Ревматоидный полиартрит


 

Ревматоидный полиартрит составляет до 40% общего числа заболеваний суставов и часто приводит к инвалидности. Женщины болеют им в 3 раза чаще, чем мужчины.

Поражение суставов при ревматоидном полиартрите является ведущим симптомом. Это системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся главным образом хроническим прогрессирующим воспалением суставов. Деформация сустава (суставов) связана с образованием и разрастанием в синовиальной оболочке грануляционной ткани, которая постепенно разрушает хрящ и субхондральные отделы костей с возникновением узур (эрозий), развитием склеротических изменений, фиброзного, а затем костного анкилоза.

Характерны подвывихи, контрактуры, обусловленные отчасти изменениями сухожилий, серозных сумок и капсул суставов.

В патологический процесс вовлекаются, как правило, суставы кистей рук.

Симптомы заболевания: ощущение утренней скованности, боль в суставах, усиливающаяся при движениях и пальпации, припухлость суставов, гиперемия тканей над ним, симметричность артрита и др.

Комплексное лечение включает санацию очагов хронической инфекции, применение нестероидных противовоспалительных средств, одновременно в наиболее пораженные суставы вводят кортикостероиды; физиотерапию (электрофорез, фонофорез, УФО и др.), ЛФК, массаж шейно-грудного отдела спины, мышц надплечья, рук и затем кистей. В остром периоде и при обострении заболевания ЛФК и массаж противопоказаны.

Лечебная гимнастика при артритах (полиартритах). При лечении указанных заболеваний ЛФК является одним из основных методов терапии, так как движения являются обязательным условием нормального развития и функционирования опорно-двигательного аппарата.

При тугоподвижности в суставе (суставах) активные движения следует производить с помощью методиста (инструктора) ЛФК. Комплекс ЛГ включает общеразвивающие упражнения, дыхательные, на растягивание, идеомоторные и др. Все движения выполняются строго изолированно в определенной последовательности: 1) пассивные движения, 2) активные движения здоровой конечности, 3) пассивные движения с посылкой импульсов больным. Упражнения начинают с проксимальных отделов (с плеча, бедра), что способствует улучшению крово- и лимфообращения и снижению тонуса окружающих пораженных суставов. При выполнении пассивных движений в суставе (суставах) необходимо четко соблюдать медленный ритм (темп), плавность, включать упражнения на растягивание и релаксацию мышц.

При назначении ЛФК надо учитывать особенности течения заболевания, характер и степень изменений в сердечно-сосудистой системе, в суставе (суставах), физическую подготовленность, возраст больного и др.

Из различных форм ЛФК при артритах применяют в основном ЛГ. Занятия ЛГ могут проводиться индивидуально, быть малогрупповыми (по 2—3 человека) и групповыми (8—10 человек). Помимо этого указанным больным рекомендуются самостоятельные занятия как в стационаре, так и в домашних условиях несколько раз в день (продолжительностью по 5-10 мин).

ЛГ эффективна при условии длительного систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки, а также как повторяемости, так и усложнения выполнения упражнений (изменяя исходное положение, упражнения с предметами и пр.). Следует научить больных расслаблять мышцы вначале на здоровой конечности, а затем — на больной. На рис. 76 приведен примерный комплекс ЛГ при артритах. После выписки из стационара больной продолжает выполнять ЛГ в домашних условиях (или поликлинике, врачебно-физкультурном диспансере). В период ремиссии показаны занятия на тренажерах (см. рис. 2) в сочетании с криомассажем суставов.

Массаж при артритах (полиартритах). Вначале воздействуют на рефлексогенные зоны (шейно-грудной или поясничный отделы позвоночника), затем массируют (в основном используют прием разминания) мышцы, расположенные выше и ниже сустава. На суставе (суставах) выполняется только поглаживание. Исключаются приемы: рубление, поколачивание и выжимание, особенно при выраженной атрофии мышц, ибо энергичное растирание сустава нередко приводит к увеличению выпота в суставе (синовит). Продолжительность массажа 10—15 мин. Курс 15-20 процедур. В течение года рекомендуется провести 3—4 курса массажа.

Пороки сердца

 

Пороки клапанного аппарата сердца по частоте уступают лишь гипертонической болезни и атеросклерозу.

Клапанные пороки являются результатом различных причин. Наиболее частой является ревматизм (в 90% случаев приобретенных пороков), атеросклероз (в 10% приобретенных пороков).

Врожденные пороки сердца — это аномалии внутриутробного формирования сердца и (или) магистральных сосудов, вызывающие нарушение внутрисердечного кровообращения; в конечном счете они ведут к сердечной недостаточности. Некоторые из этих пороков протекают без клинических проявлений сердечной недостаточности на протяжении многих лет; нередко диагноз впервые ставят больному в возрасте 20—30 лет и старше.

 

 

Рис. 76.Примерный комплекс ЛГ при артритах (полиартритах)

 

Незаращение артериального протока (открытый артериальный проток) приводит к увеличению объема крови, протекающей через легкие в левые отделы сердца, поскольку часть объема крови, выбрасываемой каждой системой сердца, перетекает из аорты в легочную артерию.

