Основные геополитические теории

Центро-периферийные теории. В Новое время (с ХV в.) сформировалось центро-периферийное строение мира – в основе его лежит механизм территориального расширения и подчинения (империализм – яркий пример). Три составные части ГПМ – центр, полупериферия, периферия. Основоположник теории – Уоллерстайн (Валлерстайн)

1. Ядро – наиболее развитые в военно-экономическом плане страны, вовсе не обязательно располагаются в центре мира в географическом плане. Система функционирует в их интересах. Ядро подчиняет себе мировые ресурсы (капитализация кампаний в ядре выгодна, пример «Сургутнефтегаза»)

2. Периферия – отсталые страны, только поставщики ресурсов, ядро их полностью контролирует. Ядро осуществляет колонизацию периферии в следующих формах

- формальная или фактическая политическая зависимость от метрополии

- использование дешевой рабочей силы

- внедрение таможенной и налоговой политики, выгодной метрополии

- внедрение сильной зависимости периферии от внешних рынков (монокультура)

- внедрение иностранного капитала в различные сферы хозяйства стран периферии

3. Полупериферия – промежуточное положение, наиболее подвижный и неустойчивый сектор, тут концентрируются противоречия ГПМ.

- между столицей полупериферийной страны и провинцией (столица больше тяготеет к ядру)

- между городом и деревней

- между промышленными и аграрными регионами полупериферии

- между регионами, ориентированными на экспорт сырья и остальными регионами

- между социальными слоями, ориентированными на торговлю с ядром и традиционными слоями

В полупериферийных странах - гигантские различия (контрасты) – отъехав от столицы на 100 лет, можно как в машине времени переместиться на 100 лет (Бразилия, Индия, Китай, Испания до 80-х гг., Россия, Азербайджан, Индонезия).

ГПМ возникает только с появлением мирового рынка и мировой глобальной политики. В ГПМ всегда есть город-центр (до ХVI в. – Венеция, ХVI в. – Антверпен, середина ХVI в. – Генуя, конец ХVI – середина ХVII в. – Амстердам, 1680-1815 гг. – Лондон, с 1829 г. и по сей день – Нью-Йорк)

Процесс деколонизации в мире. Еще в конце ХVIII в. независимости от Англии добились североамериканские колонисты (провозглашено создание США) – но это было единичным эпизодом, первый росток деколонизации, ХIХ в. – Латинская Америка (освобождение от Испании и Португалии), особенно мощно процесс деколонизации пошел в середине ХХ в. (Азия и Африка). Инициаторами деколонизации в ХХ в. выступали сами метрополии, т.к. старые формы контроля устарели, были слишком затратными и неэффективными – переход к неоколониализму, существующему и сейчас – равноправия в отношениях между странами по-прежнему нет. При неоколониализме усилились экономические формы господства (вместо военно-политических, как это было ранее).

В последние десятилетия вокруг теории Уоллерстайна идут мощные научные дискуссии. Ряд ученых пытается ее модернизировать, развить, скорректировать. Выделяются два варианта развития данной теории

1. Концепции сдерживания – они в целом сохраняют главную мысль Уоллерстайна (ядро сдерживает развитие остальных секторов). Классический пример из современной эпохи для подтверждения этой концепции – пример Южной Кореи (в ходе финансового кризиса 1998 г., спровоцированного странами ядра, курс валюты Южной Кореи была обвален, что отсрочило вхождение страны в ядро – это трактуется, как нежелание стран ядра пускать в свой состав новых членов, из ядра можно только выбить кого-нибудь и занять его место).

2. Концепции подтягивания – они в целом признают схему троичного ГПМ Уоллерстайна, но при этом заявляют, что в условиях современности все кардинально изменилось – теперь страны ядра заинтересованы в расширении своего поля, они помогают дорасти до уровня ядра другим странам. Классический пример для подтверждения этих концепций – пример Сингапура, выросшего за 20-30 лет из очень отсталой страны до сверхпередовой постиндустриальной державы. Но насколько этот пример показателен? Тут мнения специалистов серьезно разнятся.

Подумать, что сулит России вхождение в ГПМ в ее нынешнем качестве? Плюсы и минусы.

Подумать, есть ли в условиях современного мира возможность искусственно изолироваться от ГПМ, закрыться от его воздействия?

Подумать, в каком качестве в современное ГПМ вошел Китай?

Подумайте, какие концепции – сдерживания или подтягивания – больше предпочитают реалисты и идеалисты в геополитике?

Кроме теорий центро-периферийного ГПМ большое развитие в геополитике получили также теории суши и моря. Поскольку геополитика формировалась в основном в морских странах (США, Англия, Швеция), авторы этих концепций старались вывести из своих концепций вывод о превосходстве именно стран моря – так родилась т.наз. талассократия (от слов «власть океана»). Талассократические концепции до сих пор очень популярны не только среди ученых-геополитиков, но и среди политической элиты Запада.

