Для увеличения высоты лопаток первых ступеней используют следующие способы.


1. Применяют малые углы выхода из со­пловой решетки: α1=11—12° для активных и α1=14—15° для реактивных ступеней. При этом необходимо иметь в виду, что профильные потери энергии в решетке с уменьшени­ем углов выхода незначительно увеличи­ваются.

2. Применяют ступени с пониженным сред­ним диаметром. В результате высоты сопло­вых лопаток увеличиваются как по причине уменьшения диаметра, так и по причине свя­занного с этим уменьшением диаметра сни­жения скорости пара С1t. Последняя умень­шается вследствие того, что отношение скоро­стей и/Сф должно сохраняться неизменным (оптимальным). Следует иметь в виду, что при применении пониженных диаметров сту­пени уменьшается теплоперепад, срабатываемый ступенью, так как уменьшается скорость Сф. В результате этого увеличивается число ступеней турбины, повышается стоимость турбины, турбину приходится выполнять мно­гоцилиндровой, так как в одном корпусе можно разместить не более 18—22 активных ступеней.

3. В турбинах малой мощности, когда вы­сота лопаток l1=10—12 мм, вводят парци­альный впуск пара в первые нерегулируемые ступени.

4. В турбинах малой мощности повышают частоту вращения ротора. В этом случае по­вышение высоты лопаток не сопровождается увеличением числа ступеней, как это имеет место при снижении только диаметра ступе­ни. Здесь окружная скорость не уменьшается, так как снижение диаметра компенсируется увеличением частоты вращения ротора. При неизменной окружной скорости остается по­стоянным теп­лоперепад на ступень. Для энергетических турбин в этом случае необходим понижающий редуктор, так как ротор генератора имеет частоту враще­ния 50 с-1. Повышенную частоту вращения ротора турбины применяют при условии, что прирост полезной энергии в проточной части турбины превышает потери энергии в редук­торе.

Промежуточные ступени и первые нерегу­лируемые ступени крупных турбин отличают­ся сравнительно большими объемными про­пусками пара, а следовательно, и относитель­но высокими рабочими и сопловыми лопатка­ми, однако не предельной высоты. Поэтому для этих ступеней высокий КПД обеспечива­ется с меньшими трудностями, чем в ступе­нях с короткими лопатками. Не возникает здесь и особых трудностей по обеспечению прочности лопаток, так как высота этих ло­паток меньше, чем в последних ступенях. Про­межуточные ступени отличаются также мень­шей веерностью, чем последние ступени, где

отношение d/l составляет 2,5—3,0. Поэтому потери от веерности в промежуточных ступе­нях меньше, чем в последних.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.