Цель и задачи огневой подготовки


Роль и значение огневой подготовки

Огневая подготовка представлена в образовательных учреждения МВД России как самостоятельная учебная дисциплина и важнейший компонент профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел. Являясь составной частью профессиональной подготовки курсантов (слушателей), она призвана содействовать подготовке квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в части обеспечения готовности к вооруженной защите закона.

Свои образовательные, воспитательные и развивающие функции огневая подготовка наиболее полно осуществляет в рамках специализированной системы обучения, предусматривающей профилирование занятий применительно к оперативно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Такое профилирование предусматривает обучение эффективному решению задач правоохранительной деятельности с помощью табельного оружия: быстрое извлечение и приведение оружия в боевую готовность, принятие решения на открытия огня, задержание правонарушителей, остановка транспорта, самооборона при угрозе жизни, выбор цели, выбор степени тяжести поражения правонарушителя и т.д.

Цель и задачи огневой подготовки

Целью изучения дисциплины является формирование устойчивых навыков в обращении с огнестрельным оружием, состоящим на вооружении МВД России.

Задачи дисциплины:

– формирование системы знаний по материальной части оружия, состоящего на вооружении в подразделениях МВД России, мерам безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами, приемам и правилам стрельбы из различных видов оружия, о системе огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации;

– формирование умений безопасного и эффективного обращения с табельным оружием;

– формирование устойчивых навыков стрельбы из табельного оружия, состоящего на вооружении в МВД России.

Цель изучения учебной дисциплин6ы «Огневая подготовка» конкретизируются задачами обучения, которые выражены через категории «знания - умения - навыки».

Выпускники, прошедшие обучение должны:

Иметь представление:

о различных видах вооружения;

– о теоретических основах стрельбы из боевого оружия;

знать:

– материальную часть табельного оружия, приемы и правила стрельбы из него;

– меры безопасности при обращении с оружием;

– классификацию огнестрельного оружия в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

– краткую характеристику основных образцов огнестрельного оружия, состоящего на вооружении МВД России;

– назначение, боевые свойства, устройство, правила обращения, ухода и сбережения пистолета Макарова (далее – ПМ),

– теоретические основы техники выполнения меткого выстрела;

– систему огневой подготовки и ее место в структуре профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел;

– цели, задачи, содержание и формы огневой подготовки и физической подготовки сотрудников органов внутренних дел;

– осуществлять самоанализ результатов стрельбы (выявлять ошибки и вносить своевременные коррективы); средства и методы развития профессионально важных психофизических качеств и формирования двигательных умений и навыков сотрудников органов внутренних дел;

уметь:

– устранять задержки при стрельбе из пистолета;

– выполнять неполную разборку и сборку пистолета после стрельбы;

– выполнять приёмы и действия с оружием по командам, подаваемым при стрельбе;

– осматривать оружие и боеприпасы;

владеть навыками:

– действия с оружием по подаваемым командам;

– производства выстрела из пистолета без ограничения времени на стрельбу;

– скоростной стрельбы из пистолета из различных положений, с переносом огня вглубь и по фронту, после передвижений, из-за укрытий, в условиях ограниченной видимости.

Изучение дисциплины «Огневая подготовка» осуществляется в форме учебных занятий под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры и самостоятельной подготовки обучающихся.

Учебный процесс организуется в форме лекционных, практических (лабораторных) занятий, проводимых в специально оборудованных учебных классах (аудиториях), тирах, на стрельбищах.

Предусматриваются следующие формы работы обучающихся:

– прослушивание лекционного курса;

– чтение и конспектирование рекомендованной литературы;

– проведение практических занятий.

Материальная часть оружия, теоретические основы стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия изучаются на занятиях в аудиториях и классах огневой подготовки с использованием учебного оружия и боеприпасов, тренажеров, плакатов и наглядных пособий.

Основным видом учебных занятий по дисциплине «Огневая подготовка» являются практические занятия.

Каждое практическое занятие по огневой подготовке предусматривает:

– практические тренировки, в ходе которых отрабатываются: нормативы по огневой подготовке, изготовка к стрельбе, производство выстрела «вхолостую» (без использования боевых патронов), приемы трельбы из различных видов оружия;

– практические стрельбы, в ходе которых отрабатываются упражнения Курса стрельб из различных видов оружия, а также тактика их применения при осуществлении оперативно-служебной деятельности.

