Определение скорости резания стеблей


Из кинематики относительного движения ножа известно, что скорость относительного движения ножа изменяется как функция угла поворота wt:

- кривошипного вала аксиального кривошипно-ползунного механизма привода ножа

Uн = rwsinwt, (2)

где: r – радиус кривошипа (r = S/2), м; w – угловая скорость кривошипа, с-1.

- ведущего вала механизма качающейся шайбы

Uн = lsin sinwt, (3)

где: l – длина рычага колебательного вала МКШ, м; – угол наклона шейки ведущего вала к его оси вращения, град; w – угловая скорость ведущего вала, с-1

- водила Н планетарного редуктора

Uн = (r1 + r2)wнsinwнt (4)

где: r1 – радиус эксцентриситета (смещения) оси вала сателлита относительно оси вращения водила, м; r2 – радиус кривошипа вала сателлита, м; wн – угловая скорость водила, с-1

 

Функциональную зависимость скорости движения ножа от его перемещения Uн = f(х) легко установить из рис. 2 (а, б, в).

Из ОВС (рис. 2 а) следует, что вертикальная текущая координата у

точки В кривошипа определяется по выражению

у = rsinwt. (5)

По аналогии, из рисунков 2 б и 2 в следует, что

у = lsin ∙sinwt (6)

у = (r1 + r2)sinwнt (7)

 

Рис. 2. К определению функциональной зависимости Uн = f(х)

 

Сопоставление выражений 2 и 5; 3 и 6; 4 и 7, показывает, что скорость движения ножа в любой точке, в пределах хода S, может быть определена как произведение текущей координаты у и постоянной величины w (wн), т. е. Uн = yw или Uн = уwн. Следовательно, дуга окружности радиуса r, либо lsin , либо (r1 + r2), является графиком изменения скорости относительного движения ножа как функции его перемещения (Uн = f(x)). Масштаб графика mu = w (mu = wн).

С учетом этой зависимости, определение скорости резания становится простой графоаналитической задачей. Для ее решения необходимо начертить в масштабе 1:1 контуры сегмента (рис. 3) и противорежущих пластин, причем сегмент должен находиться в одном из двух крайних положений (левом или правом).

Для Р. А. нормального резания с одинарным и некратным ходом ножа достаточно изобразить контуры двух противорежущих пластин (рис. 3 а, 3 г), а для аппаратов нормального резания с двойным пробегом ножа (2t = 2t0 = S – рис. 3 б) и низкого резания (t = 2t0 = S – рис. 3 в) – контуры трех пластин.

Из точки А (начало лезвия сегмента) проведем оси координат (ХАУ) и отложим вдоль оси абсцисс величину хода ножа S = 2r, либо S = 2lsin , либо S = 2(r1 + r2). Из центра этого отрезка проводим дугу окружности радиуса r – график Uн = f(х), [либо окружности радиусов lsin или (r1 + r2)].

Поскольку сегмент срезает стебли только на кромке противорежущей пластины, начало резания наступает тогда, когда точка А лезвия переместится в положение А1 (достигнет кромки противорежущей пластины), а все лезвие в положение А1В1. Скорость любой точки ножа в этот момент, в том числе и точки А, которой лезвие начинает срез стеблей, и есть скорость начала резания.

Ее величина равна произведению ординаты у1 = А1К1 в метрах, восстановленной из точки А1 до пересечения с кривой графика Uн = f(х) – дугой окружности соответствующего радиуса, и масштабного коэффициента mu = w, т. е.

Uн1 = у1w, м/с. (8)

При ограничении рабочей высоты лезвия начало резания наступит когда точка лезвия достигнет кромки противорежущей пластины. Проведя через точку пересечения лезвия (т. ) и кромки противорежущей пластинки линию, параллельную АВ найдем положение лезвия А1В1 в момент начала резания, ординату у1 = А1К1 и скорость начала резания Uн1 = у1w (Uн1 = у1wн).

Значение угловой скорости w определяют по соотношению

, где n – частота вращения кривошипного вала, мин-1.

Или , где n – число двойных ходов ножа, мин-1

Лезвие сегмента при дальнейшем движении будет срезать стебли другими участками (точками) своей длины вплоть до крайней точки В. Поскольку скорость движения ножа меняется от 0 в начале хода до максимального значения (Uн мах = rw) в середине и снова до 0 в конце хода, скорости резания будут непрерывно меняться от найденной начальной Uн1 до конечной Uн2. Момент окончания резания наступит тогда, когда точка В лезвия сегмента достигнет кромки противорежущей пластины (точка В2), а само лезвие расположится по линии В2А2. Скорость движения сегмента в данный момент – скорость конца резания – определим по графику Uн2 = y2w (y2 = А2К2), (или Uн2 = y2wн).