Идею превосходства морских держав над сухопутными впервые обосновал англичанин А. Мэхем– основатель талассократии. Он выделил шесть критериев государства планетарного статуса

1. Географическое положение (главное здесь – открытость морям, возможность создания морских коммуникаций, мощь военного и торгового флота)

2. Конфигурация морского побережья (дает возможность создать максимальное количество портов)

3. Протяженность береговой линии (чем больше, тем лучше)

4. Численность населения (чем больше, тем мощнее может обслуживаться флот государства)

5. Национальный характер (главное здесь – способность народа к занятию торговлей)

6. Политическое управление (ориентация ресурсов на создание морской силы)

В ГПМ, согласно Мэхему, решающую роль играет море. Особенно важна т.наз. Северная континентальная полусфера (ее основа - треугольник Северное море - Суэцкий канал - Панамский канал) – это зона наиболее интенсивной мировой торговли и политической активности мировых держав.

Найти треугольник на карте. Что является центром этого треугольника?

Подумайте, что изменилось со времен Мэхема в мировой торговле? Как и куда сместилась сейчас зона наиболее интенсивной мировой торговли?

Внутри данной полусферы находятся крупнейшие морские державы мира – США, Англия. США рассматривается Мэхемом как наследница Британской колониальной империи. Морские державы геополитически противостоят континентальным – России, Китаю, Германии.

Морские державы используют«принцип анаконды»– блокирование континентальных держав по береговой линии, удушение экономики противника.

В дальнейшем идея Мэхема о противостояния стран суши и моря была развита в теориях, говорящих о двух принципиально-различных типах развития общества

Прибрежный путь развития Континентальный тип развития
1. Опора на обмен и внешнюю торговлю 1. Опора на собственные силы и ресурсы
2. Высокий уровень жизни 2. Низкий уровень жизни
3. Паразитарные структуры в сфере торговли и финансов 3. Паразитарные структуры в сфере внутреннего управления, бюрократии
4. Идеология космополитизма 4. Идеология национализма
5. Индивидуализм 5. Коллективизм

В ХVIII в. в Китае были изданы императорские указы, согласно которым вся морская торговля с другими странами практически полностью прекращалась. Иностранцам под страхом смертной казни запрещалось высаживаться на территорию Китая. Морской флот Китая уничтожался. Послам европейских держав вручались ноты, в которых говорилось, что «Вы должны жить так, как будто нас на этом свете нет». Подумайте, как такие решения могли бы объяснить и оценить геополитики талассократического направления?

Вспомните героя греческого эпоса Одиссея, сравните его с героями русского эпоса – былинными богатырями (Илья Муромец и т.д.). В чем Вы видите принципиальное отличие в их характерах?

Среди городов Руси был только один морской город – Новгород. Вспомните знаменитого героя-морехода новгородских Былин. Сравните его с Одиссеем.

Отразился ли континентальный тип развития России на русском национальном характере?

Подумайте, как талассократия оценивает реформы Петра I в России?

Талассократия указывает, что страны моря имеют решающее преимущество уже потому, что моря и океаны составляют почти ¾ поверхности Земли, в то время, как суша – только чуть больше ¼. Таким образом, страны моря автоматически контролируют большую часть пространства планеты. Кроме того, отмечается, что свыше половины промышленного производства в мире до сих пор сосредоточено в 200 км. прибрежной зоне, 80% всей мировой торговли идет по морям, морские перевозки до сих пор значительно дешевле сухопутных. Кроме того, большие континентальные океанические пространства создают большие сложности для создания эффективных транспортных, коммуникационных и управленческих структур.

Подумайте, может ли Россия стать великой морской державой, оставаясь в тех же границах, как и сейчас? Если да, то каким образом?

Подумайте, каким образом на странах моря отразится процесс всемирного потепления? (если прогноз всемирного потепления климата верен)?

Важную роль в теориях ГПМ играет теория хартленда («сердце земли») – этот термин ввел в 1904 г. англичанин Х. Маккиндер. Он заявил, что весь мир в геополитическом плане делится на два геополитических полушария – континентальное и океаническое. Между ними идет борьба за влияние, поочередно побеждает то одна, то другая сторона. Соотношение сил между сторонами определяется прежде всего развитием транспорта – это изменяет ГПМ.

Хартленд выделяется с ХIII в. Тогда это территория Центральной Азии. Впервые значение хартленда оценили монголо-татары – они захватили всю Евразию за счет контроля над хартлендом. Этот контроль они осуществляли за счет такой инновации, как мобильная конница– это главный новаторский транспорт той эпохи. Хартленд и только хартленд имеет достаточно прочную основу для концентрации сил. Хартленд неуязвим при внешних вторжениях.