К контролю текущей успеваемости относятся проверка знаний, умений и навыков обучающихся:

– на занятиях;

– по результатам проверки качества конспектов лекций и иных материалов;

– по результатам проведения рубежного контроля уровня усвоения знаний (с помощью тестовых заданий или контрольных вопросов), выполнение нормативов, а также контрольных стрельб.

 

Организация, проведение и обеспечение стрельб из боевого оружия в соответствии с Наставлением по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 23.11.2017 № 880.

Одним из основных документов, регламентирующих проведение занятий является Приказ МВД России от 23 ноября 2017 г. № 880 «Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации».

Наставлением определяется порядок организации обучения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации[1] умелому и эффективному применению огнестрельного оружия[2], боеприпасов (патронов, запалов, выстрелов, гранат, в том числе ручных осколочных гранат)[3] при выполнении оперативно-служебных и служебно-боевых задач, мерам безопасности при обращении с ними.

Основными задачами огневой подготовки являются:

1. Приобретение сотрудниками знаний материальной части оружия и боеприпасов, их тактико-технических характеристик, мер безопасности при обращении с ними, основ стрельбы.

2. Формирование у сотрудников необходимых умений и навыков правомерного применения оружия, ведения огня в различной обстановке, быстрого обнаружения цели и определения исходных установок для стрельбы, умелых действий с оружием во время стрельбы.

3. Огневая подготовка включает.

3.1. Теоретический раздел, в ходе которой изучаются:

– правовые основы применения оружия и боеприпасов, гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника;

– материальная часть и тактико-технические характеристики оружия и боеприпасов, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами;

– задержки при стрельбе и способы их устранения;

– основы баллистики;

– правила выполнения упражнений стрельб из различных видов оружия, а также гранатометания;

– порядок и условия проведения стрельб и гранатометания;

– вопросы профилактики случаев гибели и ранений сотрудников, связанных с неумелым обращением с оружием и боеприпасами;

– правила хранения оружия и боеприпасов, а также ухода за ними.

3.2. Практический раздел, который составляют практические тренировки по отработке:

– нормативов по огневой подготовке;

– изготовки к стрельбе и гранатометанию;

– производства выстрела без использования боевых патронов;

– упражнений стрельб из различных видов оружия вхолостую, а также метания учебных гранат;

– стрельбы и гранатометание для формирования умений и навыков выполнения;

– упражнений стрельб из различных видов оружия и гранатометания;

– тактических задач применения оружия и боеприпасов при осуществлении оперативно-служебной деятельности.

Огневая подготовка курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России организуется и проводится в соответствии с настоящим Наставлением, на основании программ первоначальной подготовки, примерной и рабочей учебных программ учебной дисциплины «Огневая подготовка».

Практические стрельбы являются основной формой проведения занятий по огневой подготовке и направлены на поддержание и совершенствование навыков владения оружием сотрудниками.

В ходе отработки изготовки к стрельбе, правильного хвата оружия и способов прицеливания, выполнения стрельбы «вхолостую», техники быстрого приведения оружия к бою и производства первого прицельного выстрела, устранения задержек при стрельбе могут применяться электронные технические средства и устройства, а также малокалиберное и пневматическое оружие.

Уровень огневой выучки (подготовленности) курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России оценивается на занятиях по огневой подготовке, а также по итогам семестра (курса) или периода обучения на зачетах и экзаменах по огневой подготовке.

Руководители (начальники) органов, организаций, подразделений МВД России несут персональную ответственность за организацию огневой подготовки и уровень огневой выучки сотрудников (курсантов и слушателей).

В подразделениях МВД России стрельбы организуются и проводятся не реже одного раза в месяц, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Наставлением. С сотрудниками полиции стрельбы организуются и проводятся не реже одного раза в две недели, с сотрудниками подразделений специального назначения и авиации – не реже одного раза в неделю. Контрольные стрельбы организуются и проводятся не реже одного раза в год.

Стрельбы проводятся в тирах, на стрельбищах и полигонах. При этом устанавливаются:

– место ведения огня, которое определяется условиями выполняемых упражнений, – огневой рубеж.

– место построения и подготовки очередной смены, которое размещается в тылу на безопасном расстоянии (не менее 5 м) от огневого рубежа, – исходный рубеж.

– место учета, выдачи и сдачи боеприпасов, которое размещается в тылу на некотором удалении (3 – 10 м) от исходного рубежа, – пункт боевого питания.

– место осмотра мишеней и оценки результатов стрельбы, которое размещается на расстоянии 1 – 2 м от мишеней, – рубеж осмотра мишеней.