 

Рис. 3. К определению скоростей резания:

а) t = t0 = S; б) 2t = 2t0 = S; в) t = 2t0 = S; г) ″nt = ″nt0 = S.

 

Из графика видно, что лезвие сегмента срезает растения только на участке А1А2 своего хода. Этот участок хода является рабочим и обозначается хр.

До него и после нож совершает холостой ход.

У Р. А. нормального резания с двойным пробегом ножа (2t = 2t0 = S – рис.3б) лезвие сегмента за один ход срезает растения у двух пальцев (1 и 2). По аналогии с рассмотренным выше, начало резания у первого пальца соответствует положению лезвия А1В1, а конец резания – А2В2. Скорость резания у первого пальца будет изменяться от Uн1 = y1w до Uн2 = y2w. Момент начала резания у второго пальца будет соответствовать положению лезвия А3В3 и конца резания – А4В4. Скорость резания у второго пальца будет изменяться от Uн3 = y3w в начале до Uн4 = y4w в конце резания. Из всего хода S нож совершает полезную работу на участках хр1 у первого и хр2 у второго пальцев, причем хр1 = хр2.

Особенности соотношения параметров Р. А. низкого резания (t = 2t0 = S – рис. 3в) обусловливают отсутствие участка холостого хода сегмента хн1 до начала резания стеблей у первого пальца, так как в крайних положениях сегмента часть его лезвия перекрывается противорежущей пластиной. Следовательно, участок лезвия вблизи точки А будет подходить к кромке противорежущей пластины первого пальца со скоростью Uн, близкой к нулю (начало хода ножа). Попадание стеблей на эту часть режущей пары будет приводить к повышенным силовым нагрузкам на элементы режущей пары и забиванию режущего аппарата.

Для исключения возможности резания стеблей участком лезвия около точки А со скоростями ножа Uн, близкими к нулю, и тем самым предотвращения технологических и технических отказов в Р. А. низкого резания на стадии проектирования (разработки конструкции) предусматривают специальные конструктивные элементы, ограничивающие длину рабочей части лезвия участком АВ. Положение точки А′ по длине лезвия АВ устанавливают из условия

Uн1 0,5 м/с. При такой скорости начала резания стеблей лезвием у первого пальца ордината у1 на графике скоростей может быть определена по выражению

y1 , м.

Положение лезвия А1В1, соответствующее моменту начала резания у первого пальца, найдем следующим построением. Отложим вдоль оси У от оси Х ординату у1 и проведем из полученной точки прямую, параллельную оси абсцисс, до пересечения с восходящим участком кривой графика UнА = f(х) в точке К1. Опустим из точки К1 перпендикуляр К1А1 на ось абсцисс. Проведем из полученной точки А1 линию, параллельную лезвию АВ, и отложим на ней отрезок А1В1, равный длине лезвия. Это и будет искомое положение лезвия, а точка А′ пересечения линии А1В1 и кромки противорежущей пластины будет началом рабочего участка лезвия. Следовательно, конструктивные элементы, ограничивающие минимальную скорость начала резания Uн1 и длину рабочего участка лезвий сегментов, располагаются на расстоянии l0 от оси абсцисс (основания противорежущей пластины), а рабочая высота сегмента будет равна hp = h0 l0.

Моменту конца резания у первого пальца будет соответствовать положение лезвия А2В2. Скорость конца резания у первого пальца Uн2 = у2·w.

Резание стеблей у второго пальца начинается в момент, когда точка А′ достигнет кромки второй противорежущей пластины и лезвие займет положение А3В3, а закончится при достижении точкой В положения В4 (положение лезвия А4В4). Скорости резания стеблей у второго пальца будут изменяться от Uн3 = y3 в начале до Uн4 = у4·w в конце резания.

Из графиков видно, что скорости резания стеблей лезвиями сегментов зависят не только от основных конструктивных (t, t0, S) и кинематических параметров (Uн), но и от взаиморасположения сегментов и пальцев в крайних положениях ножа. Полученные скорости резания для всех типов Р. А. соответствуют совпадению в крайних положениях осей сегментов с осями пальцев после тщательного выполнения одной из основных регулировок – центрирование ножа или установки одинакового перебега (+Dх) ножа в обоих крайних положениях для аппаратов ″nt = ″nt0 = S. На практике эту регулировку выполняют с большой погрешностью или не выполняют вовсе и оси сегментов в крайних положениях не совпадают (рис. 4) с осями пальцев на величину ±Dх (+Dх – перебег влево от оси пальца; –Dх – недобег до оси пальца), у Р. А. ″nt = ″nt0 = S величины перебега сегмента различны у правого и левого пальцев.