ХV-ХVI вв. – эпоха Великих географических открытий, созданы каравеллы – первые корабли, способные совершать океанические плавания, в результате баланс сил сместился в сторону стран моря. В итоге чуть позже происходит выдвижение глобальной морской империи (Британской).

Конец ХIХ – ХХ вв. – конец эры могущества океанического полушария, железные дороги сместили баланс в пользу континентального полушария.

Посмотрите внимательно на розданные ксерокопии схемы (Рис. 2). Определите четко, какие страны входят в хартленд, внутренний полумесяц, внешний полумесяц.

Подумайте, как с точки зрения теории хартленда можно объяснить обилие агрессий в отношении Российского государства на протяжении всей его истории?

Подумайте, соответствуют ли современным реалиям утверждения Маккиндера о неуязвимости хартленда при внешних вторжениях?

Найдите место Сургута по отношению к хартленду.

Маккиндер выделяет также понятие Мировой остров (Европа, Азия, Африка – они почти не разделены водой) – это главное место размещения человечества с древнейших времен, здесь возникли все древнейшие цивилизации. Дорога к мировому господству лежит через контроль над Мировым островом – его могут контролировать либо страны хартленда, либо морские державы.

Морские державы не могут вторгнуться в хартленд, их постигает неудача, хартленд засасывает их армии (Карл ХII под Полтавой, Наполеон в 1812 г., позже - Гитлер в 1941 г.). Страны хартленда всегда проводят политику заманивания агрессоров вглубь своей территории – «шторм разбивается о берег».

В итоге были сформулированы т.наз. три максимы Маккиндера– они отражали конкретные геополитические реалии первой половины ХХ в.

1. Кто управляет Восточной Европой, тот управляет хартлендом (наиболее реальные кандидаты на роль управителя – Германия или Россия).

2. Кто управляет хартлендом, тот управляет Мировым островом

3. Кто управляет Мировым островом, тот управляет всем миром

Маккиндер был очень озабочен теми угрозами, которые потенциально исходят из хартленда для морских держав. Он отмечает, что последним необходимо объединенными усилиями (Англия, Западная Европа, Норвегия, США, Япония) сдерживать устремления главных держав хартленда и укреплять свое положение. Иначе они будут раздавлены сверхдержавой хартленда.

В чем Вы видите связь теории хартленда с талассократическими концепциями? В чем отличие теории Маккиндера от них?

Подумайте, в чем опыт двух Мировых войн подтверждает, а в чем не подтверждает основные положения теории Маккиндера?

Американец Н. Спикмен в 30-40-е гг. усложнил теорию хартленда – была создана теория хартленд-римленд. Он заявил, что ключевой зоной мира является не хартленд, а римленд («рим» - дуга) – внутренний полумесяц, буферная зона между хартлендом и странами моря.

Были сформулированы две максимы Спикмена

1. Кто контролирует римленд, тот контролирует Евразию

2. Кто контролирует Евразию, тот контролирует мир

Определите по выданным Вам ксерокопиям (рис.6), какие страны, Спикмену, входят в зону римленд.

В чем сходства и в чем отличия теорий Маккиндера и Спикмена?

Спикмен изучал опыт Второй мировой войны. Он утверждает, что в ходе ее возник блок Германии и Японии, ставвший задачу изолировать морские державы от хартленда и добиться контроля над римлендом.

После 1945 г. на Спикмена оказала влияние «холодная война». Он пишет, что необходимо сдерживать устремления СССР (он подмял под себя почти всю восточную Европу), в римленде создались два военных блока – НАТО и ОВД. Страны НАТО окружают хартленд военными блоками меньшего масштаба – блок СЕНТО (Багдадский пакт – Турция, Иран, Ирак. Пакистан, Англия) и СЕАТО (Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины).

Подумайте, свидетельствует ли название военно-политического блока НАТО об определенной геополитической концепции его основателей?

В чем смысл геополитических изменений в мире, произошедших в 90-е гг. ХХ в. в свете теории римленда?

Как западные геополитики квалифицируют попытки Путина создать Евразийский союз?

Что, на Ваш взгляд, более перспективно для России c геополитической точки зрения – создание Евразийского союза, стремление к вхождению в ЕС или вхождение в ШОС?

ККак можно объяснить с точки зрения геополитики, почему советник американских президентов С. Бжезинский недавно заявил, что «Россия с Украиной – всегда великая держава, а без Украины – всегда нет»?

Какая из вышеперечисленных концепций ГПМ кажется Вам наиболее убедительной и почему?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Элементы высшей алгебры

Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 782;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.