Глубинные водосбросы (водоспуски).


 

Эти водосбросы отличаются тем, что забор воды из верхнего бьефа производится глубинными или донными отверстиями, т. е. расположенными под уровнем воды. Исполь­зуются они главным образом для выпуска части воды или полного опо­рожнения водоемов, т. е. как водоспуски. Отвод воды от места забора может производиться напорным туннелем —- туннельным водоспуском; если управление затворами водоспуска производится в специальной башне, то водоспуск называют башенным туннельным.

В низконапорных плотинах или как временная мера водоспуск мо­жет быть сделан в виде сифона; тогда он носит название сифонного.

По назначению различают следующие водопропускные устройства:
1) водосбросы, служащие для сброса излишней воды из водохранилища (из верхнего бьефа) во избежание его переполнения;
2) хозяйственные водоспуски, устраиваемые для осуществления полезных попусков воды из водохранилища в русло реки или в специально устроенный в нижнем бьефе канал или трубопровод, транспортирующий воду потребителю (в том числе и на ГЭС). Порог входного отверстия хозяйственного водоспуска закладывают несколько ниже УМО (уровня мертвого объема) с тем, чтобы при самом низком горизонте воды в водохранилище (при УМО) можно было бы подать потребителю необходимое количество воды; хозяйственный водоспуск именуют иногда рабочим водоспуском, или водоприемником, или водозаборным устройством;
3) аварийный водоспуск, служащий для полного опорожнения водохранилища в случае, например, аварийного состояния плотины; входной порог такого водоспуска устраивают на Уровне дна водохранилища.
Водосброс при плотине устраивают почти всегда. Хозяйственный водоспуск делают в том случае, когда из водохранилища приходится подавать (самотеком) воду потребителю. Что касается аварийного водоспуска, то его делают не всегда.
Перечисленные водопропускные устройства являются постоянными, их называют эксплуатационными.

Рисунок 14. Основные виды водосбросных плотин на нескальном основании

а - водосливная; б - с глубинными водосбросами: в - двухъярусная

 

Класс бетонных и железобетонных плотин следует устанавливать а соответствии со СНиП 11-50-74.

При определении класса плотины ее высота принимается равной высоте плотины в наиболее заглубленном участке створа. Длина такого участка вдоль гребня плотины принимается равной:

для плотин на нескальном основании — длине одной секции;

для плотин на скальном основании — длине одной секции или 1/50 длины плотины по гребню (принимается меньшее значение).

Высота плотины определяется по разности отметок гребня (исключая парапет) и подошвы сооружения под верховой гранью (без учета местных заглублений в основание для заделки крупных трещин, устройства зуба и т.п.).

Если наиболее глубокая часть створа выполнена в виде массивной пробки, служащей основанием для расположенной на ней плотины, то высота плотины определяется от верха пробки до гребня плотины.

Если отдельные участки напорного фронта выполнены из плотин разных видов, то класс их принимается равным классу плотины, расположенной в наиболее глубокой части створа.

 

Рисунок 15. Схема гидроузла с напорным водосбросом с вертикальным выходом потока.

1 – плотина, 2 – строительный туннель, 3,4 – варианты эксплуатационного водосброса,

5 – транзитная часть, 6 – концевой участок, 7 – вертикальный водовод, 8 – бычок,

9 – диск-отражатель

 

 

Лекция №15



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.