странах безработица выше, и прежде всего из-за более высоких темпов прироста населения. В указанный период она составляла около 9,5% в Латинской Америке и 13,5% на Ближнем и Среднем Востоке (более 25% в Палестине и 27% в Алжире). Однако реальная безработица была здесь еще выше, и тем более — скрытая безработица. В странах с переходной экономикой картина противоречива.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.