Испарительный конденсатор.

 

Такой конденсатор по конструкции напоминает оросительный. Трубный пучок конденсатора состоит из нескольких плоских вертикальных змеевиков. Верхние трубы змеевиков соединены с верхним паровым коллектором, а нижние – с нижним жидкостным коллектором. Над основными теплообменными секциями расположены водяные коллекторы с форсунками. Над водяными коллекторами установлен сепаратор – каплеотбойник. Выше сепаратора устанавливается форконденсатор (предконденсатор). Все элементы конденсатора размещаются внутри стального прямоугольного корпуса. В нижней части корпуса имеется водоприемный бак или поддон. В зависимости от конструкции в верхней или боковой части корпуса располагаются вентиляторы.

Сжатый горячий пар после компрессора поступает в общий входной коллектор фор - конденсатора. Из коллектора пар распределяется по трубам фор – конденсатора.

Так как температура конденсации масла выше температуры конденсации холодильного агента, то в фор – конденсаторе конденсируются пары масла. После фор – конденсатора пар холодильного агента и капли масла поступают в отдельный маслоотделитель. В маслоотделителе происходит отделение масла от пара холодильного агента. Из маслоотделителя очищенный пар направляется в общий паровой коллектор основных теплообменных секций. В действительности для уменьшения капитальных затрат и уменьшения работ по эксплуатации, как правило, маслоотделитель не ставят. Пар вместе с маслом сразу направляется в основные теплообменные секции. Проходя по внутреннему объему теплообменных труб, пар охлаждается и конденсируется. Образовавшаяся жидкость собирается в нижнем жидкостном коллекторе и далее выводится из конденсатора. Вода насосом из поддона подается в водяной коллектор. Из водяных коллекторов через форсунки вода распыляется мелкими каплями по всему внутреннему объему корпуса конденсатора. Далее вода оседает тонкой пленкой на наружной поверхности теплообменных труб. Так как разность температур поверхности труб и воды значительны(80-1200С), то часть воды из пленки испаряется. Поэтому такой конденсатор называется испарительным. Неиспарившаяся вода стекает вниз с трубки на трубку, при этом нагреваясь. Одновременно с этим холодный воздух, с помощью вентиляторов, продувается снизу вверх через трубную решетку противотоком движению воды. Расход воздуха подобран таким образом, что температура воды на выходе из форсунок равна температуре воды в поддоне. При этом воздух нагревается и выбрасывается в атмосферу.

Преимущества испарительного конденсатора:

1. Нет необходимости в использовании дополнительного водоохлаждающего устройства.

2. В холодный период года он может работать как воздушный конденсатор.

Недостатки испарительного конденсатора:

1. Сложность конструкции.

2. Трудность очистки наружной поверхности труб механическим путем.

3. Дополнительный расход электроэнергии на привод вентилятора.

4. Большие гидравлические потери, как со стороны холодильного агента, так и со стороны охлаждающей воды.

5. Меньшая интенсивность теплообмена, чем в кожухотрубных конденсаторах.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2433; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.