ЛОКУС КОНТРОЛЯ И СТАТУСНО-РОЛЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ.


 

Локус контроля (лат. lokus — место). Существует два край­них типа данного понятия, предложенного американским психо­логом Д. Роттером: интернальный и экстернальный. В первом случае человек убежден, что результаты его деятельности зависят от личных качеств: компетентности, целеустремленности, интел­лектуальных способностей, во втором — считает, что его успехи (неудачи) обусловлены действием внешних сил — помощи или давления окружения и т. п.

Локус контроля является особой личностной характеристикой, в зависимости от которой индивиды делятся на тех, кто более чув­ствителен к внешним воздействиям, и тех, чье поведение опреде­ляется внутренней стратегией. В итоге человек может восприни­мать социальные проблемы как нормальное явление и быть впол­не адаптированным к ним, и наоборот. Поэтому оценивать содер­жание социализации следует не с позиции приспособленности личности к конкретным условиям, а с точки зрения мировых стан­дартов, цивилизации и культуры, общечеловеческого образа и сти­ля жизни.

Статусные-ролевые характеристики личности определяют ее поведение, индивидуальность, проявляются в поступках, в активности человека. Одновременно они свидетельствуют о зависимости личности от конкретных социальных структур, общественной ситуации.

   

Статусно-ролевая концепция личности предполагает различение следующих понятий:

· Индивид (как единичный представитель чего-либо целого)

· Индивидуальность (то особенное, что отличает человека от других, включая как природные, так и социальные свойства).

· Личность (совокупность индивидуальных и социально-психических свойств, делающих человека способным к полноценному участию в социальном взаимодействии).

Выработка личностных свойств происходит в ходе перемещения человека по различным статусным позициям (например, сын, муж, разведенный человек...)

Статусы и роли

Статусы - некие позиции в многомерном социальном пространстве. Статус можно брать обобщенный или в сечении (экономический статус, статус в малой группе). Каждой статусной позиции соответствует соответствующий образец поведения, нормативно одобренный и ожидаемый от каждого, кто занимает эту позицию. Такой образец поведения называется социальной ролью.

Роль - нормативно регулируемое участие индивида в конкретном процессе социального взаимодействия с определенными ролевыми партнерами.

Ролевая идентификация - усвоение образцов поведения (кодов), связанных с той или иной статусной позицией. Чем выше статусная позиция, тем выше предписания относительно допустимых действий и т.д.

Многообразие статусов человека, а также многообразие действий, связанных с каждым статусом ведет к многообразию ролевого набора (к репертуару социальных ролей). Это дает возможность ролевого конфликта. Такой конфликт может возникнуть между ролями как несовместимость в данной конкретной ситуации. Конфликт может возникнуть в связи с различными требованиями к выполнению одной и той же роли. Возможна ситуация, когда личность находится в пограничной, маргинальной ситуации.

Личность в статусно-ролевой концепции предстает как репертуар социальных ролей, причем социальная роль - своеобразный механизм взаимодействия личности и общества. Посредством ролей общество как бы "набирает персонал". Это не исключает определенной автономии, связанной с возможностью выбора. Функция выбора - основа формирования личности, и именно выбор является реализацией субъективности человека.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.