Лечение оперативное. В послеоперационном периоде назначается массаж с оксигенотерапией и дыхательная гимнастика. При расширении двигательного режима — прогулки, ЛГ в исходном положении сидя и стоя (включают общеразвивающие упражнения, дыхательные и др.).

Дефект межпредсердной перегородки — часть крови перетекает из левого предсердия в правое, существенно увеличивая объем кровотока по правым отделам сердца и легочному кругу кровообращения. Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде — ЛГ.

Коарктация аорты — сужение перешейка аорты обычно ниже места нахождения левой подключичной артерии. Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — дыхательная гимнастика, частые повороты в кровати, общий массаж с кислородом.

Стеноз устья легочной артерии изолированный приводит к перегрузке правых отделов сердца. Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — ЛГ, дыхательная гимнастика, частые повороты в кровати, массаж с кислородом.

Стеноз устья легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки и декстропозицией аорты (тетрада Фалло). Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — ЛГ.

Дефект межжелудочковой перегородки. При этом пороке происходит сброс артериальной крови непосредственно из левого желудочка в правый. Лечение оперативное. В послеоперационном периоде — ЛГ.

Приобретенные пороки сердца — это поражение клапана (клапанов) сердца, створки которого оказываются неспособными к полному раскрытию (стеноз) или к смыканию (недостаточность клапана), или к тому и другому (комбинированный порок).

Этиология стеноза и комбинированного порока — всегда ревматизм; недостаточность клапанов — обычно ревматизм, редко септический эндокардит, сифилис, атеросклероз, травмы сердца и др. Стеноз образуется вследствие рубцового сращения или рубцовой ригидности створок клапана, подклапанных структур; недостаточность — вследствие их разрушения, повреждения или рубцовой деформации. Пораженные клапаны образуют препятствие на пути прохождения крови — анатомические при стенозе, динамические при недостаточности, когда часть крови хотя и проходит через отверстие, но затем, в следующую фазу сердечного цикла, возвращается обратно.

Затруднение работы сердца вследствие неправильного функционирования клапана и дистрофия гипертрофированного миокарда приводят к сердечной недостаточности.

Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде — ЛГ, массаж с оксигенотерапией, частые повороты в кровати, ранняя ходьба.

Митральный порок — поражение митрального клапана, сопровождающееся затруднением прохождения крови из малого круга в большой на уровне левого антриовентрикулярного отверстия.

Характерны жалобы на одышку, сердцебиение, задержку жидкости и др.

При консервативном лечении назначают лекарственную терапию, ЛГ, массаж. При оперативном лечении — в послеоперационном периоде массаж и ЛГ.

Аортальный порок. Симптомы и течение определяются формой порока (аортальный стеноз или недостаточность аортального клапана) и тяжестью гемодинамических расстройств. При комбинированном аортальном пороке о преобладании стеноза или недостаточности судят по величине сердца (существенное увеличение при недостаточности, незначительное — при стенозе), а также по характеру пульса, артериального давления и пр.

Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде — общий массаж с кислородотерапией, дыхательная ЛГ с частыми поворотами в кровати, ранняя ходьба.

При консервативном лечении пороков сердца широко применяют массаж.

Методика массажа. Массаж выполняют в и.п. лежа на спине с приподнятым изголовьем кушетки. Массируют нижние конечности, живот, руки, грудь. Затем больной поворачивается на правый бок и ему массируют спину. Применяют поглаживание, растирание и разминание. Продолжительность массажа 8— 12 мин. Курс 15-20 процедур, 2-3 курса в год.

Атеросклероз

 

Хроническое заболевание, поражающее артерии эластического (аорта, ветви ее дуги) и мышечно-эластического (артерии сердца, головного мозга) типа, с формированием одиночных или множественных очагов липидных отложений во внутренней оболочке артерий. Последующее разрастание в ней соединительной ткани (склероз) и кальциноз стенки сосуда приводят к медленно прогрессирующим деформации и сужению его просвета вплоть до полного запустевания (облитерации) артерии. В результате — медленно нарастающая недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию.

Кроме того, возможна медленная закупорка (окклюзия) просвета артерии либо тромбом, либо (значительно реже) содержимым распавшейся атероматозной бляшки, либо и тем и другим одновременно, что ведет к образованию очагов некроза (инфаркт) или гангрены в питаемом артерией органе (части тела). Атеросклероз встречается у лиц старше 20 лет, но чаще у мужчин в возрасте 50—60 лет и у женщин старше 60 лет. Клиническая картина варьирует в зависимости от преимущественной локализации и распространенности процесса, но всегда (за исключением атеросклероза аорты) определяется проявлением и последствиями ишемии ткани или органа, зависящими как от степени сужения просвета магистральных артерий, так и от развития коллатералей.

Консервативное лечение включает массаж, ЛГ, умеренные физические нагрузки (дозированная ходьба, лыжные прогулки, гребля и др.), диету.

Задача массажа: профилактика прогрессирования процесса, стимуляция развития путей окольного притока крови, нормализация метаболизма тканей.

Методика массажа. Массаж воротниковой области, головы, спины, нижних конечностей, живота. Исключаются такие приемы, как рубление, поколачивание и выжимание. Продолжительность массажа 10-15 мин. Курс 10-20 процедур.



Дата добавления: 2018-06-24; просмотров: 683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.