– место для производства выстрелов «вхолостую» в безопасном направлении напротив пуленепробиваемой стены или земляного вала, исключающих рикошет.

Исходный и огневой рубежи, рубеж осмотра мишеней, а также пункт боевого питания обозначаются линиями шириной 5 – 10 см и (или) соответствующими указателями.

На командном пункте стрельбища и полигона (при необходимости в открытом или полуоткрытом тире) оборудуется устройство для подачи сигнала, запрещающего (белого цвета) или разрешающего (красного цвета) стрельбу.

Для организации стрельб и обеспечения мер безопасности во время их проведения руководителем (начальником) органа, организации, подразделения МВД России издается правовой акт, в котором устанавливаются дата, время, место проведения стрельб, определяются упражнения для стрельбы, виды оружия, назначаются:

– Руководитель стрельб.

– Помощник (помощники) руководителя стрельб (руководитель стрельб на участке, руководитель занятия на учебном месте).

– Раздатчик боеприпасов.

– Дежурный врач (фельдшер, медсестра).

– Оцепление, показчики мишеней и наблюдатель – при проведении стрельб в открытом или полуоткрытом тире, на стрельбище и полигоне.

Руководителями стрельб назначаются:

В органах, организациях, подразделениях МВД России лица из числа руководящего состава, которые обязаны знать методику проведения занятий по огневой подготовке и обучения стрельбе из различных видов оружия, метания ручных осколочных гранат, уверенно выполнять упражнения Курса стрельб.

Начальники подразделений несут персональную ответственность за качество отбора и обучения руководителей стрельб.

В начале каждого учебного года в рамках профессиональной служебной и физической подготовки с сотрудниками должны проводиться занятия по повторению (изучению) правовых основ применения оружия, правил стрельбы, материальной части и тактико-технических характеристик оружия и боеприпасов, мер безопасности при обращении с ними, задержек при стрельбе и способов их устранения с принятием зачетов. Сотрудник, не сдавший зачет, до практических стрельб не допускается.

Перед началом выполнения упражнения на исходном рубеже руководитель (помощник руководителя) стрельб проверяет подготовку смены к выполнению упражнения и проводит выборочный опрос сотрудников по знанию мер безопасности, порядка и условий выполнения упражнения. В соответствии с условиями выполнения упражнения определяет каждому сотруднику цель, положение для стрельбы, вид огня, огневые рубежи, направление движения и очередность стрельбы (гранатометания) и проверяет готовность каждого сотрудника к выполнению упражнения.

В зависимости от условий выполнения упражнения на исходном рубеже могут подаваться команды: «Магазин снарядить», «Вперед», «На огневой рубеж шагом (бегом) марш».

По команде руководителя (помощника руководителя) стрельб сотрудники выдвигаются на огневой рубеж, принимают исходное положение для выполнения упражнения и докладывают о готовности к стрельбе (гранатометанию), например: «Сержант полиции Иванов к стрельбе (гранатометанию) готов».

При возникновении задержки при стрельбе сотрудник по возможности ставит оружие на предохранитель и поднимает свободную от удержания оружия руку вверх. Руководитель (помощник руководителя) стрельб после остановки стрельбы принимает необходимые меры по устранению задержки.

В случае неполного израсходования боеприпасов после команды «Стой, прекратить огонь», а также по окончании стрельбы подается команда «Разряжай».

 

3. Обязанности лиц организующих и проводящих стрельбы.

1. Для организации стрельб и обеспечения мер безопасности во время их проведения приказом начальника органа (подразделения) внутренних дел назначаются:

– руководитель стрельб;

– помощник руководителя стрельб (руководитель стрельб на участке);

– раздатчик боеприпасов;

– дежурный врач (фельдшер, медсестра).

При проведении стрельб на стрельбище (полигоне) назначается оцепление, показчики мишеней, а также другие лица, обслуживающие стрельбы.

2. Руководитель стрельб подчиняется начальнику органа внутренних дел и отвечает за точное соблюдение всеми стреляющими требований Наставления. Ему подчиняются все лица, обслуживающие стрельбы.

3.Руководитель стрельб обязан:

3.1. Перед началом стрельбы проверить подготовку тира или стрельбища (полигона) к выполнению упражнений.

3.2. Организовать в тире или на стрельбище (полигоне) занятия (тренировки) по огневой подготовке на учебных местах.

3.3. Поставить задачу дежурному врачу (фельдшеру) и раздатчику боеприпасов.