Рис. 4. Варианты расположения осей сегментов и пальцев в крайнем левом положении ножа а – совпадение осей; б – перебег (+Dх) влево от оси пальцев; в – недобег (–Dх) до оси пальцев.

 

Величина перебега увеличивает, а недобега уменьшает холостой ход хн до начала резания и соответственно увеличивает (+Dх) и уменьшает (–Dх) скорость начала резания у первого пальца.

С другой стороны, перебег (+Dх) приводит к уменьшению, а недобег (–Dх) к увеличению холостого хода после окончания резания.

Следовательно, скорость конца резания у Р. А. t = t0 = S и скорость резания у вторых пальцев Р. А. 2t = 2t0 = S и t = 2t0 = S снижаются при +Dх и возрастают при –Dх. Особенно велико влияние перебега или недобега на изменение скоростей резания и надежность технологического процесса у Р. А. низкого резания.

1.3. Построение траектории абсолютного движения точки А лезвия сегмента

 

При работе Р. А. любая точка ножа и в том числе точка А лезвия сегмента совершает сложное движение: относительное возвратно-поступательное по закону х = r∙(1 – cos t), х = lsinα∙(1– cos t), либо х = (r1 + r2)∙(1– cos нt) и переносное поступательное прямолинейное равномерное вместе с машиной с законом у = υt.

Траекторию абсолютного движения проще всего получить графическим суммированием перемещений в двух названных движениях (рис.5).

Для этого необходимо в масштабе 1:1 начертить контур сегмента и нанести оси координат с началом в точке А (начало лезвия). Относительное движение осуществляется вдоль оси абсцисс, а переносное – со скоростью поступательного движения машины v вдоль оси ординат. Отложим на оси абсцисс величину хода ножа S = 2r либо S = 2lsinα либо S = (r1 + r2). За время перемещения ножа из крайнего (точка А) левого положения в правое (точка Ак) в относительном движении каждая его точка переместится вместе с машиной в переносном движении (вдоль оси ординат) на величину L, называемую подачей режущего аппарата.

 

Рис. 5. Траектория абсолютного движения точки А лезвия сегмента

 

Из зависимости для определения площади нагрузки fн = кLS имеем

L = (S – в см; к = 1 для Р. А. t = t0 = S; к = 0,32 для Р. А. 2t = 2t0 = S и

к = 0,68 для Р. А. t = 2t0 = S).

Так как для Р. А. ″nt = ″nt0=S (S = 84 мм. или 88 мм.) F = fн = подачу L определяем по зависимости L = , (к = 1)

Величину подачи L необходимо отложить вдоль оси ординат от точки Ак.

Из кинематики ножа известно, что перемещение ножа в относительном движении подчиняется уравнению х = r∙(1 – cos t) [х = lsinα∙(1 – cos t) или х = (r1 + r2)∙(1 – cos нt)]. Поэтому для определения положения точки А в относительном движении достаточно на отрезке – ААк = S = 2r [S = 2lsinα или S = 2(r1 + r2)] провести дугу окружности радиуса S/2, выбрать любой угол t и через центр кривошипа, повернутого на угол t, провести линию, перпендикулярную оси абсцисс. На этой линии и будет находиться точка А лезвия в относительном движении в момент времени t.

Достаточная точность построения траектории абсолютного движения точки ножа будет обеспечена, если угол поворота кривошипного вала (ведущего вала МКШ или водила планетарного привода) = , соответствующий ходу ножа S, и величину подачи L разбить на 6 и более равных между собой интервалов (участков), т. е.

300 и , см.

Обозначим границы участков по углу поворота кривошипа цифрами 1, 2, 3, …, 6, а по направлению поступательного движения машины соответственно .

Проведем через точки 1, 2, 3, …, 6 вертикальные линии, а через точки горизонтальные.

Поскольку в относительном движении точка А при углах поворота кривошипного вала 30, 60, 90…1800 будет находиться на вертикальных линиях, проведенных соответственно через точки 1, 2, 3, …, 6, а в переносном движении на горизонталях, проведенных через точки , то в абсолютном движении – на пересечении (точки и т.д.) вертикалей и горизонталей одного номера (1 и ; 2 и , и т. д.).

Плавная кривая, проведенная через точки А, и есть траектория абсолютного движения точки А лезвия сегмента. По таким же траекториям будут двигаться и все остальные точки сегмента и ножа в целом.

По построенной траектории необходимо изготовить лекало, которое потребуется при построении диаграммы отгиба стеблей и высоты стерни.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2669;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.