ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕОГРАФИИ
ЧЕЛОВЕК И ОКРУЖАЮЩАЯ ЕГО ПРИРОДНАЯ СРЕДА
В середине XX столетия наступает качественно новый период в развитие географической оболочки Земли. Главнейшие отличительные черты его: 1) овладение человеком ядерной энергией; 2) выход человека в космос; 3) глобальные социальные изменения – распад колониальных империй капитализма, рост демократии , быстрый экономический прогресс развивающихся стран.
Человек овладел новым мощным источником энергии – энергией атома – в середине 40-х годов. Атомные электростанции играют заметную роль в энергетике многих стран. Их размещение, их эксплуатация требуют повышенной ответственности и повышенного внимания. 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин совершает первый в мире орбитальный полет вокруг Земли на корабле «Восток». В настоящее время космос активно «работает» на человечество, обеспечивая его разнообразной информацией. Овладение ядерной энергией и выход человека в космос сопровождается развитием электронно-вычислительной, компьютерной и лазерной техники, массовым внедрением в промышленное производство гибких роботов.
На современном этапе своего развития географическая оболочка приобрела качественно новые свойства, присущие ноосфере. Ноосфера – «сфера разума». Этот термин предложен в 1927 году французским ученым Е. Ле-Руа. В дальнейшем это понятие было разработано В. И. Вернадским. Он считал, что в ноосфере человек впервые приобретает значение крупнейшей геологической силы и ставится вопрос о перестройке биосферы в интересах человечества. Переход биосферы в состояние ноосферы В. И. Вернадский считал процессом объективным, обусловленным высокой ступенью развития человечества. Географическую оболочку Земли отличает насыщенность антропогенными компонентами, техногенными системами. Из всех поясов, техногенными ландшафтами более всего насыщены умеренные пояса (6 %), затем субтропические (3%).
АНТРОПОГЕННЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТЫ
В связи с воздействием человека на природу в географию вошли и получили широкое распространение понятия «антропогенный ландшафт», «культурный ландшафт».
Антропогенным называют особый тип географического комплекса, который начал формироваться на Земле в историческое время. По поводу этого понятия в науке до сих пор идет дискуссия. Большинство ученых (Ф. Н. Мильков, А. М. Рябчиков и др.) считают, что антропогенные комплексы - это самостоятельные природные системы, имеющие структуру, отличную от структуры естественных ландшафтов. Выделили и дисциплину – «антропогенное ландшафтоведение». Другие (В. Г., Сочава, А. Г. Исаченко и др.) рассматривают измененные комплексы в качестве модификаций генетически связанных с наземной структурой. Подчеркивается временность антропогенных воздействий. Первые полагают, что антропогенное (и коренное) изменение любого компонента (на всей или большей площади) приводит к необратимым изменениям комплекса в целом. Вторые считают, что энергия восстановительных процессов в природе довольно сильна.
Глубина антропогенного изменения зависит как от устойчивости природного (и конкретного) комплекса, так и от степени и характера воздействия человека. Так, уничтожение леса в одном месте может оказаться временным эпизодом в жизни ландшафта, а в другом может вызвать большие и часто необратимые изменения. Сведение леса вызывает нарушение круговорота веществ. Например, вырубка леса, который занимал слабодренированную равнину с близким от поверхности стоянием грунтовых вод, часто приводит к заболачиваемости местности.
Классификация антропогенно-измененных комплексов:
1) естественные ландшафты (с ненарушенным строением). Эти комплексы могут посещаться, но структура их не изменена. Однако, если учесть глобальные антропогенные изменения в геосфере, то эти комплексы стоит назвать «условно неизмененными».
2) измененные (с нарушенным строением). К этой группе относятся во-первых, антропогенно-естественные комплексы, то есть возникшие под воздействием человека (прямым или косвенным), но в дальнейшем развивающиеся как естественные, без влияния человека. Например, это пойменные луга, которые возникают на месте вырубленного леса. Под лугами формируются разновидности дерново-аллювиальных почв. Ежегодное затопление поймы способствует развитию травостоя, обогащает почву. Роль человека - поддерживать комплекс в состоянии относительного равновесия. Это выражается в периодическом освобождении почвы поймы от кустарников. Или: в оврагах и балках антропогенного генезиса формируются природные комплексы. Они также относятся к антропогенно-естественным. Во-вторых, к этой группе относятся антропогенно - восстанавливаемые комплексы. Например, пойменный луг, за которым человек не наблюдает, и который через некоторое время зарастает лесом. То есть это смены растительного покрова в местностях, не контролируемых человеком. Так, сосновый зеленомощный лес, возникший под влиянием человека (вырубка коренного леса, пожар) через некоторое время превращается в ельник – зеленомошник (пройдя несколько стадий). Причем, растительность сопровождается изменением почвы и животного мира.В-третьих, в эту группу входят антропогенно-деградируемые комплексы, формирующиеся при разрушении окультуренных (преобразованных) геокомплексов. Процессы, которые разрушают структуру окультуренного геокомплекса - это эрозия, засоление, заболачивание, возникновение развеваемых песков.
3) Окультуренные (преобразованные) – целеноправленно измененные. Это главным образом комплексы низкого таксономического ранга – урочища и фации, в основном соответствующие сельскохозяйственным типам использования земель пашен, культурные пастбища, сады, насажденные леса и парки, плантации и т.д.
Для окультуренного комплекса характерно равнинное состояние системы. Именно в таком состоянии заинтересован человек, целенаправленно изменяющий природную систему.
Культурный ландшафт. Постановка проблемы культурного ландшафта в нашей стране принадлежит Ю. Г. Саушкину. По его определению, «культурный ландшафт – это такой ландшафт, в котором труд человеческого общества так изменил соотношение предметов и явлений природы, что ландшафт приобрел новые, качественно иные особенности по сравнению с прежним естественным своим состоянием». При этом ландшафт развивается по природным законам. Культурный ландшафт – это высокоорганизованная территория, адекватная по площади природному району или местности. В пределах этой территории необходимо выделять участки трех типов:
1) Продуктивное ядро ландшафта – участок интенсивного технологического воздействия – поля, сады, виноградники и т.д. Это активно управляемая часть территории с мелиоративными системами и другими инженерно-техническими сооружениями, что позволяет обеспечить высокую эффективность сельскохозяйственного производства.
2) Рекреационную микрозону- парки, зеленый пояс, коллективные сады. Здесь преобладают измененные ландшафты. Они требуют тщательного учета антропогенной нагрузки на геосистемы и соблюдения норм ландшафтной гигиены (уход за ландшафтом).
3) Заповедную территорию – условно неизмененные природные комплексы с ненарушенной структурой. Главное условие – полный запрет хозяйственной деятельности.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3475;