3.4. При проведении стрельб в простейших стрелковых сооруже­ниях и на стрельбищах (полигонах) поставить задачу старшему оцепления, развести на места выполнения обязанностей наблюдателей, оцепление, по­казчиков мишеней и других лиц, обслуживающих стрельбы, а также проверить с ними связь.

3.5. В случае нарушения мер безопасности, появления на мишен­ном поле людей, машин, животных, обнаружения неисправностей мишен­ного оборудования немедленно подать команду «Стой, прекратить огонь», прекратить стрельбу и принять меры к восстановлению порядка.

3.6. По окончании стрельбы организовать сбор стреляных гильз, снять показчиков мишеней, оцепление и наблюдателей, проверить сохран­ность оружия и боеприпасов, провести разбор выполнения упражнений, сделать записи о проведенных занятиях по огневой подготовке в журнале учета стрельб и доложить начальнику подразделения о результатах прове­дения стрельб.

4. Помощник руководителя стрельб(руководитель стрельбы на участке) подчиняется руководителю стрельб и выполняет его указания.

5. Раздатчик боеприпасов обязан:

5.1. По команде руководителя стрельб выдавать по ведомости бое­припасы очередной смене стреляющих.

5.2. Принимать от стреляющих неизрасходованные боеприпасы.

5.3. Вести учет расхода боеприпасов и по окончании стрельбы от­читаться за израсходованные боеприпасы.

6. Старший оцепления отвечает за несение службы на постах оцеп­ления. Он обязан:

6.1. Знать территорию тира или стрельбища (полигона) и расположение на ней постов оцепления.

6.2. Перед началом стрельбы тщательно осмотреть территорию тира или стрельбища (полигона).

6.3. Выставить посты оцепления, поставить перед ними задачу по наблюдению и недопущению на территорию тира или стрельбища (полигона) людей, машин и животных.

6.4. Обеспечить посты оцепления средствами связи и оповещения.

6.5. При обнаружении на территории тира или стрельбища (полигона) людей, машин и животных немедленно доложить об этом руководителю стрельб и по его команде принять меры по удалениюих за пределы границ тира или стрельбища (полигона).

6.6. По окончании стрельбы с разрешения руководителя стрельб снять оцепление.

7. Наблюдательснабжается средствами связи, биноклем, а также флагами белого и красного цвета (ночью фонарями белого и красного цвета) и приборами ночного видения. Он обязан:

7.1. Неотлучно находиться на командном пункте, вести наблюдение в указанном секторе и докладывать руководителю стрельб о появлении людей, машин или животных на мишенном поле, о подаче сигналов прекращения огня с постов оцепления или из блиндажа (укрытия).

7.2. По команде руководителя стрельб устанавливать белый или красный флаг на командном пункте (ночью - белый или красный фонарь).

8. Показчики мишеней обязаны:

8.1. Находиться в блиндаже (укрытии), выполнять все указания руководителя стрельб о порядке показа мишеней и их осмотра.

8.2. Выходить из блиндажа (укрытия) только по команде руководителя стрельб. Один из показчиков назначается старшим.

8.3. Доложить по телефону или радиостанции о готовности блиндажа (укрытия) к стрельбе и поднять красный флаг, не выходя из укрытия.

8.4. Получив приказ об осмотре мишеней, поднять белый флаг, выйти из укрытия, осмотреть мишени, зафиксировать результаты стрельбы, отметить пробоины, затем возвратиться в укрытие, доложить о результатах стрельбы и поднять красный флаг.

9.Дежурный врач (фельдшер, медсестра) обязан иметь санитарную сумку (чемодан), укомплектованную медикаментами. Он выполняет свои обязанности по указанию руководителя стрельб.

10. Все лица, организующие и обслуживающие стрельбы, должны иметь отличительные знаки (нарукавные повязки).

11. На стрельбище (в тире) должна быть следующая документация:

– инструкция по мерам безопасности;

– инструкция для лиц, организующих и обслуживающих стрельбы;

– схема стрельбища (тира) с указанием всех его элементов: границ, размеров, расположения постов оцепления, запретной зоны и имеющегося оборудования,

– наглядные пособия по материальной части оружия, мерам безопас­ности при обращении с оружием и боеприпасами, условиям и порядку вы­полнения упражнений, технике стрельбы из различных видов оружия;

– журнал учета стрельб и журнал служебно-боевой подготовки;

– раздаточно-сдаточные ведомости на выдачу боеприпасов.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 2078;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.